BirdsGuide

Нанду, эму и казуары

Среди высоких трав пампасов (американских саванн) бродят очень похожие на африканских страусов нелетающие нанду. В Австралии есть свой аналог страуса — эму. Африканские страусы, нанду и эму — не близкие родственники, и относятся к разным отрядам. Об удаленности их родства говорит важный признак классификации животных — разное количество пальцев на ногах. У эму и нанду по три пальца, т. е. на один больше, чем у страуса. Эти птицы стали внешне похожи, потому что проживают в сходных условиях тропических степей, ведут сходный образ жизни. Явление, когда неродственные животные, попав в одинаковые условия, разными путями приобретают сходные внешние и поведенческие черты, называется конвергенция (обратное явление, когда родственные виды, попав в разные условия, становятся непохожими друг на друга, называется дивергенция). Нанду и эму несколько мельче страуса (нанду — 150 см, 50 кг, эму — 170 см, 45—55 кг), их оперение не такое нарядное, как у самцов страуса. Невзрачное одеяние этих птиц более походит на скромненький серенький наряд страусих. Нанду, в отличие от страусов и эму, почти весь покрыт перьями — и шея, и бедра у него оперены. У эму голова и верхняя часть шеи покрыты короткими перьями, а нижняя часть шеи — длинными, образующими густой воротник. Нанду и эму полигамные птицы. Размножение у них проходит в целом так же, как у страусов. Но когда в гнезде у папаши нанду скапливается от 13 до 50 яиц от трех или более (до семи) подруг, а в гнезде у папаши эму — от 7 до 25 яиц также обычно от нескольких самок, — и тот, и другой выгоняют жен и единолично высиживают яйца. Забота о птенцах тоже целиком ложится на самцов. Отцы водят птенцов за собой, отгоняя чужаков и в случае опасности пряча выводок под распростертыми крыльями. Охраняющий потомство эму крайне опасен. Мощным ударом ноги он сокрушает каждого, кто приближается к его семейству. Для человека встреча с эму-папашей нередко заканчивается серьезными травмами. Единственное отличие эму от страусов и нанду — любовь к водным процедурам. Удивительно, но эти массивные птицы умеют прекрасно плавать. В отряде нанду всего одно семейство — нандовые с двумя близкими видами — северный нанду и его более мелкий собрат дарвинов (длинноклювый) нанду, населяющий горные степи в Андах. В отряде эму и казуары четыре вида: один эму и три вида казуаров.

Смотрите также

Сумки для хозяйственных тележек отдельно все хозяйственные сумки www.bagboxshop.ru.

Алексей Николаевич Промптов
В 1998 г. исполнилось 100 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти известного русского орнитолога А.Н. Промптова. Имя его не забыто. Специалисты ценят его тонкие наблюдения и изящные эксперименты, о ...

Чернопегая каменка — Oenanthe hispanica
Признаки: у самца черная «маска», которая в зависимости от подвида заканчивается на щеках или даже закрывает горло. Спина восточных подвидов белая, западных - кремовая или песочная. Хвост ...

Род Зуйки
Род Зуйки — Charadrius Мелкие невысокие на ногах кулики, с короткой шеей и ногами. Клюв прямой, недлинный. Спинная сторона сероватая или глинисто-бурая, брюшная белая или рыжеватая с серым, на ...

Разделы