BirdsGuide

Семейство Завирушковые

Семейство Завирушковые — Prunellidae

Мелкие (с воробья) птицы буроватой окраски с темными пестринами, отличающиеся от воробьев и горных вьюрков более тонким клювом. По земле передвигаются не прыжками, а шагом.

Встречаются обычно поодиночке или парами. Ноздри прикрыты кожистыми крышечками.
Обитают в тайге, лесотундре и высокогорьях. Местами довольно обычны, но из-за скрытного образа жизни редко попадаются на глаза.
Гнездо сделано из мелких веточек и большого количества зеленого мха, располагается невысоко на дереве или на земле. В кладке 4-6 ярко-голубых яиц.
Питаются насекомыми, зимой иногда семенами растений.

Песня — громкая трель, крик — тихое чириканье или короткая трель.

В России семь видов: лесная завирушка, японская завирушка, черногорлая завирушка, сибирская завирушка, бледная завирушка, альпийская завирушка, гималайская завирушка. 

Смотрите также

Обыкновенный погоныш — Porzana porzana
Внешний вид. Спинная сторона темно-бурая с черными пестринами и белыми точками, брюшная — серая с белыми пятнышками, подхвостье светлое. Заметно темнее и несколько меньше коростеля. Изредка попа ...

Знаменитые говоруны
Самые «болтливые» — серые попугаи (жако) (33 см; 400 г), живущие в тропических лесах Африки, и южноамериканские амазоны. Эти попугаи родственны и принадлежат обширной группе ко ...

Почему листообразные голенастые?
Отряд аистообразных объединил крупных длинношеих, длинноклювых и длинноногих птиц, сходных строением с аистами. Большинство представителей отряда связано с пресными водоемами, преимущественно с ...

Разделы