BirdsGuide

Ограниченный ареал распространения

Распространение капского медососа Самые малые ареалы известны у островных и горных птиц, жизненное пространство которых ограничивают со всех сторон непреодолимые естественные преграды. Труднее объяснить происхождение малых ареалов у птиц, обитающих на равнинах, где возможности расселения на первый взгляд кажутся безграничными. Такой тип распространения может быть обусловлен историческими причинами или приспособленностью к определенным условиям существования. Потенциал вида в немалой степени зависит от места его происхождения и типа изначального местообитания. Многие виды оказываются неспособными к колонизации новых пространств, лежащих вдалеке от родины, другим, напротив, расселение в новые края дается легко - даже в том случае, если по пути им приходится осваивать новые и непривычные местообитания. Часто преградой к расселению становится присутствие на данной территории другого вида со сходными потребностями. Серьезными препятствиями на пути колонизации новых земель могут быть неподходящий климат и географические барьеры: горы, большие реки, моря. В последнее время важнейшим фактором, определяющим распространение птиц, стала деятельность людей, которая нередко ведет к серьезным изменениям среды.

Небольшой ареал капского сахарного медососа находится в Южной Африке, где в изобилии произрастают цветы, с которых эти птицы собирают нектар. 

Глядя на роскошное оперение иви, легко понять, почему и она сама, и ее сородичи из семейства гавайских цветочниц играли такую важную роль в народных верованиях и искусстве гавайцев.

Семья галапагосских канюков обозревает свои владения на острове Исабела. Ареал этого хищника ограничен Галапагосскими островами, зато здесь его можно встретить почти везде. 

Смотрите также

Священные птицы майя
Еще до того, как конкистадоры вторглись в Южную Америку, индейцы племени майя поклонялись священной птице квезалу, считая ее прекраснейшим созданием природы. Квезал и правда прекрасен. Переливча ...

Зимний корм
К зимнему корму неизбежно добавляется зелень (проростки овса и салата), вареный картофель и тертая, смешанная с сухарями морковь. Это витаминная часть корма. Птицы также берут ее не сразу, а по мере п ...

Самая северная сова
Полярная (белая) сова (до 68 см, р.к. до 160 см, 1,4—2,5 кг) обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белые совы могут жить там круглый год, но в особо суровые и голодные ...

Разделы