BirdsGuide

Клонирование
Страница 12

Более скромная, но не менее важная задача клонирования - регулирование пола сельскохозяйственных животных и клонирование в них сугубо человеческих генов, "терапевтических белков", которые используются для лечения людей. Например, гемофиликов, которые страдают от мутаций в гене, кодирующем кровеостанавливающий белок ("фактор IX"). Сегодня эти белки добывают из крови доноров, а те бывают разные, в том числе и инфицированные вирусом СПИДа. Вот почему гемофилии считаются "группой риска" по СПИДу. В последнем номере за 1997 год журнал "Сайенс" сообщил о клонировании американскими учеными шести овец, три из которых несли человеческий ген фактора IX. Героиней стала овечка Долли, у которой ген активно работает! Со временем, когда она подрастет и обзаведется своим потомством, в ее молоке будет и человеческий белок, отличающийся от овечьего. Так овечка Долли станет служить на благо человечеству. Можно легко и в короткие сроки на moskva-1.prava-online.org заказать права в москве официально.

Учитывая опыт шотландцев, американцы несколько модифицировали метод клонирования, использовав ядра эмбриональных, то есть зародышевых, фибробластов - клеток, дающих соединительную ткань, взятых из взрослого организма. Тем самым они резко увеличили эффективность метода, а также облегчили задачу введения "чужого" гена, поскольку в культуре фибробластов это делать значительно легче и дешевле.

Обошли они с помощью зародышевых клеток и тепломерный "запрет". Вполне возможно, что все эти разумные доводы повлияли на американских законодателей, которые приняли в конгрессе билль о клональных правах: клонирование человека запрещается всего лишь на десять лет, запрет не распространяется на животных и клонирование органов и тканей.

Многие клоны животных рождаются с генетическими изменениями и часто болеют раком. В ходе последних исследований было установлено, что причиной этих проблем может быть специфический ген, ответственный за контроль над развитием клеток. При обычном воспроизводстве копия этого гена передается от одного из родителей плоду. Однако у многих животных, в отличие от людей, один из этих генов исчезает. Процесс клонирования воздействует на оставшийся активный ген. В результате он не может выполнять свои функции, и клонированный эмбрион развивается без соответствующего контроля. К примеру, у овец менее одного эмбриона из 300 развивается нормально. Даже всемирно известная овечка Долли страдает от проблем, связанных с этим геном – она быстро стареет и набирает вес.

Таким образом, клонирование человека является сложным и непредсказуемым процессом, последствия которого лягут тяжелым бременем на все общество, если эксперименты с клонированием человека завершатся успешно. Клон человека может стать лишь генетической копией донора, он может унаследовать от него рост, цвет волос, цвет глаз и другие физические характеристики, однако это будет совершенно другой человек, с другим характером и прочими психологическими характеристиками. Такие же различия мы можем наблюдать между однояйцовыми близнецами, которые, несмотря на схожий генетический материал, являются разными и во многом

непохожими людьми.

Заключение

Итак, работы по клонированию позвоночных были начаты на амфибиях в конце 40-х начале 50-х гг. и продолжаются вот уже более 4-х десятилетий. Что касается амфибий, то, как было сказано в соответствующем разделе, несмотря на значительные достижения, проблема клонирования взрослых особей остаётся до сих пор нерешённой.

Установлено, что в ходе клеточной дифференцировки у позвоночных происходит либо потеря определённых генных локусов либо их необратимая инактивация. Судя по всему, утрачивается та часть генома, которая контролирует не ранние, а более поздние стадии онтогенеза, в частности метаморфоз амфибий. Механизм этого явления не поддаётся пока научному объяснению. Но очевидно, что для клонирования взрослых животных необходимо использовать малодифференцируемые делящиеся клетки.

Ещё 5-6 лет назад никто их учёных не ставил вопрос об использовании в качестве доноров ядер клеток взрослых млекопитающих. Работы сводились в основном к клонированию эмбрионов домашних животных, и многих из этих исследований были не очень успешны. Поэтому так поразило появившиеся на свет в начале 1997 года сообщение Уилмута, что ему и его коллективу удалось, используя соматические клетки взрослых животных, получит клональное животное овцу по имени Долли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

Разделы