BirdsGuide

Красота белая и черная

Сколько песен, сказок, поговорок сложил народ про лебедей — это ли не доказательство любви к прекрасной птице? Раньше лебеди были частыми гостями на водоемах средней полосы. Но, увы, эти птицы не только красивы, но и вкусны. Варварская охота сократила численность лебедей. У лебедей, гнездящихся в нашей стране, а также в Европе и Центральной Азии, оперение снежно-белое. «Наших» лебедей всего 3 вида. Самый крупный — лебедь-шипун (1,5 м, до 13 кг), предпочитает южную и среднюю полосу России. Лебедь-кликун (1,2 м, до 10— 13 кг) обитает севернее, вплоть до северной границы лесной зоны. Малый (тундровый лебедь) (до 6 кг) облюбовал бескрайнюю тундру Евразии и не покидает ее круглый год. Лебеди с трудом ходят по земле и потому на сушу выходят редко и неохотно. Только тундровые лебеди, самые «сухопутные» из лебедей, много времени проводят на берегу. В нашей средней полосе, по берегам глухих лесных озер или на заросших тростником морских побережьях встречаются кликуны и шипуны. Как различить этих птиц? Плывущий кликун держит шею прямо, а крылья складывает так плотно, что спина кажется округлой. Шипун изгибает шею латинской «S», а крылья немного приподнимает над спиной, поэтому силуэт не образует округлой линии. Лебедей различают также по клюву: у шипунов клюв красный с большим черным наростом, «шишкой» в основании клюва. У кликунов «шишки» нет, а клюв желтый у основания и черный на конце. Если услышите раскатистый трубный голос лебедя — это надрывается кликун. Шипун не кричит, а лишь угрожающе шипит, когда его потревожат. А как же с «лебединой песней»? А никак! Не поют лебеди! Поверье о том, что единственный раз, перед самой смертью, лебедь поет первую и последнюю песню, — красивая легенда. Отправимся в тундру Северной Америки, где обитает американский лебедь — сходный с нашим тундровым, но чуть крупнее. Американские лебеди тоже чисто белые. В Южной Америке живут небольшие черношейные лебеди — сами белые, а шея и голова черные. Черные лебеди обитают в Австралии. Это красивые птицы с самой длинной и тонкой шеей и маленькой изящной головкой с ярко-красным клювом. Черные лебеди — чистые вегетарианцы. Остальные виды дополняют меню из сочных корневищ околоводных растений мелкими моллюсками, червями и личинками насекомых.

Смотрите также

Пернатые интеллектуалы
Бок о бок с нами живет одна из самых интересных птиц в мире. Это ворона (50 см, 460—690 г), представительница семейства вороновых, венчающего (в эволюционном плане) не только отряд воробьи ...

История Отделения орнитологии Зоологического института РАН (конец XX в.)
Об Отделении орнитологии Института Зоологии Российской академии наук (с середины XX до начала XXI века) В течение периода со второй половины XX века до начала XXI века в Отделении орнитологии в разн ...

Род Белые цапли
Род птиц отряда голенастых (Ciconiiformes). 9 видов. Широко распространены в тропической и субтропической зонах. В СССР — 2 гнездящихся вида — большая Б. ц. (Е. alba) и малая Б. ц. (Е. gar ...

Разделы