BirdsGuide

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Rufibrenta
Автор: Pallas, 1769
Категория: 3 - редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода.

Распространение: Описан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами - сев. лесотундры на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характер [1-4].

Местообитания: В гнездовой период - возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже - о-ва преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже - единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки. Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц. Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца [4-6]. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете - эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр. [7]. В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки - низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. - юж. Прикаспий [7-9]. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. р-нах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.

Численность: Зимой 1993/1994 г. общая численность популяции составила 65 тыс. особей [10]. В конце XIX и первой половине XX вв. этот вид в массе ("многие десятки тысяч особей") зимовал в юго-зап., а в отдельные годы - в юго-вост. Прикаспии. В 1956 г. в Вост. Азербайджане было учтено 40 тыс. казарок [11]. В последующие годы, особенно с начала 60-х гг., численность неуклонно сокращалась. Зимой 1968/1969 г. учтено 25 тыс. особей, но уже не в Закавказье, а в низовьях Дуная: практически для всей популяции в течение одного года (в местах гнездования в 1968 г. птицы не размножались и отлетели значительно раньше обычных сроков) произошла смена места зимовки. В результате запрета добычи и других принятых мер численность популяции стабилизировалась, с 1974-1975 гг. начала медленно возрастать. В 1977 г. на Ямале обитало 3 тыс., на Гыдане - 4.5 тыс., на Таймыре - около 20 тыс. особей. В 1989 г. общая численность популяции превысила 35 тыс. особей, большинство из которых обитало на п-ове Таймыр, преимущественно в басс. рр. Пясина и Верхняя Таймыра. На Ямале в благоприятные годы численность казарок достигает 2.5-4.0 тыс., на Гыдане - 6.0-8.5 тыс. особей [3,12,13]. Основная причина сокращения численности вида - хозяйственное освоение территорий в местах гнездования и линьки: интенсификация рыболовства, охоты, усиление фактора беспокойства, на Ямале и Гыдане - освоение запасов нефти и газа. С конца 80-х гг. экономические трудности привели к уменьшению действия этих факторов, особенно на территории Таймыра: существенно сократилось число бригад рыболовов и охотников, моторных лодок и вертолетов, полностью исчезли гидросамолеты. В ближайшие годы это будет благоприятно сказываться на состоянии популяции вида [4].

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Европейский Красный список. Часть основных мест гнездования, линьки и остановок во время миграций находятся в пределах специально охраняемых территорий:
государственный природный заповедник Таймырский, государственные заказники Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, заказники местного значения Мессо-Яхинский, Ямальский, Березовский, Октябрьский и др. [14,15]. В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки и отдыха в период пролета включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В условиях неволи в некоторых питомниках вид успешно размножается. Дополнительных специальных мер охраны не требуется, но необходимо усиление пропаганды среди охотников и местного населения о недопустимости добычи птиц и сбора их яиц. Желательно начать работы по созданию в Большеземельской тундре гнездовой популяции вида, зимующей на сев. Зап. Европы.

Источники: 1. Рябицев и др., 1989; 2. Назаров, 1980; 3. Vinokurov, 1990; 4. Винокуров, в печати; 5. Зырянов, Кокорев, 1983; 6. Костин, 1981; 7. Vinokurov et al., 1978; 8. Исаков, 1979; 9. Rutschke, 1987; 10. Rose, Scott, 1994; 11. Успенский, Кишко, 1967; 12. Vinokurov, 1982; 13. Кривенко и др., 1983; 14. Шалыбков, Сторчевой, 1985; 15. Volkov, de Korte, 1994.
Составители: А.А. Винокуров. 


 

Смотрите также

Предки современных птиц были водоплавающими
Предки современных птиц были водоплавающими.Окаменелости скелета ранней современной водоплавающей птицы gansus yumenensis, жившей 110 миллионов лет назад, могут свидетельствовать о том, что все соврем ...

Заботы о потомстве
Засуху сменяет сезон дождей, и у якан начинается брачный сезон. У африканских якан самые азартные брачные игры — влюбленная парочка долго летает, гоняясь друг за другом. Когда союз скрепле ...

Ненастоящие синицы
Толстоклювые синицы названы так за вздутые клювы. Они не родня настоящим синицам, которых мы круглый год видим в наших парках. Большинство из 19 видов семейства обитает в Гималаях и в горах Кита ...

Разделы