BirdsGuide

Огненные ткачики

ОГНЕННЫЕ ТКАЧИКИ (Eupletes fanciscanus), птицы подсемейства настоящих ткачиков.

Одна из самых красивых птиц этого подсемейства. У самца в брачном наряде горло, шея, затылок, нижняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста ярко-красного цвета (отсюда название). Крылья и хвост имеют буроватую окраску с золотым оттенком, верхняя часть спины буровато-красная. Самка имеет очень скромный наряд. Голова, спина, крылья и хвост в темных пестринах, брюшко белое, шея, грудь и бока желтовато-бурые. Над глазом проходит светло-желтая «бровь». После линьки самка не меняет свою окраску, зато самец теряет всю свою яркость и одевается в такой же скромный наряд, как и самка. Водятся в Африке к югу от Сахары до Северного Камеруна и от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Обитают в зарослях тростника, расположенных возле воды. С развитием земледелия стали занимать площади, на которых возделываются злаковые культуры. Предпочитают поля, заливаемые водой. Питаются главным образом термитами, но бывают случаи нападения стай на хлебные поля.

Самец интересен своим токованием, которое сопровождается волнообразным полетом и хлопаньем крыльев. Ток адресован 2-3 самкам, с которыми самец затем спаривается. Гнездо шарообразной формы строит самка, подвешивая их к стеблям тростника или кустарника. Самец в строительстве гнезда участия не принимает.
У отечественных любителей появились недавно, когда их стали продавать в наших зоомагазинах. Огненные ткачики хорошо живут в клетках, но не размножаются даже в вольерах. Свой «пурпур и бархат» носят только в брачный период, в остальное время остаются буровато-серыми. Могут прожить в неволе около 10 лет. 

Смотрите также

Азиатские попугаи
Большая часть Азии непригодна для поселения попугаев, но Южная и Юго-Восточная Азия (особенно ее островная часть, Филиппины, Сулавеси, Индонезия) — родина многих занятных видов. Здесь обит ...

Скопа — Pandion haliaetus
Внешний вид. Спинная сторона черновато-серая, брюшная светлая с темной полосой поперек груди. Голова белая с черной полосой через глаз. Снизу на сгибах крыльев темные пятна, на хвосте нерезкие попереч ...

Дела семейные
В тайге и в наших смешанных лесах, в лесном поясе гор Кавказа и Средней Азии, в Гималаях, на юге Европы и в Северной Африке живет обыкновенная неясыть (до 45 см, р.к. до 105 см, 450—685 г) ...

Разделы