BirdsGuide

Седой дятел — Picus canus

Внешний вид. Основной тон окраски тускло-зеленый. Надхвостье желто-зеленое. Голова, шея и брюхо сероватые, у самцов лоб красный, по бокам головы черные “усы”. Молодые птицы чуть буроватые, “усов” нет.

Голос — хохочущий крик “кли-кли-кли-кли-клю”. Почти никогда не выстукивает трели и редко долбит стволы деревьев.

Местообитания. Обычный обитатель лиственных и смешанных лесов.

Питание. Питается преимущественно муравьями, которых собирает на земле, стволах деревьев или прямо из муравейников.
Места гнездования. Подобно зеленому дятлу, гнездится в более или менее светлых лесах, как лиственных, так и частично смешанных; реже встречается в хвойных.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые устраивает преимущественно в осинах и других деревьях с мягкой древесиной, на высоте 3-5 м от земли.
Строительный материал гнезда. Подстилка из мелких щепочек и полугнилой древесины.

Особенности кладки. Кладка из 3-7 яиц чисто-белого цвета, с блестящей скорлупой. Размеры яиц: (28-30) х (21-22) мм.

Сроки гнездования. Седой дятел — оседлая птица, предпринимающая зимой довольно широкие кочевки. Откладывание яиц наблюдается в начале мая. Насиживание длится 17 суток. Летные молодые птицы появляются в конце июня — начале июля.

Распространение. Распространен на юге лесной зоны от западных границ России до Сахалина.
Зимовка. Оседлая птица.

Описание Бутурлина. Очень похожий на зеленого дятла, но более мелкий и легкий (длина 30 сантиметров), седоголовый дятел окрашен несколько скромнее. У него тоже оливково-зеленая спина и желтоватое надхвостье, но брюшко, шея и голова серые. Оранжево-красное пятно есть только у самца и. притом лишь на передней половине темени; у самки весь верх головы серый. Узкие усы, ограничивающие щеку снизу, черные. Тем не менее седоголовый дятел — одна из очень красивых птиц. Когда я поднимал впервые убитую птицу этого вида, меня поразили ее красные глаза, пепельная окраска груди и яркое, как огонь, оранжевое пятнышко на темени.
Седоголовый дятел живет в лиственных лесах (например в Белоруссии) и в смешанных на всем обширном пространстве, заселенном им на севере Европейской части России и в Сибири.

Седой дятел, подобно зеленому, совершает значительные перекочевки; в средней полосе в октябре можно наблюдать настоящий пролет этих птиц.
В пасмурные тихие дни седоголовый дятел молчалив, но в ясную, солнечную погоду он кричит громкое “кли-кли-кли-кли-клю”, слышное почти за километр. Подражая этому крику и слегка постукивая палкой по дереву, мне удавалось подманивать седоголовых дятлов метров на 5-6 даже осенью. (Весной на стук подлетают все дятлы.)

Питается этот дятел преимущественно насекомыми, более всего муравьями, их куколками и жуками.

В средней полосе гнездится в конце мая. Полная кладка состоит из 6-8 яиц, иногда даже 10; длина их 24-30 миллиметров.

Область распространения седоголового дятла гораздо обширнее, чем зеленого. Он гнездится от Норвегии и Франции до Уссурийского края и Японии, однако не идет далеко на север (на Урале до 60° северной широты, в Сибири около 58°). К югу гнездится до Альп, у нас — до Закавказья, дельты Волги, южного Алтая. Различают всего три подвида седоголового дятла. 

Смотрите также

Происхождение пингвинов
Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливо ...

Общежитие на пальме
На высокой королевской пальме, опоясывая ствол кольцом диаметром до метра, висит странное сооружение, сплетенное из веточек и выстланное внутри мягкой травкой. Это «общежитие» дулидо ...

Чёрный журавль - Grus monacha
В окрестностях Красноярска ученые-орнитологи зафиксировали редкий вид птиц - черного журавля. Впервые за последние 20 лет орнитологам из Сибирского федерального университета удалось сделать уникальные ...

Разделы