BirdsGuide

Ограниченный ареал распространения

Распространение капского медососа Самые малые ареалы известны у островных и горных птиц, жизненное пространство которых ограничивают со всех сторон непреодолимые естественные преграды. Труднее объяснить происхождение малых ареалов у птиц, обитающих на равнинах, где возможности расселения на первый взгляд кажутся безграничными. Такой тип распространения может быть обусловлен историческими причинами или приспособленностью к определенным условиям существования. Потенциал вида в немалой степени зависит от места его происхождения и типа изначального местообитания. Многие виды оказываются неспособными к колонизации новых пространств, лежащих вдалеке от родины, другим, напротив, расселение в новые края дается легко - даже в том случае, если по пути им приходится осваивать новые и непривычные местообитания. Часто преградой к расселению становится присутствие на данной территории другого вида со сходными потребностями. Серьезными препятствиями на пути колонизации новых земель могут быть неподходящий климат и географические барьеры: горы, большие реки, моря. В последнее время важнейшим фактором, определяющим распространение птиц, стала деятельность людей, которая нередко ведет к серьезным изменениям среды.

Небольшой ареал капского сахарного медососа находится в Южной Африке, где в изобилии произрастают цветы, с которых эти птицы собирают нектар. 

Глядя на роскошное оперение иви, легко понять, почему и она сама, и ее сородичи из семейства гавайских цветочниц играли такую важную роль в народных верованиях и искусстве гавайцев.

Семья галапагосских канюков обозревает свои владения на острове Исабела. Ареал этого хищника ограничен Галапагосскими островами, зато здесь его можно встретить почти везде. 

Смотрите также

Семейство Скворцовые
Семейство Скворцовые — Stumidae Небольшие птицы с довольно длинным клювом, широкими острыми крыльями. Полет прямой, быстрый, частые взмахи крыльев чередуются с коротким планированием. Питаются ...

Кормление птиц
Одним из наиболее важных условий благополучного содержания птиц в неволе является их полноценное кормление. Большинство клеточных питомцев, таких как попугаи, канарейки и т.д., относятся к так н ...

Ушастая сова — Asio otus
Внешний вид. Немного крупнее голубя (36 см). Спинная сторона серовато-бурая, брюхо рыжее или желтоватое, с продольными и мелкими поперечными полосами, “ушки” длинные, глаза оранжевые. На в ...

Разделы