BirdsGuide

Африканский Страус

Самые крупные и тяжелые птицы в мире — это страусы. Самцы достигают в высоту 2,75 м и весят до 150 кг. Самки немного мельче. На сильных, длинных ногах развиты всего два пальца, что связано с особенностями передвижения по суше. Бегают страусы очень быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Окраска самок однотонная, бурая, самец черный, с белыми перьями на крыльях и хвосте. Именно эти белые перья использовали для украшения шляп, изготовления вееров и других подобных целей. Голова и шея покрыты пухом и волосовидными перьями, через которые просвечивает голая кожа. Страусы предпочитают южноафриканские саванны и полупустыни, где растительность не превышает 1 м в высоту. Именно в таких местах для страусов открывается хороший обзор. На сегодняшний день почти все дикие популяции страусов живут в национальных парках. В брачный период самцы своеобразно токуют: сгибают длинные ноги, машут крыльями. При опасности рычат, как львы (при этом пищевод действует как резонатор), и отбиваются ногами. Один самец спаривается с 2-5 самками. Он выскребает в песке гнездовую ямку, куда самки откладывают яйца. Одна самка может отложить до 11 яиц в течение 2-3 дней. Всего в гнезде может находиться до 60 яиц, каждое из которых весит до 2 кг. Ночью яйца насиживает самец, а днем — самки. Впрочем, днем яйцам для обогрева бывает достаточно солнечного тепла. Примерно через 6 недель вылупляются птенцы, но не из всех яиц. Питаются страусы в основном растительной пищей — плодами, семенами, травой и в меньшей степени насекомыми и мелкими позвоночными.

Смотрите также

Мебель для детской комнаты в Актобе

Золотоволосый пингвин
   Золотоволосый пингвин, род хохлатых. Предпочитают холодные воды, их часто можно встретить южнее Антарктического пояса; даже существует колония на Антарктическом пол-ве. Имеют пышный оран ...

Лазоревка
У синицы-лазоревки темя и затылок лазорево-синие, узкие полоски над клювом и над глазами грязно-белые, уздечка, полоски за глазом и верх шеи темно-синие; плечевые перья серовато-зеленые, надхвостье ла ...

Ограниченный ареал распространения
Распространение капского медососа Самые малые ареалы известны у островных и горных птиц, жизненное пространство которых ограничивают со всех сторон непреодолимые естественные преграды. Труднее объясни ...

Разделы