BirdsGuide

Ограниченные местообитания

Птицы с малыми ареалами или приспособленные к узкому диапазону условий обитания обычно являются эндемиками определенных географических районов. Узость ареала могут обусловливать как естественные причины, так и внешние воздействия. Причины ограниченного распространения многих островных птиц заключаются в том, что они или не имеют возможности расселиться, или не выдерживают конкуренции с другими видами. Аналогичные примеры можно видеть у птиц, обитающих на горных вершинах или в обособленных лесных массивах, разделенных обширными пространствами, не пригодными для жизни данного вида. К изоляции вида приводят любые преграды, препятствующие расселению, - реки, океаны и пустыни, территории с полностью преобразованной или разрушенной средой обитания.

В США неуклонно уменьшается численность кокардовых дятлов, условия для нормального питания и размножения которых существуют только в обширных массивах сосновых лесов. Крикливый зуек на востоке Соединенных Штатов, австралийский бегунок и белолобый зуек в Восточной Африке могут жить только на чистых песчаных пляжах, лишенных растительности, поэтому их географическое распространение очень ограничено. Ярким примером вида с крошечным ареалом и притом крайне малочисленного может быть такахе. Этот крупный нелетающий представитель пастушковых обитает только в двух небольших горных районах на острове Южный в Новой Зеландии и питается болотной растительностью. В природе насчитывают не более 200 экземпляров этого вида. Некоторые материковые виды также имеют весьма ограниченное распространение. Малые гиацинтовые ара живут только в засушливых районах Восточной Бразилии. Их осталось не более 300. Гнездятся они на обрывах и питаются плодами одного-единственного вида пальмы, за которыми им приходится летать много километров.

Мадагаскарская райская мухоловка живет только на Мадагаскаре и расположенных неподалеку Коморских островах. Усевшись повыше, она подстерегает пролетающих мимо насекомых. Длинные белые хвосты имеются только у самцов и помогают им привлекать внимание самок. 

Императорский амазон - редчайшая, исчезающая птица, национальный символ Доминиканской республики. Длина тела 45 см. В природе осталось всего 60 этих красавцев. На островах Карибского моря обитает несколько эндемичных видов попугаев. Все они страдают от незаконного отлова. Существует международное соглашение о запрете торговли этим редким видом.

Миниатюрная и изящная малагасийская совка - эндемик Мадагаскара. Затаившись в гнезде, она спит весь день напролет, а ночью вылетает на охоту.

Ласточкокрылую пуховку можно встретить только в пойменных лесах Южной Америки. Эти птицы выводят птенцов в норах на обрывах. 

Смотрите также

Галапагосский пингвин
   Галапагосский пингвин, род очковых. Гнездится на Галапагосских островах. Рост: 50-53 см, вес: 2-2,5 кг Температура воздуха в местах обитания пингвинов часто поднимается выше 38 градусов ...

Признаки заболевания птицы
Когда Вы задумываетесь о приобретении птицы, первое, что следует сделать - найти ветеринарного врача, практикующего с птицами. Выбранную птицу стоит показать доктору еще до приобретения - так Вы и ...

Хорошие знакомые
Жителям Европы, Азии и Северной Америки хорошо знакома кряква (до 65 см, до 2 кг). Серенькие самочки и зеленоголовые селезни с белыми ошейниками встречаются почти на любом водоеме. Именно этих у ...

Разделы