BirdsGuide

Зарянка

ЗАРЯНКА (Erithacus rubecula), птица семейства дроздовых. Другое название — малиновка.
Немного мельче воробья (длина тела 15-16 см, масса 13-20 г). Окраска спины, хвоста и крыльев оливково-серая, лоб, голова по бокам, горло и грудь оранжево-рыжие, брюхо белое. Самец и самка окрашены сходно, но оперение самца несколько ярче, а красноватый передничек на груди побольше, чем у самки. Молодые птицы бурые со светлыми пестринами. В России зарянка распространена в лесной зоне Европейской части, в Зауралье, на юге Западной Сибири и на Северном Кавказе. В северной части ареала перелетна, на юге оседла или совершает небольшие кочевки. Населяет различные типы леса, сады и парки. Перелетная птица.
Пищу зарянки собирают на земле в лесной подстилке. Весной и летом питаются червями, пауками, насекомыми, многоножками, наземными моллюсками. В конце лета и осенью в пище преобладают ягоды и семена растений. Зарянка поедает множество вредителей растений и поэтому желательно привлекать зарянок в парки и сады, подкармливая их в осеннее время и охраняя места гнездования весной.

Песня зарянки мелодична, сложна и разнообразна, ей свойственны многочисленные свистящие, скрипучие, журчащие колена; включает множество приятных и чистых звуков. Часто зарянка высвистывает длинные, но четко отделенные друг от друга песни, местами похожие на песни дроздов. Позыв — резкое «тик-тик». При тревоге издает тихий нежный свист. Самцы поют, сидя вертикально и несколько опустив крылья, наиболее интенсивно на утренней и вечерней зорях (отсюда название), но могут петь и всю ночь; поют и самки. В Подмосковье зарянки поют до середины июля. В предрассветном лесу звуки песен зарянки создают основной фон, позднее, когда просыпаются другие птицы, голоса зарянок теряются в общем пении.

В районах гнездования появляются сначала самцы. Это бывает обычно в последних числах марта — начале апреля, когда образуются первые проталины на полях и лугах. Держатся в одиночку и парами на земле, в подлеске, перелетая низко над землей. По земле передвигаются прыжками, вздергивая хвостом. Кормятся на земле. Гнездо строит самка в середине мая в течение 5-7 дней на земле или невысоко над землей в прогнивших пеньках, трещинах стволов, под корнями, в кучах хвороста, в низких дуплах деревьев. Форма гнезда чашевидная, в щелях и укрытиях — овальная или удлиненная. Во второй половине мая — начале июня самка откладывает 5-8 розоватых с мелкими бурыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка 13-14 суток. Выкармливают птенцов в течение двух недель оба родителя. Слетки покидают гнезда в середине июня — начале июля. В течение 7-9 дней выводки держатся недалеко от гнезда, родители продолжают кормить их. Часть птиц делает вторую кладку.

В августе зарянки кочуют по влажным елово-широколиственным лесам, близ воды, в еловом подросте, а в конце августа-сентябре постепенно отлетают из северных частей ареала к югу. Зимуют зарянки на юге Европы, в Северной Африке и Малой Азии, часто задерживаются в Предкавказье, на юге Украины и в Крыму, единичные особи могут зимовать в городских парках центральной России.

Зарянок часто держат в клетках. В неволе они легко приручаются. Пойманная в апреле зарянка начинает петь уже на второй-третий день и поет почти круглый год, за исключением периода линьки в конце лета. По отношению к человеку эти птицы очень доверчивы и быстро становятся ручными. Они охотно берут корм из рук. Между собой зарянки-самцы неуживчивы и в общей клетке могут забить друг друга. Содержание и кормление зарянок несложное, кормление общее для всех насекомоядных птиц. Зарянки охотно поедают различные ягоды — бузину, рябину, черемуху и др. Своим милым обликом и добрым нравом, а также почти круглогодичной песней эти птицы привлекают многих любителей птичьего пения.

Смотрите также

Овсянка
ОВСЯНКИ (Emberiza), род птиц семейства овсянковых. Мелкие, скромно окрашенные птицы. В окраске преобладают рыжеватые тона с пестринами на верхней части тела. Тело удлиненное. Крылья длинные сравните ...

Охота или жизнь на помойке
Каракары обитают в Южной Америке и на юге Северной Америки, сильно отличаясь от соколиных родичей и внешне, и образом жизни. Длинные ноги выдают в каракарах птиц, которые много времени бегают по ...

Осторожность, маскировка и... Чадолюбие
Небольшой наземной птице трудно выжить среди голодных хищников. Тем более удивительно, что при такой тяжелой жизни белая куропатка (38 см, 400—900 г), распространенная от тундры до лесосте ...

Разделы