BirdsGuide

Красота белая и черная

Сколько песен, сказок, поговорок сложил народ про лебедей — это ли не доказательство любви к прекрасной птице? Раньше лебеди были частыми гостями на водоемах средней полосы. Но, увы, эти птицы не только красивы, но и вкусны. Варварская охота сократила численность лебедей. У лебедей, гнездящихся в нашей стране, а также в Европе и Центральной Азии, оперение снежно-белое. «Наших» лебедей всего 3 вида. Самый крупный — лебедь-шипун (1,5 м, до 13 кг), предпочитает южную и среднюю полосу России. Лебедь-кликун (1,2 м, до 10— 13 кг) обитает севернее, вплоть до северной границы лесной зоны. Малый (тундровый лебедь) (до 6 кг) облюбовал бескрайнюю тундру Евразии и не покидает ее круглый год. Лебеди с трудом ходят по земле и потому на сушу выходят редко и неохотно. Только тундровые лебеди, самые «сухопутные» из лебедей, много времени проводят на берегу. В нашей средней полосе, по берегам глухих лесных озер или на заросших тростником морских побережьях встречаются кликуны и шипуны. Как различить этих птиц? Плывущий кликун держит шею прямо, а крылья складывает так плотно, что спина кажется округлой. Шипун изгибает шею латинской «S», а крылья немного приподнимает над спиной, поэтому силуэт не образует округлой линии. Лебедей различают также по клюву: у шипунов клюв красный с большим черным наростом, «шишкой» в основании клюва. У кликунов «шишки» нет, а клюв желтый у основания и черный на конце. Если услышите раскатистый трубный голос лебедя — это надрывается кликун. Шипун не кричит, а лишь угрожающе шипит, когда его потревожат. А как же с «лебединой песней»? А никак! Не поют лебеди! Поверье о том, что единственный раз, перед самой смертью, лебедь поет первую и последнюю песню, — красивая легенда. Отправимся в тундру Северной Америки, где обитает американский лебедь — сходный с нашим тундровым, но чуть крупнее. Американские лебеди тоже чисто белые. В Южной Америке живут небольшие черношейные лебеди — сами белые, а шея и голова черные. Черные лебеди обитают в Австралии. Это красивые птицы с самой длинной и тонкой шеей и маленькой изящной головкой с ярко-красным клювом. Черные лебеди — чистые вегетарианцы. Остальные виды дополняют меню из сочных корневищ околоводных растений мелкими моллюсками, червями и личинками насекомых.

Смотрите также

Птичья зимовка
Места, в которых зимуют перелетные птицы очень рознятся, даже в пределах одного вида. Птицы зимуют как в бесснежных зонах, так и в зонах мягких и холодных зим. Птицам зимой приходится приспосабливат ...

Семейство Жаворонковые
Семейство Жаворонковые — Alaudidae Мелкие птицы, населяющие открытые ландшафты: поля, луга, степи, сухие тундры, безлесные горы и лесные поляны. Окраска серая или буроватая, у большинства видов ...

Пухляк — Parus montanus
Внешний вид. Спинная сторона серая, верх головы и подбородок черные, щеки и брюшко серовато-белые (у северных птиц щеки чисто-белые), причем щеки не ограничены снизу черной полосой; на крыле обычно ра ...

Разделы