BirdsGuide

Соколы и кречеты на воле

Самые крупные соколиные — кречеты (до 60 см, р.к. до 135 см, до 2 кг). У этих птиц два варианта окраски — белая с серовато-бурым рисунком и бурая с сизым рисунком на спине. В былые времена особенно ценились белые кречеты. В природе кречеты обитают на севере Евразии и Северной Америки, в тундре и лесотундре. Там они ловят лапами на лету уток, чаек, куропаток и более мелких птиц, хватают с земли леммингов, белок, зайцев. Гнездятся кречеты на скалах или на деревьях, всегда занимая гнезда, сделанные другими птицами. Балобан очень похож на бурого кречета и лишь слегка уступает ему в размерах. Соколы-балобаны обитают в южных областях Европы и Азии, а кормятся преимущественно млекопитающими (сусликами, полевками), а также некрупной птицей. Область обитания сапсана, или настоящего сокола (до 50 см, р.к. до 120 см, до 1,3 кг), простирается почти по всей Евразии и далее на юг через острова Малайского архипелага до Австралии, по многим областям Африки, по всей Северной Америке и в южной части Южной Америки. Сапсан не обитает только в зонах тропических лесов. На севере сапсаны перелетны, в теплых краях — оседлы. Добычу (в основном птицу) сапсан бьет на лету, атакуя со скоростью до 100 м/сек. В природе сокол нападает на уток, голубей, ворон и более мелкую птицу, но обученная птица бьет крупных цапель и тяжелых гусей.

Смотрите также

Семейство Дятловые
Семейство Дятловые — Picidae Два пальца на ноге обращены вперед, один или два — назад. Перья хвоста очень жесткие, заостренные на конце и служат дополнительной опорой при лазании по верти ...

Семейство Ткачиковые
Семейство Ткачиковые — Ploceidae Из наших птиц к этому семейству относятся воробьи и похожии на них птицы, населяющие открытые ландшафты и населенные пункты. Клюв у них довольно толстый, приспо ...

Московка — Parus ater
Внешний вид. Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое без черной продольной полосы. Нынешнее название “московка”, п ...

Разделы