BirdsGuide
Ограниченный ареал распространения
Распространение капского медососа Самые малые ареалы известны у островных и горных птиц, жизненное пространство которых ограничивают со всех сторон непреодолимые естественные преграды. Труднее объяснить происхождение малых ареалов у птиц, обитающих на равнинах, где возможности расселения на первый взгляд кажутся безграничными. Такой тип распространения может быть обусловлен историческими причинами или приспособленностью к определенным условиям существования. Потенциал вида в немалой степени зависит от места его происхождения и типа изначального местообитания. Многие виды оказываются неспособными к колонизации новых пространств, лежащих вдалеке от родины, другим, напротив, расселение в новые края дается легко - даже в том случае, если по пути им приходится осваивать новые и непривычные местообитания. Часто преградой к расселению становится присутствие на данной территории другого вида со сходными потребностями. Серьезными препятствиями на пути колонизации новых земель могут быть неподходящий климат и географические барьеры: горы, большие реки, моря. В последнее время важнейшим фактором, определяющим распространение птиц, стала деятельность людей, которая нередко ведет к серьезным изменениям среды.
Небольшой ареал капского сахарного медососа находится в Южной Африке, где в изобилии произрастают цветы, с которых эти птицы собирают нектар.
Глядя на роскошное оперение иви, легко понять, почему и она сама, и ее сородичи из семейства гавайских цветочниц играли такую важную роль в народных верованиях и искусстве гавайцев.
Семья галапагосских канюков обозревает свои владения на острове Исабела. Ареал этого хищника ограничен Галапагосскими островами, зато здесь его можно встретить почти везде.
Смотрите также
Обыкновенная каменка — Oenanthe oenanthe
Внешний вид. Самец весной и летом пепельно-серый с черными крыльями и широкой полосой через глаз, белым брюхом. Самка, молодые птицы и самец осенью охристо-буроватые, горло и грудь рыжеватые, надхвост ...
Род Пересмешки
Род Пересмешки — Hippolais
Похожи на крупных пеночек, но отличаются более грубым голосом, широким в основании клювом и округлой головой. От славок отличаются светлой бровью. Хвост прямой или чу ...
Камышевка-барсучок — Acrocephalus shoenobaenus
Внешний вид. Меньше воробья, верх рыжевато-бурый, на голове и спине размытые продольные пестрины, брюшко охристо-белое. Яркая светлая бровь далеко заходит за глаз.
Песня — разнообразный треск, ...