BirdsGuide

Болотная камышевка — Acrocephalus palustris

Внешний вид. В полевых условиях практически неотличима от тростниковой камышевки, хотя надхвостье не рыжеватое, а оливковое, ноги светло-розоватые, коготь заднего пальца короче самого пальца.

Песня более музыкальная, с канареечными трелями, отдельные звуки обычно не повторяются. Крик — резкое “чек-чек-черр”.
Местообитания. Обитает в зарослях бурьяна, прибрежных кустарниках, на опушках и вырубках.
Питание. Питается насекомыми.

Места гнездования. Гнездится в кустарниках и высокотравье. Но наиболее многочисленна на берегах водоемов. Гнездится и на лесных опушках, вырубках, в заросших садах.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает в отдалении от воды, в зарослях кустарников, крапивы и других растений, как правило не далее 2-3 м от края.
Строительный материал гнезда. Свито из стеблей и листьев злаков и других травянистых растений, более толстых снаружи и тонких изнутри. Наружный слой рыхлый, внутренний — плотный и сделан очень аккуратно. Лоток часто бывает выстлан волосовидными усами вьюнка, конским волосом, а иногда шерстью.

Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет форму или корзиночки, или низкого цилиндра с округлым дном, или же конуса, заостренного снизу. Внутренние края лоточка стянуты так, что диаметр верхнего отверстия лоточка бывает меньшим, чем ширина его внутренней полости. Все сооружение подвешено верхними краями к нескольким вертикальным стеблям травы или веткам кустарников, обычно на высоте 0,3-0,8 м от земли. Диаметр гнезда 80-120 мм, высота гнезда 50-130 мм, диаметр и глубина лотка 40-60 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4-7 яиц белого или зеленовато-белого цвета с глубокими фиолетово-серыми полями и различной величины оливково-бурыми поверхностными пятнами и мелкими черноватыми крапинками. Размеры яиц: (17-20) х (12-15) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в мае. Начинает откладывать яйца в первой половине июня. Птенцы появляются во второй половине июня, а вылетают из гнезда в первой половине июля. Отлет проходит в августе.

Распространение. Распространена в средней полосе и на юге Европейской части России, на Кавказе. В Центральной Европе — с мая до октября.
Зимовка. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Эту птичку по окраске издали невозможно отличить от садовой камышевки. У нее летом такая же оливково-бурая окраска сверху и беловатый или с желтизной низ. Размеры приблизительно те же. Систематические различия заключаются в формуле крыла, то есть в соотношении длины маховых перьев.
А по образу жизни и местам обитания это хорошо различающиеся птички. Уже одного пения достаточно, чтобы не смешать болотную камышевку с садовой. Она тоже хорошая певунья и недурно умеет перенимать чужие голоса, но все звуки соединяет вместе в торопливую, даже как бы захлебывающуюся скороговорку. Все “слова”, — и свои и перенятые, — как бы нанизаны подряд одно за другим (но тоже с повторением по 3- 4 раза), и певец щебечет, насвистывает и стрекочет иногда очень долго, как бы не решаясь остановиться. Поза поющей камышевки очень интересна. Вытянувшись, надувая горлышко горошинкой и неимоверно широко раскрывая клюв, певец весь трясется от натуги и возбуждения. И действительно, если слушать камышевку очень близко (например спрятавшись в кусте), то невольно удивляешься силе голоса этой маленькой и нежной птички. Но чуть шелохнетесь вы в своей засаде — певец внезапно умолкает и, резко крикнув: “чрэк... чрэк...”, шмыгает в чащу подальше. В разных местностях подражательные звуки в песне болотных камышевок не одинаковы.

Болотная камышевка в Европейской части России не встречается так далеко к северу, как садовая, но к югу распространена до Кавказа и Крыма (с перерывами). Северная граница идет приблизительно через среднее течение реки Волги и Урал у Свердловска. В Западной Сибири эта камышевка распространена до верховьев реки Енисея, а к югу через Среднюю Азию до Ирана. Зимовки находятся главным образом в Африке (до самого юга).

Эта камышевка более привязана к сырым местам и берегам водоемов, чем садовая. Излюбленные места ее летнего обитания — густые ивовые заросли, обычно тянущиеся каймой вдоль берегов небольших речек или образующие как бы островки среди сырых заливных лугов (часто около стариц и подсыхающих болотец). Здесь иногда пара от пары гнездится на расстоянии нескольких метров, и, идя вдоль берега, вы не успеваете миновать одного певца, как уже подходите к другому. Частыми соседями болотных камышевок здесь бывают сорокопуты-жуланы, чечевицы, а иногда также камышевые овсянки и славки-ястребинки. Здесь, в зарослях, камышевки находят себе богатое пропитание и редко вылетают за их пределы, лишь к воде в тростники (за поденками, ручейниками или на водопой) или на окраину заливного луга — схватить зазевавшуюся муху.

Изучение питания болотных камышевок (по содержимому желудков) показывает, что они едят главным образом голых гусениц (до 60 процентов пищи), затем различных комаров, а также мелких жучков-листоедов и божьих коровок. Истреблением вредных листоедов эти камышевки приносят несомненную пользу, которая не уничтожается даже их пристрастием к полезным божьим коровкам.

Гнездо устраивается большей частью невысоко, не более метра от земли. Вьет его одна самка; на постройку уходит несколько дней. Полная кладка содержит 5-6 яичек (длиной в 18-19 миллиметров). Основной бледно-синеватый или зеленоватый фон их покрыт оливково-бурыми мелкими крапинками и более глубокими сероватыми пятнами. Насиживает одна самка и под конец так упорно, что ее иногда можно взять даже рукой. Беспокоясь около гнезда, птички кричат хриплое “чрр... чрр...” и шмыгают очень близко в ветвях. Птенцам они приносят множество голых гусеничек и мелких двукрылых. Через десять-двенадцать дней после вылупления птенцы уже выбираются из гнезда, сначала на вертикальные стебли над ним, а затем молчаливо прячутся поблизости в густых зарослях травы, крапивы или ивняка. Здесь они скрываются до тех пор, пока не начнут перепархивать.

Болотная камышевка довольно редко делает две кладки в лето. В начале сентября она уже улетает из центральной полосы, а к октябрю отлет заканчивается на всей территории Европейской части России. 

Смотрите также

Непосредственные меры, направленные на уменьшение риска дальнейшего распространения вируса и инфицирования
Национальные ветеринарные организации должны быть приведены в соответствие со стандартами Всемирной организации здравоохранения животных (OIE). Раннее выявление является обязательным условием для кон ...

Зеленый дятел — Picus viridis
Внешний вид. Весь зеленый, верх головы красный, лоб и окаймление глаза черные, “усы” широкие черные у самцов с красными пестринами. Молодые птицы с частыми темными пестринами, “усов& ...

Род Кукушки
Род Кукушки — Cuculus Окраска серая, грудь и брюшко белые с черными поперечными полосками. Самки иногда бывают сплошь рыжими с поперечным рисунком. Хвост у сидящей птицы обычно приподнят. Разли ...

Разделы