BirdsGuide

Видовой состав птиц района летней полевой практики
Страница 4

ТРЯСОГУЗКА БЕЛАЯ (Motacilla alba) небольшая (туловище таких же размеров, как и у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Масса же этой трясогузки всего 20—23 г. Очень ловко и быстро бегая по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками). Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое черное пятно, а на темени черная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щек; брюхо серовато-белое. Хвост черный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередующимися поперечными широкими черно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сходны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-серые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налетом. Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Северной Америки. На территории своего обширного ареала образует 14 географических форм (подвидов). Подвиды, обитающие в северных и центральных частях ареала, перелетные, живущие в жарких странах (Африке, Индии) ведут оседлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке, на юге Азии и юго-западе Европы. Чехлы на https://www.gosso.ru/

ВОРОНА (Corvus corone) по общему телосложению напоминает ворона, но значительно мельче его: весит от 460 до 690 г. Описываемый вид интересен тем, что по окраске оперения распадается на две группы: серую и черную. Серая ворона имеет хорошо известную двуцветную окраску: голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные, остальное оперение серое. Черная ворона вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском. Каждая из этих групп имеет локальное распространение. Серая ворона широко распространена в Европе, ОАР и Западной Азии, черная — в Центральной и Западной Европе, с одной стороны, в Средней, Восточной Азии и Северной Америке — с другой. В пограничных районах встречаются смешанные поселения и гибриды. В бывшем СССР гибридные популяции встречаются в степях Казахстана, в районе Зайсана, в Прибалхашье и по Енисею. Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, заросли речных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. Это частично оседлая, частично перелетная птица. В умеренных широтах она встречается круглый год, но, как показало кольцевание, это не одни и те же особи. Из района гнездования часть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, а на их место прибывают птицы из северных мест. Зиму птицы проводят у жилья человека, где могут легче прокормиться на свалках и помойках различными отходами и отбросами. Особенно большими массами скапливаются они в крупных городах, где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города — в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности. К гнездованию ворона приступает рано. Первое время прилетевшие птицы держатся у жилья человека, но с появлением первых проталин начинают постепенно удаляться в места гнездования. Здесь они вскоре приступают к постройке новых или ремонту старых гнезд. Сооружается постройка из сухих древесных веток, а в степи — из стеблей тростника и выстилается шерстью, травой, тряпками, перьями и т. п. Гнездо строят самец и самка. В начале марта в южных частях страны начинается откладывание яиц, а в конце марта, в апреле и в мае - в северных и восточных частях страны. В кладке обычно бывает 4—5 яиц бледно-зеленой, голубовато-зеленой или чисто зеленой окраски с темными пятнышками и крапинками. Насиживает в основном самка в течение 17—20 дней. К насиживанию приступает, по одним данным, с откладки первого яйца, по другим — с середины кладки. В первые дни после вылупления корм приносит птенцам только самец, позднее начинает летать за кормом и самка. Примерно в возрасте 4 недель птенцы покидают гнездо, а в возрасте 5 недель становятся вполне летными. После вылета из гнезд молодые держатся поблизости от гнезда и докармливаются родителями. С приобретением способности хорошо летать птицы держатся семьями на лугах, полях, в поймах рек и в места гнездования возвращаются только на ночевку. В июле семьи распадаются и птицы переходят к бродячему образу жизни. В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие же постепенно приближаются к жилью человека, где и оседают на всю зиму. Ворона — всеядная птица. Она поедает различных беспозвоночных (жуков, прямокрылых, муравьев, моллюсков), а также грызунов, птенцов, яйца различных птиц, ящериц, лягушек, рыб, молодняк домашней птицы. Из растений клюет зерна культурных злаков, семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречихи и т. д. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Зимой питается в основном отбросами. Поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу. Полезна она и тем, что ее старые гнезда широко используются многими полезными хищными птицами, которые не сооружают своих гнезд. Однако, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, она местами приносит известный вред, особенно в охотничьем хозяйстве. В таких местах необходимо проводить отпугивание и регулирование численности этой птицы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Разделы