BirdsGuide

Гусь полулапчатый

Наши гуси — лапчатые. Широкая перепонка полностью скрывает пальцы, превращая лапу в ласту. В Австралии и на Новой Гвинее гуси особые, полулапчатые. Перепонка доходит лишь до половины трех длинных пальцев этих гусей, задний четвертых палец длинный и находится вровень с остальными. Это очень удобно для птицы, обожающей сидеть на деревьях, цепко обхватив «полулапчатыми » лапами тонкие ветки. Австралийской весной, в сентябре— октябре, полулапчатые гуси приступают к гнездованию — по болотистым берегам строят гнезда. Семья этих гусей состоит из трех членов — самца и двух самок. Обе самочки откладывают в гнездо от 10 до 16 яиц, а потом по очереди их насиживают. Самец почти не принимает участия в насиживании яиц, охраняя гнездо. Через 44 дня появляются птенцы, и еще через пару дней все семейство отправляется в путь. Порой птицы идут пешком 10—16 км по неровной и каменистой почве, ведь они не могут бросить нелетающих птенцов. Тут им и пригодятся их высокие, как у паламедеи, полулапчатые ноги. В конце пути птиц ждут заросли дикого австралийского риса, семена которого — калорийный корм для растущих птенцов. Вскоре начнется засуха. Рисовые заросли высохнут, и гусиному семейству придется возвращаться на заболоченные территории. Гусята к тому времени уже научились летать. У пересыхающих водоемов гусей ждут луковицы водяного ореха. Отъевшись, накопив жир, гуси переждут голодную засуху и дождутся благодатных дождей, означающих начало нового сезона.

Смотрите также

Совы-рыболовы
Февраль. Побережье Охотского моря, поросшая лесом пойма большой таежной реки. Из запорошенного снегом сонного леса раздаются протяжные глуховатые крики «гу-гуу, гу-гууу», а потом бол ...

Малая — Sterna albifrons
Внешний вид. Самая мелкая из крачек Европы (22-24 см). Размером всего со скворца, сверху светло-серая, снизу белая, клюв желтый, лапы желтоватые, лоб белый, вильчатый хвост слабо вырезан. Молодые птиц ...

Глух ли глухарь?
В дремучих хвойных лесах живут солидные птицы глухари — самые крупные среди куриных (до 115 см, до 6,5 кг). Глухарки, или копалухи, как называют их охотники, значительно меньше самцов (до ...

Разделы