BirdsGuide

Фаунистические исследования в конце XIX — начале XX в.

    Наиболее важными работами этого периода следует признать известную сводку Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии», увидевшую свет в 1910 г., и большую серию работ В. Л. Бианки. Книга Н. А. Зарудного — это лучшее, что мы имеем по птицам Псковской обл. до сих пор. Она обобщает данные предшествующих исследователей — К. М. Дерюгина, Е. И. Исполатова и др.— и замечательна тем, что в ней можно найти очень большой оригинальный материал по биологии отдельных видов птиц, встречающихся на Северо-Западе. 

     В работах В. Л. Бианки обращает внимание тщательность и полнота составления списка птиц С.-Петербургской губ., который уточнялся им на протяжении многих лет. В четвертом, последнем, дополнении к этому списку, вышедшем в 1923 г., перечисляется 270 видов птиц, встречающихся на территории Петроградской губ., включая Гдовский р-н. Большое значение для понимания характера пребывания птиц в рассматриваемой области имеет также общеизвестная работа В. Л. Бианки о распространении птиц в северо-западной части Европейской России. Кроме того, В. Л. Бианки было опубликовано множество статей по распространению и гнездованию птиц в С.-Петербургской и смежных с нею губерниях, о птицах города С.-Петербурга, перечень авифаунистической литературы по Петроградской губ., указатель фенологических заметок проф. Д. Н. Кайгородова и др. Кстати, из работ последнего помимо многочисленных «фенологических сообщений» и «дневников природы» большой интерес представляют его многолетние исследования качественных и количественных изменений, происходивших в орнитофауне парка Лесного института.
 
     Все работы В. Л. Бианки и Д. Н. Кайгородова перечислить невозможно, настолько велико их количество. Сегодня же, спустя много лет, видно, что колоссальной заслугой обоих явилось привлечение внимания к орнитологии широких кругов населения. 

     Для конца XIX и начала XX в. вообще характерно участие в орнитологических исследованиях края наряду с профессиональными зоологами большого числа натуралистов. Из публикаций этого периода упомянем статьи С. Н. Алфераки, Е. И. Исполатова, 3. Ф. Мостовенко, П. В. Нестерова и Я. Н. Никандрова, П. Шереметьева и др. Очень ценные наблюдения были проведены Н. Н. Боголюбовым за пролетом птиц на о-ве Котлин и А. Г. Раснером за водоплавающими птицами в восточной части Финского залива. По существу это были первые на Северо-Западе обстоятельные и многолетние исследования миграций птиц. К этому же времени относятся и попытки выяснения путей пролета и мест зимовок местных птиц с помощью кольцевания и первые сообщения о возвратах колец, появившиеся в публикациях 1913—1916 гг., составленных Г. В. Лоудоном, В. Н. Троицким, А. Р. Штаммом, Н. Спициным и Г. Гроте; последний специально анализировал результаты кольцевания воробьиных птиц в южной Финляндии. 

     Особое внимание уделялось охотничье-промысловым птицам, материалы по биологии которых регулярно публиковались в 1893—1904 гг. в «Охотничьей газете» М. В. Бек-Гергардом, а также в других изданиях вплоть до 1917 г.— К. Соболевым, Ю. Янсоном, А. Михайловым. Наиболее ценные сведения, преимущественно по боровой дичи, публиковались егермейстером «Гатчинской охоты» В. Г. Дицем. Непреходящее значение имеет и «Книга Лисинских охот», в которую на протяжении почти столетия (с 1838 по 1912 г.) заносились, например, результаты учетов птиц на токах. Благодаря этой книге удалось установить, например, что отдельные глухариные тока, располагающиеся в районе пос. Лисино-Корпус, имеют возраст около 150 лет. 

     К концу XIX в. относятся и первые серьезные опыты по разведению серой куропатки и фазанов под Петербургом. Научная разработка системы биотехнических мероприятий и охотустроительных работ была предпринята В. Н. Троицким в начале XX в. Этим же вопросам уделили серьезное внимание В. П. Гортинский, Я. Я. Полферов и позднее Г. Д. Шапошников.

     В дальнейшем интерес натуралистов к изучению биологии птиц, а также к прикладной орнитологии на Северо-Западе продолжал нарастать. Доказательство тому — многочисленные сообщения в печати В. Стрельцова, А. Гельфера, П. Смирнова, Н. Рыкова, В. Долгошова и др. Их работы посвящены ходу пролета птиц, срокам их размножения. В конце 20-х годов Г. Г. Доппельмаир организует на водоемах Северо-Запада кольцевание утиных и чайковых птиц; Б. Ю. Фалькенштейн и А. С. Филиппов изучают их питание; А. В. Штамм, С. Обольянников, А. А. Белов, Г. В. Полубояринов, а также А. А. Книзе обсуждают вопросы учета и промысла дичи. В этот же период в различных журналах появляется большое количество ценных с фаунистической точки зрения заметок о гнездовании и поведении отдельных видов птиц, например о лебеде-кликуне (В. Нордлунд), о сером журавле (А. Ю. Кривин), о глухаре (К. Л. Остен-Сакен и В. Е. Ушаков). Из специальных работ можно указать на неопубликованную диссертационную работу А. М. Алекперова, изучавшего в 30-е годы наряду с другими позвоночными животными птиц Ленинградской обл. 
В северной части Карельского перешейка в 30-е годы собирал материал С. Рясанен, под Выборгом вели наблюдения Е. Рерки и К. Сурмала, на Раковых озерах работали многие известные финские орнитологи, в том числе И. Хортлинг, Е. Мерикаллио и Т. А. Путконен.

    На территории Ленинградской обл. А. Н. Промптов и Е. В. Лукина начали работы по изучению биологии отдельных видов птиц с применением новых, прижизненных методов исследования, в частности индивидуального маркирования особей. В послевоенные годы прижизненная методика стала основной при аутэкологических исследованиях орнитологов, работавших на Северо-Западе РСФСР. 

Смотрите также

Луговой чекан — Saxicola rubetra
Внешний вид. 13 см в длину. Спинная сторона охристая с темными продольными пестринами, горло и грудь ржаво-розоватые, брюшко светлое, по бокам хвоста белые пятна, бровь белая, бока головы темные. Самк ...

Садовая камышевка
САДОВАЯ КАМЫШЕВКА (камышовка) (Acrocephalus dumetorum), птица семейства славковых. Маленькая скромно окрашенная подвижная птица размером заметно меньше воробья (масса 9-14 г). Верхняя сторона тела ол ...

Евгений Семенович Птушенко
Когда мне вспоминается Московский университет и первый год студенчества, проведенный в его стенах, передо мной встает образ замечательного ученого, наставника молодежи, олицетворяющего собой какую-то ...

Разделы