BirdsGuide

Оспа птиц
Страница 1

ОСПА ПТИЦ

Оспа птиц — контагиозное вирусное заболевание, наблюдается преимущественно у птицы в возрасте 4-12 месяцев; проявляется развитием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожи ног, головы, на гребне, сережках, мочках, вокруг клюва и носовых отверстий, на подклювье и веках. Могут образоваться дифтероидные поражения на слизистой ротовой полости. Ok vision контактные линзы vision glaznaya-clinika.ru.

Возбудитель — дермотропный вирус, относится к ДНК-содержащим из группы покс-вирусов. Диаметр элементарных (вирусных) частиц (телец Борреля) 255 мкм. Имеется четыре разновидности вируса: кур, индеек, голубей и канареек.

Антигены вирусов оспы птиц идентичны антигенам вирусов оспы коров, миксоматоза кроликов, эктромелии мышей. Вирусу оспы голубей родственен вирус оспы перепелов QР-241.

В природе циркулируют высокопатогенные и природно ослабленные штаммы.

Штаммы вируса оспы кур поражают ХАО, и вирионы обнаруживаются в тканях и органах куриного эмбриона. Вирус оспы голубей не вызывает генерализованного процесса в эмбрионе и размножается преимущественно в отслоенном участке ХАО.

В организме цыплят репликация вируса происходит в клеточной цитоплазме диффузно с последующей агрегацией его во включениях. Образование вируса в пораженных клетках патогномонично для вируса оспы кур. Выходит вирус из клетки почкованием через клеточную оболочку.

Болеют оспой куры, индейки, цесарки, павлины, голуби, редко гуси и утки. Иногда спонтанно заболевают фазаны, куропатки, перепелки, горлицы, попугаи, зяблики, воробьи, галки, чайки. Большинство штаммов вируса оспы кур патогенно для указанных птиц. Некоторые штаммы могут заражать ворон, уток, канареек, ястребов. Встречаются би- и трипатогенные штаммы, заражающие кур, голубей и индеек.

Эпизоотология. Птица заражается при контакте с больными особями, через контаминированные вирусом корма, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. Инкубационный период 4-14 дней.

Вирус попадает во внешнюю среду с отпадающим детритом кожного эпителия (в котором он сохраняется до 18 лет), слизистыми выделениями из ротовой и носовой полостей, глаз, с пометом. Переносится вирус оспы не только сельскохозяйственной, но и синантропной птицей, а также грызунами и кровососущими насекомыми. В организме комаров (Сulех, Аedes sрр.) вирус сохраняется, не размножаясь, более 200 дней. В организме клещей-орнитодорусов вирус сохраняется 97 дней, у персидских клещей — 30 дней, у клопов и мух-жигалок -20 дней. Воротами инфекции являются участки скарификации, полученные при расклевах и других повреждениях.

Вспышки оспы протекают как энзоотии, редко приобретают характер эпизоотии.

Оспа птиц может возникнуть в любое время года, однако чаще и тяжелее она протекает зимой и ранней весной, так как в это время у птицы развиваются гиповитаминозы и нарушение обмена веществ.

Предрасполагают к заболеванию оспой поражения птиц накожными паразитами, гельминтами и респираторными болезнями (респираторный микоплазмоз, ИБ, ИББ и ИЛТ), повышенная плотность посадки и антисанитарные условия содержания.

Клинические признаки. Установлены четыре формы оспы: оспенная (кожная), дифтероидная, смешанная и атипичная или скрытая с поражением внутренних органов. Болезнь протекает преимущественно подостро, иногда хронически. При оспенной форме у кур на коже гребня, сережек, в окружности клоаки, вокруг клюва и носовых отверстий, на неоперенных участках ног и тела появляются участки дегенерации эпителия (пятнышки), постепенно превращающиеся в бородавчатые эпителиомы (струпья, наросты). Сливаясь между собой, они достигают размеров 0,4-0,6 см. Оспины формируются в течение 1-2 недель. В основании оспин развивается серозное воспаление и появляются кровоизлияния. По истечении нескольких дней шероховатая поверхность эпителиом подсыхает, становится твердой и приобретает темно-коричневый цвет. Оспины (эпителиомы) плотно соединены с кожей, их трудно отделить без повреждения последней. Этот признак помогает отдифференцировать диф-тероидную форму от заболеваний птицы, вызванных дефицитом витамина А и некоторых респираторных болезней. Эпителиомы могут сливаться, образуя при этом гомогенный налет. Струпья на веках закрывают глазную щель. Развиваются гнойный конъюнктивит и кератит. Через 2-12 дней оспины подсыхают и отпадают.

Страницы: 1 2 3 

Разделы