BirdsGuide

Аскания-Нова
Страница 3

Таким образом, восстановить численность сайгака оказалось труднее, чем разводить никогда здесь прежде не живших африканских и индийских антилоп.

Не удается восстановить численность туров и тарпанов, хотя опыты в этом направлении ведутся. Несмотря на то, что в природе не осталось ни одного тура и тарпана, специалистам удается восстановить некоторые признаки, характерные для этих видов среди поголовья домашних животных, происходящих от тура или когда-либо скрещивавшихся с тарпаном. Для этого используется серый украинский скот и так называемые тарпановидные польские коники. Они еще встречаются в Польше и в нашем Полесье в качестве домашних лошадей. Их предки скрещивались с оттесненными в леса дикими тарпанами. Мзкт с цельносварные блок контейнеры для оборудования.

Такие работы велись в довоенные годы и в Аскании-Нова, но были прекращены в связи с утратой поголовья. Несколько тарпановидных кобыл в 1961 году было завезено из Полесья и в Асканию-Нова. Но здесь они используются для гибридизации с лошадью Пржевальского в целях восстановления этого тоже исчезающего на земле вода.

Монгольская дикая лошадь, или джунгарский тарпан, была открыта нашим великим путешественником Н. М. Пржевальским. В честь его в конце прошлого века, когда этих животных оставалось уже не так много, и была названа лошадь. С тех пор численность этих лошадей все время сокращалась, поскольку на них охотились ради мяса. Но до последних лет они встречались еще изредка на небольшой территории у границы Монголии с Китаем.

Однако специальные экспедиции в поисках этих животных, предпринятые в 1963—1964 годах, уже не нашли ни одной лошади. В связи с этим можно считать, что и данный вид полностью исчез в природе. Правда, более ста лошадей Пржевальского содержатся в настоящее время в зоопарках мира. Численность этих животных в неволе из года в год возрастает. Это позволяет планировать работы и по восстановлению вида в природе. В СССР имеется десяток чистокровных лошадей Пржевальского, около двух десятков высококровных диких лошадей-гибридов. Все это поголовье сосредоточено в Аскании-Нова. Табунок гибридных кобыл во главе с чистокровным жеребцом — лошадью Пржевальского вместе со своим потомством свободно пасется в районе Успеновской степи. Другой табунок чистокровных лошадей этого вида выпасается в районе Чапельского пода. Лошади Пржевальского асканийско-го завода признаны наиболее типичными из сохранившихся на земле экземпляров. Они принимаются за международный эталон при восстановлении данного вида. Это связано с тем, что имеющееся в Аскании-Нова поголовье лошадей происходит от недавно пойманных непосредственно в природе производителей. Благодаря этому в потомстве сохранены все типичные для этого вида признаки. Все же остальные живые представители этой лошади являются потомками животных, взятых из природы уже более полустолетия тому назад. Поэтому в значительной степени они изменили свой первоначальный облик.

Впервые в Асканию-Нова лошади Пржевальского были завезены в 1900 году из Монголии. В 1957 году оттуда же поступила последняя чистокровная кобыла, от которой уже получены не только дети, но и внуки. Лошадь Пржевальского свободно скрещивается с домашней лошадью. Гибриды их всегда плодовиты. Это и позволяет восстанавливать поголовье не только путем разведения чистокровных лошадей Пржевальского, но и путем выведения гибридов с домашней лошадью. В ряде поколений они приобретают все типичные для лошади Пржевальского признаки. Для этой цели берутся только чистокровные дикие жеребцы. Вначале используются просто домашние кобылы, а затем гибридные с лошадью Пржевальского. В последние годы для гибридизации использовались тарпанообразные кобылы. Они находятся все же ближе к дикой лошади, чем многие другие породы.

С 1960 года в Аскании-Нова совместно с Казахским институтом животноводства начаты работы по гибридизации лошади Пржевальского с кобылами казахской мясной породы джабе. Этим преследуется цель придать мясной породе такие полезные качества дикой лошади. как выносливость, и приспособить ее к суровым условиям высокогорных пастбищ Казахстана. Численно возрастающие табунки чистокровных и гибридных лошадей Пржевальского представляют большую научную ценность и занимают одно из первых мест в сокровищнице зоопарка «Аскания-Нова». Еще содержатся здесь шотландские пони, среднеазиатские дикие ослы-куланы и зебры. Все они размножаются. Табунок зебр численностью до 20 голов и другие животные летом выпасаются в открытой степи, часто вместе с лошадьми Пржевальского. Это придает таким смешанным стадам необычный экзотический вид. Зимой зебр содержат в помещениях типа конюшни, а куланы живут в загоне круглый год. В Аскании-Нова содержится несколько видов зебр, в том числе зебры Чапмана, Гранта, Греви. Эти полосатые африканские лошади иногда скрещиваются с домашними лошадьми, с лошадью Пржевальского, а также с домашним ослом. Гибриды сохраняют общий фон раскраски домашних животных и приобретают зебриную полосатость. Они очень сильны и выносливы, но бесплодны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Разделы