BirdsGuide
Коршуны, «родные» и экзотические
Осоеда и ястребов трудно увидеть — они почти не поднимаются над лесом, ловко маневрируя между деревьями на коротких закругленных крыльях. Другое дело коршун — нарезая круги в поисках добычи, он парит над полями и реками. Его добыча, как правило, невелика по размеру — мелкие птицы, птенцы, рыба (коршун недурной рыболов), насекомые, а также падаль. Коршуна легко узнать по выемке на хвосте, глубокой у красного коршуна (61 см, р.к. 170 см, 1,3 кг) и более плавной — у черного коршуна (до 50 см, р.к. 155 см, до 1,1 кг). У других ястребиных наших широт хвост ровный или слегка закругленный, без выемки. Деревенские жители коршунов недолюбливают, в народных сказках он представлен злым и коварным. А почему? Да цыплят ворует — вот почему! Куры, завидев черную тень в небе, нервничают, скликают детишек под крыло. С взрослой курицей коршуну не справиться — великовата. «Наши» коршуны на зимовку отлетают в Южную Азию и Африку. Некоторые и постоянно живут там, а еще обитают на Мадагаскаре, на островах Малайского Архипелага, на Новой Гвинее и даже в Австралии. Там, в Австралии, черные коршуны встречаются с местным австралийским хохлатым коршуном. Этот умелец нашел способ добираться до содержимого яиц эму. Он находит подходящий камень, взлетает с ним и с высоты метко кидает на яйцо. Раз, два, три раза кинет, и треснет твердая скорлупа — кушать подано! Свои коршуны и в Америке — коршуныслизнееды. Эти коршуны не признают другой пищи, кроме крупных водных улиток — ампулярий (их часто держат в аквариумах, чтоб они очищали стенки от зеленого налета). В болотах теплой Флориды (юг Северной Америки) слизнееды съедают по 50 ампулярий в день, выхватывая их когтистыми лапами из воды и выуживая крючковатым клювом моллюсков из раковин. В середине XX в. люди решили осушить болота Флориды, и ампулярий стали исчезать. Слизнееды вымирали от голода, и в 50-х гг. осталось всего 50 особей этой уникальной птицы. В оставшихся водоемах стали срочно разводить ампулярий. Улитки расплодились, и началось постепенное восстановление численности коршунов. Этот пример показывает, насколько уязвимы виды, строго ограничивающие себя в кулинарном отношении, и какого повышенного внимания людей требуют такие животные.
Смотрите также
Ненастоящие синицы
Толстоклювые синицы названы так за вздутые клювы. Они не родня настоящим синицам, которых мы круглый год видим в наших парках. Большинство из 19 видов семейства обитает в Гималаях и в горах Кита ...
Род Бекасы
Род Бекасы — Gallinago
Среднего размера коротконогие кулики с очень длинным прямым клювом. Окраска коричневато-охристая со светлыми продольными полосками на спине. При приближении человека зата ...
Большой веретенник — Limosa limosa
Внешний вид. Крупнее голубя, брюхо и надхвостье белые, на боках и груди темные поперечные полосы, хвост черный с белым основанием, спина темная, на крыле белая полоса. Клюв прямой. Зимой голова и груд ...