BirdsGuide
Ограниченные местообитания
Птицы с малыми ареалами или приспособленные к узкому диапазону условий обитания обычно являются эндемиками определенных географических районов. Узость ареала могут обусловливать как естественные причины, так и внешние воздействия. Причины ограниченного распространения многих островных птиц заключаются в том, что они или не имеют возможности расселиться, или не выдерживают конкуренции с другими видами. Аналогичные примеры можно видеть у птиц, обитающих на горных вершинах или в обособленных лесных массивах, разделенных обширными пространствами, не пригодными для жизни данного вида. К изоляции вида приводят любые преграды, препятствующие расселению, - реки, океаны и пустыни, территории с полностью преобразованной или разрушенной средой обитания.
В США неуклонно уменьшается численность кокардовых дятлов, условия для нормального питания и размножения которых существуют только в обширных массивах сосновых лесов. Крикливый зуек на востоке Соединенных Штатов, австралийский бегунок и белолобый зуек в Восточной Африке могут жить только на чистых песчаных пляжах, лишенных растительности, поэтому их географическое распространение очень ограничено. Ярким примером вида с крошечным ареалом и притом крайне малочисленного может быть такахе. Этот крупный нелетающий представитель пастушковых обитает только в двух небольших горных районах на острове Южный в Новой Зеландии и питается болотной растительностью. В природе насчитывают не более 200 экземпляров этого вида. Некоторые материковые виды также имеют весьма ограниченное распространение. Малые гиацинтовые ара живут только в засушливых районах Восточной Бразилии. Их осталось не более 300. Гнездятся они на обрывах и питаются плодами одного-единственного вида пальмы, за которыми им приходится летать много километров.
Мадагаскарская райская мухоловка живет только на Мадагаскаре и расположенных неподалеку Коморских островах. Усевшись повыше, она подстерегает пролетающих мимо насекомых. Длинные белые хвосты имеются только у самцов и помогают им привлекать внимание самок.
Императорский амазон - редчайшая, исчезающая птица, национальный символ Доминиканской республики. Длина тела 45 см. В природе осталось всего 60 этих красавцев. На островах Карибского моря обитает несколько эндемичных видов попугаев. Все они страдают от незаконного отлова. Существует международное соглашение о запрете торговли этим редким видом.
Миниатюрная и изящная малагасийская совка - эндемик Мадагаскара. Затаившись в гнезде, она спит весь день напролет, а ночью вылетает на охоту.
Ласточкокрылую пуховку можно встретить только в пойменных лесах Южной Америки. Эти птицы выводят птенцов в норах на обрывах.
Смотрите также
Американский лебедь - Cygnus colombianus
Американский, или тундровый лебедь - Cygnus columbianus - небольшого размера лебедь, распространённый в тундровой зоне северного полушария.
Тундровый лебедь — наименьший из всех лебедей, обита ...
Красавка (Anthropoides virgo)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Журавлиные - Gruidae
Род: Anthropoides
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 5 - восстанавливающийся вид. В результате адаптаций к ан ...
Отряд Ракшеобразные
Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes
Когда мне было пять лет, я нашел у реки перо зимородка. Никогда не видел я ничего столь же яркого! Перо казалось занесенным из других, волшебных стран. С тех ...