BirdsGuide

Славка-завирушка — Sylvia curruca

Внешний вид. Похожа на серую славку, но плечи серые, через глаз проходит размытая темная полоса. Птицы, гнездящиеся на Кавказе, отличаются серой спиной без бурого оттенка и более длинным клювом (около 1 см); возможно, они относятся к азиатскому виду горная славка — Sylvia althaea.
Песня — набор щебетаний, в том числе громкое “кле-кле-кле”, заканчивается сухой быстрой трелью “тиктиктиктик”, крик — тихое “чек”.

Местообитания. Живет повсюду, где есть кусты и живые изгороди (даже в огородах и палисадниках).
Питание. Питается насекомыми, иногда ягодами.

Места гнездования. Обычно гнездится в густых кустарниках или в еловом подросте по опушкам и полянам, а также в садах, парках и на вырубках.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно размещено внутри куста на высоте 0,15-0,6 м, но иногда до 1-2 м от земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо свито из сухих травинок и тонких веточек. Внутренний слой более плотный и аккуратный, состоит из тонких корешков с примесью конского волоса, иногда из древесных волокон. В стенки гнезда могут быть вплетены сережки ольхи, растительный пух, коконы пауков.
Форма и размеры гнезда. Размеры гнезда меньше, чем у других славок. Оно имеет довольно рыхлые наружные стенки. Диаметр гнезда 60-90 мм, высота гнезда 40-60 мм, диаметр лотка 50-60 мм, глубина лотка 30-50 мм.

Особенности кладки. Кладка из 4-6, чаще 5 почти белых яиц, иногда с сероватым или буроватым оттенком, покрытых фиолетово-серыми или бурыми пятнами и точками, сгущающимися на тупом конце. Размеры яиц: (14-18) х (11-14) мм.

Сроки гнездования. Прилетает около середины мая и вскоре приступает к постройке гнезд. Во второй половине мая — начале июня можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Насиживание длится 11-12 суток, а после вылупления птенчики еще столько же времени находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в сентябре.

Распространение. Распространена во всей Европейской части России кроме тундр, от Урала на восток доходит до Забайкалья и Центральной Якутии. В Центральной Европе — с апреля по сентябрь.

Зимовка. Зимует в Центральной Африке.

Описание Бутурлина. Эта славка — самая маленькая из всех описанных. Длина ее 12-13 сантиметров. Оперением и обликом она довольно сходна с серой — у нее тоже серая голова и беловатое горлышко, но некоторым отличием служат более темные щеки и не такие рыжие каемки на маховых перьях (особенно летом). Однако различие этих двух славок в природе только по окраске почти невозможно. Необходимо руководствоваться местом обитания, голосом и повадками. Самка окрашена серее самца.

Область распространения славки-мельничка очень велика, но нигде птичка не бывает многочисленной. Часто пара от пары живет очень далеко. Зависит это, вероятно, от большой разборчивости птички на места обитания. Она гнездится дочти во всей Европейской части России и в средней и северной полосе явно предпочитает молодые хвойные поросли (еловые и сосновые) всем другим местам. С увеличением таких мест увеличивается и численность славки-мельничка (например в Белоруссии в связи с вырубкой лесов, по данным В. Н. Шнитникова). Но южнее эта славка живет уже в других условиях. Она встречается и на Кавказе и в Крыму, широко распространена в Средней Азии. В Сибири доходит к востоку до южных частей Якутии, а к северу — до устья реки Оби.

На протяжении этой громадной гнездовой области места обитания и образ жизни птиц очень различны. Во многих областях они живут изолированными колониями, которые не смешиваются и не скрещиваются между собой. В связи с такой “изоляцией” у славки-мельничка хорошо выражена географическая изменчивость. На территории России установлено 7-8 подвидов, различающихся общими размерами, длиной клюва, крыловой формулой и оттенками окраски головы и спины. В Оренбургской области славка-мельничек гнездится в долинах маленьких рек, по степным балкам о густыми зарослями кустарников. Вообще за отсутствием хвойного мелколесья эта птичка поселяется в местах, довольно схожих с гнездовыми участками серой славки.

По сечам, зарастающим маленькими елочками, лесным опушкам и хвойным изгородям очень часто можно слышать; в мае-июне характерную песенку мельничка: тихое щебетанье вначале и громкую заключительную трельку “кле-кле-кле-кле-кле...”, очень монотонную и как бы “деревянную” (точно стук маленького мельничного колеса). В начальных звуках песни славки-мельничка иногда можно узнать перенятые голоса некоторых ее соседей. Эта славка такая же подвижная и непоседливая птичка, как и серая. Все время она шмыгает в елочках, покрикивая тихое “чек-чек...”

В постройке гнезда нет особенных отличий от серой славки, а яйца по окраске ближе всего подходят к яйцам смородинки, но заметно мельче их (длина 16-17 миллиметров). По желтоватому фону разбросаны мутно-серые пятнышки и темно-бурые точки. Сроки насиживания яиц и развития птенцов те же, что и у других славок, но в холодную погоду, как и всегда, они несколько затягиваются.

Славка-мельничек — такой же прилежный истребитель мелких насекомых, как и ее сородичи. Науманн пишет, что она во множестве ест мелких гладких гусениц, куколок бабочек, двукрылых, различные виды зеленых тлей и других насекомых. В случае нужды берет мелких дождевых червей с земли. Осенью объедает сладкую мякоть со спелых вишен, оставляя косточки висеть на черешке. Очень любит смородину, черную бузину, крушину и волчье лыко; ест и ягоды малины.
В пустынях и полупустынях Казахстана и Центральной Азии, к северо-западу до Калмыцких степей и дельты Волги, встречается маленькая, песочного цвета, пустынная славка. Для гнездования ей служат поросли карагача, селитрянки и других кустарников среди песков и солончаков. Часто она собирает свой корм на земле, шныряя у основания кустиков. 

Смотрите также

Исчезнувшие армады
Написанное в этой главе может показаться выдумкой, но тем не менее это чистая правда, основанная на множествах документальных свидетельств и не вызывающая сомнений. Итак, в Северной Америке, в л ...

Перевозчик — Tringa hypoleucos
Внешний вид. Мелкий (со скворца) кулик, 20 см в длину, сверху однотонно-бурый с легким бронзовым отливом и неясными поперечными пестринами, низ белый с бурым налетом на боках, на груди узкие темные пе ...

В поисках пищи
Разыскивая пищу, птицы проявляют немалую изобретательность и затрачивают много времени и энергии. Приемы добывания корма и пищевые рационы весьма разнообразны: от яблок до зоопланктона. Некоторые птиц ...

Разделы