BirdsGuide

Гуси, похожие и разные

Гуси очень похожи на лебедей, но отличаются более плотным телосложением и более короткой шеей. К тому же большинство гусей вполне свободно перемещается по суше, а в воде гуси не только плавают, но и ныряют, погружаясь в воду целиком. Но долго плавать под водой гуси не могут и выныривают вскоре после погружения. Самый знаменитый гусь — серый гусь, широко распространенный по всей Европе и на большей части Азии. Эта крупная птица (до 90 см, 2,5—6 кг) весьма осторожна, умеет быстро бегать, быстро летать, делая редкие сильные взмахи крыльями, отлично плавать и нырять, а в случае опасности проплывать под водой значительные расстояния. Для поселения серые гуси выбирают труднопроходимые болота, недоступные для людей и большинства хищников. Серый гусь отличается большой силой и отвагой. Если хищнику или охотничьим собакам удалось застать гусака врасплох, тот будет мужественно защищаться, нанося сильные удары крыльями и ловкие клевки крепким клювом. Говорят, что испытавшую такую оборону охотничью собаку потом очень трудно снова натравить на гуся. Боится! Но даже такое поведение не спасло серых гусей от истребления, и повсюду они стали довольно редкими птицами. Серые гуси много времени проводят на берегу, питаясь сочной травой, растущей на заболоченных лугах, по которым так удобно шлепать на широких перепончатых лапах. Но гнезда свои гуси устраивают у водоемов, так как птенцы, едва появившись на свет, умеют плавать и нырять, и от опасности их легче уберечь именно на воде. Во время гнездования гуси питаются тем, что ближе, — нежными побегами водных растений. Сухонос (до 4,5 кг) — довольно редкий вид гусей и обитает на небольшой территории в лесной зоне Восточной Азии. Близкий к серому гусю и сухоносу гусь гуменник (до 4,5 кг) более многочислен, он населяет тундру от Гренландии до Чукотки, т.е. по всей Евразии. Как и предыдущие виды, гуменник — птица перелетная и зимует на побережьях Западной Европы, на Средиземном море, в Средней Азии, в Японии, южном Китае и в Индии. Жители Севера собирают яйца гуменника, а также охотятся на гусей ради вкусного мяса, которое и сами едят, и скармливают ездовым собакам. В тундре обитает большинство видов гусей и близких к гусям птиц казарок. Белые гуси (до 3 кг) некогда были очень многочисленны в азиатской и североамериканской тундре, но их подвела чрезмерная доверчивость. Не отличаясь пугливостью, эти гуси подпускали людей близко к гнездам, и только в последний момент отходили в сторону, позволяя охотникам и беспрепятственно забрать яйца, и поймать самих родителей. Сейчас эти гуси благополучны только на безлюдном острове Врангеля. Канадские казарки встречающиеся в нашей стране только на нескольких островах Берингова моря, широко расселились по тундре Северной Америки. Самые многочисленные тундровые гуси — белолобые гуси (до 3,2 кг), распространенные и в евроазиатской, и в североамериканской тундре. Эти гуси не так привязаны к воде и прилетают к водоемам только на водопой, однако плавать и нырять умеют прекрасно. Очень похож на белолобого гуся пискулька (до 2,5 кг), населяющий тундру Европы и Азии. Пискулька получил название из-за пронзительного пискливого крика, который издают эти «болтливые» гуси. Самый молчаливый гусь — белошей (до 2,5 кг). Этот северный гусь в нашей стране встречается только на о. Врангеля, но довольно многочислен в Северной Америке. Белошей, так же как и соседствующая с ним белощекая казарка (до 2,2 кг), живет не в тундре, а по морским побережьям. Шум прибоя в прежние времена заглушали крики черных казарок (до 2,2 кг), расселившихся по всему побережью Северного Ледовитого океана и многим островам. Сегодня эти птицы из-за ухудшения экологии находятся на грани вымирания. Исчезла морская трава зостера — главный корм черных казарок. Свою роль в сокращении числа этого вида сыграла неумеренная охота. Для спасения черных казарок на местах гнездования создаются заповедники. Но покинем север, и отправимся на небогатый видами гусей юг. В Центральной и Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на Алтае и Памире на солидной высоте от 1000 до 4000 м на скалах и обрывах, недалеко от горных рек и озер гнездится горный гусь (до 3,2 кг). Большую часть жизни горные гуси проводят на суше, быстро и легко бегая на длинных ногах. Только во время линьки, лишенные спасительного полета, переселяются на водоемы, где плавают и ныряют в случае опасности. В Африке, в тех местах, куда не залетают северные гуси, живут два шустрых гуся — египетский и шпорцевый гуси. Оба гуся прекрасно плавают, бегают и ныряют. Шпорцевый гусь, пожалуй, единственный гусь, дополняющий свое растительное меню рыбой. Единственный австралийский гусь — куриный гусь, названный так за форму клюва, отдаленно напоминающего куриный. Правильность своего названия этот гусь подтверждает отвращением к воде. Любитель ходить по суше, куриный гусь редко и неохотно спускается на воду, да и плавает очень плохо.

Смотрите также

Ноги взамен крыльев
Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля ...

Этапы развития орнитологии
Первое сочинение по Орнитология принадлежит Аристотелю (4 в. до н. э.); в его труде «История животных» говорится о 170 видах птиц. В средние века Фридрих II Гогенштауфен в трактате « ...

Орнитоз
Орнитоз – вирусное заболевание человека, животных и птиц. Штаммы вируса, выделяемые от попугаев, принято называть возбудителями пситтакоза, они особенно патогенны для человека. Установлено, что ...

Разделы