BirdsGuide

Седой дятел — Picus canus

Внешний вид. Основной тон окраски тускло-зеленый. Надхвостье желто-зеленое. Голова, шея и брюхо сероватые, у самцов лоб красный, по бокам головы черные “усы”. Молодые птицы чуть буроватые, “усов” нет.

Голос — хохочущий крик “кли-кли-кли-кли-клю”. Почти никогда не выстукивает трели и редко долбит стволы деревьев.

Местообитания. Обычный обитатель лиственных и смешанных лесов.

Питание. Питается преимущественно муравьями, которых собирает на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников.
Места гнездования. Подобно зеленому дятлу, гнездится в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли.
Строительный материал гнезда. Подстилка из мелких щепочек и полугнилой древесины.

Особенности кладки. Кладка из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (28-30) х (21-22) мм.

Сроки гнездования. Седой дятел — оседлая птица, предпринимающая зимой довольно широкие кочевки. Откладывание яиц наблюдается в начале мая. Насиживание длится 17 суток. Летные молодые птицы появляются в конце июня — начале июля.

Распространение. Распространен на юге лесной зоны от западных границ России до Сахалина.
Зимовка. Оседлая птица.

Описание Бутурлина. Очень похожий на зеленого дятла, но более мелкий и легкий (длина 30 сантиметров), седоголовый дятел окрашен несколько скромнее. У него тоже оливково-зеленая спина и желтоватое надхвостье, но брюшко, шея и голова серые. Оранжево-красное пятно есть только у самца и. притом лишь на передней половине темени; у самки весь верх головы серый. Узкие усы, ограничивающие щеку снизу, черные. Тем не менее седоголовый дятел — одна из очень красивых птиц. Когда я поднимал впервые убитую птицу этого вида, меня поразили ее красные глаза, пепельная окраска груди и яркое, как огонь, оранжевое пятнышко на темени.
Седоголовый дятел живет в лиственных лесах (например в Белоруссии) и в смешанных на всем обширном пространстве, заселенном им на севере Европейской части России и в Сибири.

Седой дятел, подобно зеленому, совершает значительные перекочевки; в средней полосе в октябре можно наблюдать настоящий пролет этих птиц.
В пасмурные тихие дни седоголовый дятел молчалив, но в ясную, солнечную погоду он кричит громкое “кли-кли-кли-кли-клю”, слышное почти за километр. Подражая этому крику и слегка постукивая палкой по дереву, мне удавалось подманивать седоголовых дятлов метров на 5-6 даже осенью. (Весной на стук подлетают все дятлы.)

Питается этот дятел преимущественно насекомыми, более всего муравьями, их куколками и жуками.

В средней полосе гнездится в конце мая. Полная кладка состоит из 6-8 яиц, иногда даже 10; длина их 24-30 миллиметров.

Область распространения седоголового дятла гораздо обширнее, чем зеленого. Он гнездится от Норвегии и Франции до Уссурийского края и Японии, однако не идет далеко на север (на Урале до 60° северной широты, в Сибири около 58°). К югу гнездится до Альп, у нас — до Закавказья, дельты Волги, южного Алтая. Различают всего три подвида седоголового дятла. 

Смотрите также

Французская линька
Это заболевание с невыясненной до конца этиологией – впервые была зарегистрирована в виде нарушения роста оперения французскими птицеводами у импортных волнистых попугайчиков и поэтому получило ...

Рисунки оперения птиц
Ни для одной другой группы живых существ окраска тела не имеет такого большого значения, как для птиц. Она может быть криптической, или покровительственной, если имитирует окружающий фон, делая особь ...

Растяжение и вывихи
Растяжения чаще возникают, когда птица летает в помещении, цепляется за занавески и некоторое время не может освободится. Симптомы. Наблюдается опухание и посинение поражённого сустава конечности. Д ...

Разделы