BirdsGuide
Сарычи и канюки
Птицы из группы сарычей или канюков внешне похожи на ястребов, но по происхождению более близки орлам и орланам. В наших лесах и лесостепях обитает обыкновенный сарыч (до 57, р.к. до 120, до 1,2 кг). Сарычи из восточноевропейских и азиатских лесов зимой улетают в Среднюю Азию, в Индию, в Южный Китай и в Африку, а их родичи из западных областей часто остаются зимовать дома. Сарычи строят гнезда на вершинах деревьев, пользуясь одним гнездом несколько лет подряд. В гнезде у сарычей до 5 яиц. Если год выдался голодный, «неурожайный» на мышей, яиц в гнезде будет меньше. Вообще количество яиц напрямую зависит от количества мышей, полевок, хомяков и других мелких грызунов — основной добычи сарычей. «Мышиную» диету сарычи пополняют кротами, землеройками, бурундуками, лягушками, ящерками, птенцами и маленькими зайчатами. Ястребиный сарыч, еще один лесной житель, предпочитает держаться вблизи лесных озер и болот, чтобы быть ближе к любимому лакомству — лягушкам. Зимой, когда лягушки прячутся под коряги и в норы, ястребиный сарыч улетает в Юго-Восточную Азию, где тепло и нет сезонных перебоев с земноводными. В горах и на равнинах, на открытых степных участках в юго-восточной части Европы и в Центральной Азии обитает родственный сарычам мохноногий курганник, названный так за оперенные по самые пальцы ноги. В Африке самым распространенным видом данной группы считается африканский рыжехвостый сарыч. Сидя на высоком дереве, этот сарыч высматривает змей, мелких птиц, грызунов. Заметив добычу, рыжехвостый сарыч пикирует и зажимает ее в смертельных тисках острых когтей. В Северной Америке обитают ямайский, краспоплечий и ширококрылый канюки. Вкусы этих канюков разносторонни — им подойдут и небольшие грызуны, и мелкие птицы, и змеи с ящерицами, и лягушки, и насекомые. А ямайский канюк, подобно нашему коршуну, прославился как похититель цыплят.
Смотрите также
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Веслоногие - Pelecaniformes
Семейство: Пеликановые - Pelecanidae
Род: Pelecanus
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения
Распрост ...
Гуси, похожие и разные
Гуси очень похожи на лебедей, но отличаются более плотным телосложением и более короткой шеей. К тому же большинство гусей вполне свободно перемещается по суше, а в воде гуси не только плавают, ...
Растяжение и вывихи
Растяжения чаще возникают, когда птица летает в помещении, цепляется за занавески и некоторое время не может освободится.
Симптомы. Наблюдается опухание и посинение поражённого сустава конечности.
Д ...