BirdsGuide

Водоплавающие, лопатоклювые, лапчатые...

Гуси, лебеди, утки и другие, похожие на них птицы объединены в отряд гусеобразных. Все гусеобразные связаны с водой, поэтому в ходе эволюции получили ряд общих приспособлений: обтекаемую форму тела, плавательную перепонку на лапах, соединяющую три передних пальца (четвертый задний свободен и находится выше остальных), длинную шею, позволяющую доставать корм из воды, и широкий лопатообразный клюв. Клюв у этих птиц очень чувствительный, покрытый тонкой кожицей, только на конце переходящей в роговое утолщение — «ноготок». У уток есть простенький цедильный аппарат — роговые пластинки по краям клюва, помогающие процеживать из воды съедобные частицы. У гусей цедилка преобразовалась в зубчики, которыми они срывают свою пищу — траву. Крупные зубцы на клювах имеются у видов, которые питаются рыбой или крупными беспозвоночными (гаги). Такими зубцами удобно удерживать пищу. Гусеобразные обычно хорошо плавают и ныряют. Их лапы несколько отнесены назад, но не так далеко, как у гагар, поэтому гребут гусеобразные под собой и ныряют, как правило, неглубоко, оставаясь под водой не более 3,5 мин. У гусеобразных не очень большие крылья, не приспособленные к парящему полету. Но это не мешает им хорошо летать и совершать дальние сезонные перелеты. Первые птицы отряда гусеобразных появились на Земле около 50 млн. лет назад, отделившись от общих с голенастыми и фламинго предков. Современные гусеобразные разделены на два подотряда — паламедеи (три вида) и пластинчатоклювые (142 вида). Пластинчатоклювые представлены одним семейством утиные, разделенным на подсемейства полулапчатые гуси и утиные.

Смотрите также

Со шлемом на голове и копьями на ногах
Казуары самые таинственные и удивительные птицы из всех современных бескилевых. Изучены они плохо, так как живут не на открытых местах, а в густых лесах Новой Гвинеи и прилегающих островов. Рост ...

Великолепный пингвин
  Обитает в умеренном климате южного побережья острова Южный в Новой Зеландии, а также на близлежащих островах. Рост: 56-79 см, вес: 4,5-6 кг. Имеет необычные выразительные желто-оранжевые глаз ...

Смена оперения
В полете на перья действуют большие нагрузки, и они постепенно снашиваются. Поэтому каждая птица на протяжении жизни несколько раз полностью сменяет оперение. Наряд новорожденного птенца может состоят ...

Разделы