BirdsGuide

Сарычи и канюки

Птицы из группы сарычей или канюков внешне похожи на ястребов, но по происхождению более близки орлам и орланам. В наших лесах и лесостепях обитает обыкновенный сарыч (до 57, р.к. до 120, до 1,2 кг). Сарычи из восточноевропейских и азиатских лесов зимой улетают в Среднюю Азию, в Индию, в Южный Китай и в Африку, а их родичи из западных областей часто остаются зимовать дома. Сарычи строят гнезда на вершинах деревьев, пользуясь одним гнездом несколько лет подряд. В гнезде у сарычей до 5 яиц. Если год выдался голодный, «неурожайный» на мышей, яиц в гнезде будет меньше. Вообще количество яиц напрямую зависит от количества мышей, полевок, хомяков и других мелких грызунов — основной добычи сарычей. «Мышиную» диету сарычи пополняют кротами, землеройками, бурундуками, лягушками, ящерками, птенцами и маленькими зайчатами. Ястребиный сарыч, еще один лесной житель, предпочитает держаться вблизи лесных озер и болот, чтобы быть ближе к любимому лакомству — лягушкам. Зимой, когда лягушки прячутся под коряги и в норы, ястребиный сарыч улетает в Юго-Восточную Азию, где тепло и нет сезонных перебоев с земноводными. В горах и на равнинах, на открытых степных участках в юго-восточной части Европы и в Центральной Азии обитает родственный сарычам мохноногий курганник, названный так за оперенные по самые пальцы ноги. В Африке самым распространенным видом данной группы считается африканский рыжехвостый сарыч. Сидя на высоком дереве, этот сарыч высматривает змей, мелких птиц, грызунов. Заметив добычу, рыжехвостый сарыч пикирует и зажимает ее в смертельных тисках острых когтей. В Северной Америке обитают ямайский, краспоплечий и ширококрылый канюки. Вкусы этих канюков разносторонни — им подойдут и небольшие грызуны, и мелкие птицы, и змеи с ящерицами, и лягушки, и насекомые. А ямайский канюк, подобно нашему коршуну, прославился как похититель цыплят.

Смотрите также

Краснолобый
Этот вид встречается в 4 подвидах в Мексике и на прилегающих островах, в Коста-Рике, Никарагуа, Эквадоре и ряде других стран этого региона. Обитает в равнинных лесах и предгорьях до 800 м над уровнем ...

Пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix
Внешний вид. Верх желто-зеленый; бровь, горло, зоб и бока желтые; низ груди и брюшко белые; хвост и крылья бурые с зеленоватыми продольными полосками. Ноги светлые. Песня — громкое, постепенно ...

Отряд Курообразные
Вся суровая красота, вся вечная загадочность нашей земли — в сокровенном чуде глухариного тока, в этом величественном таинстве окутанных туманом весенних болот. Михаил Пришвин. — Весна в ...

Разделы