BirdsGuide

Птицы средней полосы России
Страница 1

Птицы средней полосы России

Галка

Кто из нас не видывал обыкновенных галок? Окраска спинной стороны у них черная с металлическим блеском, брюшной — серовато-черная и белая (или черная — у даурской), на шее белый полуошейник. А тем, кто не узнает ее, галка «представится». «Гал-ка, гал-ка!» — крикнет она, будто называя свое имя. http://strojlyuks.ru полусухая стяжка пола москва ремонт квартиры.

Галка — одна из самых обычных птиц в наших городах и поселках. Не так давно галки предпочитали жить вдали от населенных пунктов. Такие галки, «не признающие» людей, еще встречаются на Урале и в Поволжье. Но большинство этих птиц селятся все-таки вблизи человеческого жилья: тут скорее можно найти и место для гнезда (чердаки, колокольни, водонапорные башни), и еду, особенно зимой.

Галки — птицы не перелетные. Только в некоторых местах зимой они откочевывают на 200—300 км к югу. Весной галки возвращаются на прежнее место и приступают к строительству новых или к ремонту старых гнезд. Одно гнездо им служит несколько лет подряд. Самки откладывают в него по 3—8 голубовато-зеленых с темными пестринками яиц. Из них дней через 16 появляются птенцы. Галки в еде не очень разборчивы, поэтому называются всеядными. Иногда разбойничают в садах и на огородах, а чаще выполняют роль «городских санитаров», поедая различные отбросы. Истребляют они и большое количество насекомых-вредителей: слоников, листоедов, златок.

Прирученная галка свободно берет корм из рук человека, если и улетает, то сама возвращается к человеческому жилищу. Особенно трогательна дружба галок с грачами. Весной галки с радостью встречают своих друзей, возвращающихся с юга. Тонкие галочьи голоса слышатся в их стаях. Вместе с грачами бродят они по проталинам, по дорогам, ищут корм возле скотных дворов. Ну а когда грачи снова улетают на зиму в теплые края, галки их провожают. А сами остаются в родных местах.

Глухарь

Глухарь — одна из древнейших птиц на Земле. Живут эти птицы обычно в глухих сосновых лесах и болотах. Гнездятся на земле и на деревьях. Обычно держатся тех мест, где вывелись. В снежные зимы поздним вечером глухари падают с деревьев в сугроб и там ночуют.

Удивительное зрелище — вылет птиц из-под снега. Идешь на лыжах, кругом молочная гладь, снежинки сверкают на солнце. И вдруг из-под ног вырывается стая птиц с громким хлопаньем крыльев, словно рядом рвут на части брезент. И снежная пыль забивает глаза.

Выводят птенцов глухари в конце мая — начале июня. Яйца откладывают на земле, в ямке, куда приносят мох, мелкие ветки и перья. Высиживают, как куры, три недели. Малыши, едва обсохнув, ходят за родителями и вскоре начинают сами кормиться мухами, муравьями, ягодами. Водит птенцов только мать. Она же учит их добывать корм и хорониться в траве в минуту опасности. Любимая пища летом — земляника, малина, осенью — брусника, морошка, клюква, семена трав. Готовясь к зиме, глухари вылетают на берега рек и озер, набивают зобы маленькими круглыми камешками. Они помогают перемалывать жесткую сосновую хвою. Сосна, на которой кормятся глухари, к весне кажется совсем голой. Ведь хвоя почти единственная пища этих птиц в зимнее время.

Телосложение глухаря плотное. У него короткие широкие крылья. Ноги сильные, приспособленные для быстрого бега, пальцев четыре, клюв короткий, толстый, немного загнутый. Летает неплохо, но чаще спасается от врага бегством. Крупнее глухаря нет птицы в наших лесах. Вес его достигает 5—6 кг. Глухарь-петух очень красив. Шея и голова у него темно-серые с черными пестринками; зоб черный с блестящим зеленоватым отливом; грудь темнобурая; темное брюшко с белыми пятнами. Клюв желто-розовый. Весной над глазами ярко выступают красные брови. На подбородке перья длинные: они напоминают бороду. Глухарка светло-коричневая с ржавыми и белыми поперечными полосками. Ее даже и не заметишь, когда она сидит на гнезде среди веток и сухих листьев.

Весной, когда глухарь-петух поет свою песню, он часто ничего не слышит. За то и прозван глухарем. Песня обыкновенного глухаря сравнительно тихая для такой крупной птицы, и ее едва слышно на расстоянии не более 150 м. Начиная петь, глухарь подает сначала двойное щелканье («тэканье») вроде «тэ-кэ .». Затем следует короткая трель, которая резко обрывается. И вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит щеткой кастрюлю. Вся песня длится около 5—6 секунд.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Разделы