BirdsGuide

Коршуны, «родные» и экзотические

Осоеда и ястребов трудно увидеть — они почти не поднимаются над лесом, ловко маневрируя между деревьями на коротких закругленных крыльях. Другое дело коршун — нарезая круги в поисках добычи, он парит над полями и реками. Его добыча, как правило, невелика по размеру — мелкие птицы, птенцы, рыба (коршун недурной рыболов), насекомые, а также падаль. Коршуна легко узнать по выемке на хвосте, глубокой у красного коршуна (61 см, р.к. 170 см, 1,3 кг) и более плавной — у черного коршуна (до 50 см, р.к. 155 см, до 1,1 кг). У других ястребиных наших широт хвост ровный или слегка закругленный, без выемки. Деревенские жители коршунов недолюбливают, в народных сказках он представлен злым и коварным. А почему? Да цыплят ворует — вот почему! Куры, завидев черную тень в небе, нервничают, скликают детишек под крыло. С взрослой курицей коршуну не справиться — великовата. «Наши» коршуны на зимовку отлетают в Южную Азию и Африку. Некоторые и постоянно живут там, а еще обитают на Мадагаскаре, на островах Малайского Архипелага, на Новой Гвинее и даже в Австралии. Там, в Австралии, черные коршуны встречаются с местным австралийским хохлатым коршуном. Этот умелец нашел способ добираться до содержимого яиц эму. Он находит подходящий камень, взлетает с ним и с высоты метко кидает на яйцо. Раз, два, три раза кинет, и треснет твердая скорлупа — кушать подано! Свои коршуны и в Америке — коршуныслизнееды. Эти коршуны не признают другой пищи, кроме крупных водных улиток — ампулярий (их часто держат в аквариумах, чтоб они очищали стенки от зеленого налета). В болотах теплой Флориды (юг Северной Америки) слизнееды съедают по 50 ампулярий в день, выхватывая их когтистыми лапами из воды и выуживая крючковатым клювом моллюсков из раковин. В середине XX в. люди решили осушить болота Флориды, и ампулярий стали исчезать. Слизнееды вымирали от голода, и в 50-х гг. осталось всего 50 особей этой уникальной птицы. В оставшихся водоемах стали срочно разводить ампулярий. Улитки расплодились, и началось постепенное восстановление численности коршунов. Этот пример показывает, насколько уязвимы виды, строго ограничивающие себя в кулинарном отношении, и какого повышенного внимания людей требуют такие животные.

Смотрите также

Семейство Синицевые
 Семейство Синицевые — Paridae Мелкие и очень мелкие лесные птицы плотного сложения с коротким острым клювом и контрастной окраской головы. Гнездятся обычно в дуплах. В кладке 3-13 белых с ...

Желтобрюхий
Распространен в Бразилии. Обитает в саваннах, имеющих участки низкорослых лесов. Основной окрас туловища желтовато-зеленый. Лоб, темя, затылок и окологлазные участки оперения желтые. Кроющие уха оран ...

Соколы и кречеты на воле
Самые крупные соколиные — кречеты (до 60 см, р.к. до 135 см, до 2 кг). У этих птиц два варианта окраски — белая с серовато-бурым рисунком и бурая с сизым рисунком на спине. В былые в ...

Разделы