BirdsGuide

Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края
Страница 4

Могильник характерен для лесостепей, степей и пустынь, далеко проникает в лесную зону.

В нашем крае могильник придерживается равнинных участков, гнездится на высоких деревьях байрачных лесов, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Питается мелкими млекопитающими—сусликами, сурками, зайцами, мышевидными грызунами, охотно кормится и падалью. Каминные кирпич пермь: кирпичный завод в перми firma-pegus.ru.

Могильник — очень полезная птица. Численность его незначительная. Занесен jb Красные книги СССР и РСФСР.

Беркут

Aguila chrysaetas fulva L.

Беркут относится к роду-типичных орлов. Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями и сравнительно длинным хвостом. Лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Длина крыла беркута достигает 60—72,5 см, масса 3—6,5 кг. Самки заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково.

Окраска черно-бурая, низ несколько светлее, на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтоватые перья. У молодых птиц хвост белый с широкой темной полосой по краю, у старых лишь беловатое основание

хвоста.

Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке. В Советском Союзе встречается от лесотундры на севере до Закавказья, Средней Азии и Алтая на юге. Птица оседлая, за исключением районов с очень сильными морозами (Якутия), где пере-летна. Гнездится в лесах, горах, а также в полупустынях. На территории Ставропольского края гнездовья беркута встречаются в высокогорных районах Карачаево-Черкесии.

Пары у беркута образуются на всю жизнь. Массивное гнездо из толстых сучьев беркут строит на недоступных скалах или высоких деревьях. У каждой пары обычно несколько гнезд, которые занимаются в разные годы посменно. Кладка состоит из 1—2 белых, обычно с яркими красновато-коричневыми пестринами яиц.

В рационе беркута можно встретить довольно крупных зверей—зайцев, сусликов, сурков, молодых копытных. Кроме того, беркут охотно кормится падалью, иногда мелкими животными, в частности мышевидными грызунами.

Вследствие низкой численности занесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Орлан белохвост

Haliaeetus albicilla L.

Крупный орлан с коротким слегка клиновидным хвостом. Общая длина 77—100 см, длина крыла 57—69 см, масса 3—6,5 кг. Самки значительно превосходят самцов по величине.

Окраска взрослых птиц бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая, маховые перья темно-бурые, хвост белый. Молодые особи темно-бурые, низ с продольными пятнами, хвост и клюв темные.

Белохвост—широко распространенная птица. Он гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции. В Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря. В Центральной и Западной Европе белохвост стал очень редким.

Орлан белохвост обитатель различных ландшафтов от тундр до пустынь. Как правило, связан с водоемами, населяет речные долины, побережья морей и озер с древесной растительностью или скалами.

Гнездится в лесах Ставропольского края. Массивное гнездо из толстых сучьев строит на высоких деревьях, реже на скалах, гнезда использует много лет подряд. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами -яиц. Орлан белохвост очень осторожен и человека не подпускает близко даже у гнезда. В отличие от орлов редко парит высоко в воздухе, добычу ловит с низкого полета или подстерегает ее, сидя на суку или скале. Полет более тяжелый, чем у орлов. Пища очень разнообразна. Большое место в питании белохвоста занимает рыба. Увидев рыбу, летящий над водой орлан стремительно опускается и как бы подчерпывает ее лапами. Кроме рыбы орлан кopмится водоплавающими птицами, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется над ней, чтобы отдышаться. Питается белохвост и млекопитающими—зайцами, ондатрами, сусликами. Охотно ест падаль, особенно зимой. Малочисленная птица. Занесен в Красные книги СССР, РСФСР и России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Разделы