BirdsGuide

Скрытные птицы

Весной над глухими болотами слышен жуткий рев: «У-у-у! Трумб! Врру!» Какое чудовище засасывает в трясину?! Или это собака Баскервиллей ищет очередную жертву?! Ничего не видать меж высоких стеблей болотных трав. Орнитологи знают — это выпи прилетели на гнездовье и самец зовет подругу. Как издают такой рев небольшие (до 85 см, 1 кг) птицы? Хитрость в особом, крайне сложном голосовом аппарате, в котором сильно раздувающееся горло работает как резонатор, усиливая звук. Выпи ведут скрытный образ жизни. Пестрое оперение прекрасно маскирует птиц среди травы. Почувствовав приближение врага, выпь вытягивает длинную шею, поднимает клюв и замирает. Горизонтальные полосы на шее похожи на стебли растений, и птица сливается с окружением. Для правдоподобности она раскачивается в такт колышущимся на ветру травам. Выпи — прекрасные рыболовы и охотники. Их меню — это головастики, тритоны, черви, насекомые, лягушки и рыба (карась, окунь, даже щука). Справится выпь и с довольно крупной водяной крысой. На промысел выпь выходит только по ночам, а днем прячется в камышах. По ночам охотятся родственные выпям и цаплям кваквы. Главное отличие кваквы от других представителей семейства цапель — короткая шея. Обыкновенная кваква (до 60 см, до 800 г) распространена в Европе и Азии, в ряде областей Африки и Америки. Более мелкая зеленая кваква (48 см, 225 г) в Европе не встречается, населяя тропические зоны Азии, Африки и Америки. Кваквы тоже любят покричать — их позывные «квау-квау», отсюда и название. Кваквы предпочитают селиться по лесным болотам и днем, после удачной ночной рыбалки, отсыпаются на деревьях. Странная птица родственный кваквам челноклюв. Он очень напоминает обыкновенную квакву. Но его клюв, размером и формой похожий на детский башмак, выделил эту птицу в отдельный род с единственным видом. Верхняя часть клюва подобна перевернутому кверху килем рыбацкому челну — отсюда и название. Словно черпаком, птица ворошит клювом ил в поисках мелких рачков, креветок, червей. О жизни челноклюва известно очень мало — он обитает на труднодоступных заболоченных или затопленных участках тропических лесов Центральной и Южной Америки.

Смотрите также

Добрый вестник, птица мира
Голуби — безобидные, доверчивые и красивые птицы, знакомые человеку с незапамятных времен. Голуби держатся большими стаями, не прячутся от любопытных глаз и ведут строго дневной образ жизн ...

Обработка пищи
Чтобы избежать увеличения массы тела, затрудняющего полет, но неизбежного при поглощении пищи, птицы приспособились быстро извлекать питательные вещества и энергию из ее малых порций. Все современные ...

Обыкновенная чечетка — Acanthis flammea
Внешний вид. Верх серо-бурый с черными пестринами, брюшко светлое с пестринами на боках, горло черное, хвост темный, на лбу яркая малиновая шапочка. У самца грудь часто малиновая. Песня — тихий ...

Разделы