BirdsGuide

Некоторые отряды птиц
Страница 3

Ближайших родственников серой цапли, выпей, с полным основанием можно назвать робкими. Ведут они скрытный, сумеречный образ жизни, редко попадая на глаза человеку. У нас их два вида: большая и малая выпь. Большая выпь прекрасно замаскирована: буровато- ржавое оперение с продольными темными полосками сливается с пёстротой тростниковых зарослей. Одна из особенностей выпи – способность затаиваться, вытянув вверх шею и клюв. И лишь весной из непроходимых, залитых водой зарослей камыша и тростника доносится брачный крик, напоминающий рёв быка, только более отрывистый. Только по своеобразному крику и можно определить присутствие неподалеку этой птицы, занесённой в Красную книгу. https://fortol.ru/shop/CID_467.html

Малая выпь – самая маленькая из всех цапель, величиной с горлицу. Как и большая выпь, осторожна, незаметна. Гнёзда располагает на согнутых стеблях тростника, ветвях ив а полуметре над водой. В гнезде от четырёх до семи белых с зеленоватым отливом яиц. Птенцы остаются в гнезде совсем недолго – перебираются на соседние с гнездом ветки, стебли, уходя всё дальше и дальше. В заповеднике гнездятся и большая и малая выпи, но редко. Встречаются в пойме Березины.

ОТРЯД ДЯТЛЫ

Птицы отряда дятлы – обитатели лесов. Всеми отличающими их от других видов особенностями они обязаны тесной, неразрывной связи «дерево – птица». Характерные черты дятлов – крепкий долотообразный клюв и очень длинный тонкий язык с зубчиками на конце, смачиваемый клейким секретом . Ноги короткие, но сильные, расположение пальцев приспособлено к лазанью по стволам – два пальца «смотрят» вперёд, два – назад. Хвост из очень крепких и упругих перьев, служащих опорой при перемещении по дереву. Ведут дневной образ жизни. Оседлы. Гнездятся в дуплах, которые обычно сами и выдалбливают. В кладке от двух до двенадцати белых яиц, которые самка откладывает прямо не дно дупла, без всякой подстилки. Кладку насиживают и самец и самка, последняя, правда, сидит несколько больше. Птенцы появляются слепыми и голыми. Из 11 видов дятлов, встречающихся на территории Беларуси, в заповеднике отмечены 8.

Вертишейка. Её нельзя спутать с какой-либо другой птицей – слишком своеобразная у неё внешность. Что-то глубинно-древнее чудится в неподвижно застывшей на ветке птице. А глаза – выразительные, жёлтые, с чуть заметным красноватым налётом. Почуяв опасность, мгновенно превращается в «змею»: вытягивает шею, медленно вращая головой, забавно топорщит перья на макушке и шипит.

У вертишейки нет многих характерных для птиц отряда дятлов черт, и, на первый взгляд, она никак не «тянет» на дятла: размером с воробья, буроватого цвета, в разнообразных крапинках, пятнышках, полосках; слабый и короткий клюв; мягкий хвост; на зиму улетает. Но присмотримся пристальнее: на лапках два пальца вперёд, два назад – удобно обхватывать сучья. Гнездится в дуплах. Правда, самое большое, сто она может, - это расширить естественную нишу в старом трухлявом пне, поэтому селится на зарастающих вырубках, гарях, опушках леса, используя дуплистые деревья, старые стволы, пни. Зачастую занимает дуплянки Причём иногда не обращает внимания на то, что в них уже поселились синицы или мухоловки, кладки которых погибают. «Семьи» у вертишеек многодетные – до двенадцати птенцов бывает у родителей, и почти все они успешно вырастают и покидают свой «дом», что у птиц бывает совсем не часто. В конце сентября эти «нетипичные» дятлы покидают наши леса, и лишь в мае следующего года брачные крики оповестят о возвращении вертишеек и их готовности к новому гнездовому сезону.

Самый крупный из наших дятлов – желна, или чёрный дятел. Величиной с ворону, вся черная, словно присыпанная угольной пылью, на фоне которой хорошо видны белые глаза и яркая малиновая «шапочка» у самца. У самки «шапочки» нет, только небольшой малиновый мазок на затылке. Выбирает самые глухие места в высокоствольных лесах. Именно желна делает огромные (с кулак и больше) дыры в стволах внешне вполне здоровых, но с гнилой сердцевиной деревьев. На одном из них на значительной высоте (свыше восьми метров) самец и самка выдалбливают овальной или прямоугольной формы дупло. Причём каждый год предпочитают делать новое, оставляя старые различным птицам и млекопитающим. Если нет другого подходящего для гнездования дерева, желна сооружает новое, рядышком со старым.

Страницы: 1 2 3 4 

Разделы