BirdsGuide

Синдром самоощипывания у комнатных попугаев
Страница 1

Самоощипывание – это одно из наиболее распространённых и сложных поведенческих отклонений у комнатных попугаев. Специалисты определяют данное отклонение как аномально интенсивный уход за оперением. Типичное поведение большинства видов попугаев во время ухода за оперением в естественной среде обитания изучено недостаточно детально, однако хорошо известно, что в норме все представители отряда Попугаеобразных ежедневно посвящают значительную часть своего времени уходу за перьями (Spruijt et al. 1992). Интенсивность такого ухода возрастает в период линьки и незадолго до него. В процессе чистки оперения перья и кожный покров в норме, тем не менее, практически не повреждаются, независимо от продолжительности этой процедуры. Авито вебасто купить цена вебасто termo-top.ru/zapchasti-webasto-kupit-v-moskve.

Rosskopf и Woerpel (1996) определяют самоощипывание как действие, в процессе которого птица повреждает свои перья или кожный покров либо мешает нормальному росту перьев. Самоощипывание у птиц предполагает обкусывание части перьев или удаление перьев, при этом повреждение мягких тканей не является обязательным условием (Galvin 1983; Nett & Tully 2003). У некоторых попугаев (у какаду (Rosenthal 1993) и попугаев-монахов (Rosskopf & Woerpel 1996; Jenkins 2001) чаще, чем у других видов) иногда наблюдается нарушение мягких тканей, т.е. кожи или мышечных тканей. Термин «самоощипывание» используется в качестве обозначения синдрома, при котором наблюдаются направленные на себя действия, вызывающие повреждение перьев и мягких тканей и не имеющие чёткой медицинской этиологии.

Клинические признаки самоощипывания могут быть очень разнообразны: от незначительных локальных повреждений оперения до образования абсолютно обнажённых участков тела со значительными повреждениями мягких тканей. Перья с отклёванными концами принимают неправильную форму, при этом очины крупных перьев расщепляются в продольном направлении. Повреждения наблюдаются на любых доступных птице участках тела, а перья в области головы обычно остаются без повреждений (Harrison 1986). Степень повреждений или потери оперения может быть различной. По мнению Розенталя (Rosenthal, 1993), у самоощипывающихся попугаев наиболее часто бывают повреждены внутренние поверхности бедер и грудина. Nett и Tully (2003) утверждают, что чаще всего повреждения наблюдаются в области груди, под крыльями и над гузкой, при этом обкусывают попугаи в основном маховые перья первого порядка. Согласно Perry (1994), симметрия зон самоощипывания часто отсутствует, особенно на начальной стадии.

Предрасположенность к самоощипыванию отдельных видов

Считается, что серые африканские попугаи – жако (Psittacus erithacus), представители рода Ара (Ara spp.), какаду (Cacatua spp.), аратинги (Aratinga spp.), благородные попугаи – эклектусы (Eclectus roratus), серощёкие попугайчики (Brotogeris spp.), а также представители рода неразлучников (Agapornis) более других предрасположены к самоощипыванию, в то время как у волнистых попугайчиков (Melopsittacus undulates), корелл (Nymphicus hollandicus) и амазонов (Amazona spp.) этот синдром встречается значительно реже. Rosskopf & Woerpel (1996) и Jenkins (2001) считают, что попугаи-монахи (Myiopsitta monachus) также весьма предрасположены к синдрому самоощипывания (причём с нанесением глубоких ран кожных покровов), такого же мнения некоторые исследователи придерживаются относительно веерного попугая (Deroptyus accipitrinus) (Earle & Prowse 2000). По мнению Rosskopf и Woerpel (1991), а также Briscoe et al. (2001), наиболее часто подвержены синдрому самоощипывания краснохвостые жако.

По данным опроса владельцев самоощипывающихся попугаев, проведённого на форуме сайта mybirds.ru, чаще других самоощипываются жако, на втором месте – какаду, третье место занимают представители группы кольчатых попугаев (александрийский, ожереловый, сливоголовый попугаи).

Естественные предпосылки самоощипывания

Существует точка зрения, что самоощипывание имеет в своей основе естественные причины. Естественное поведение (и в частности уход за оперением в деталях) большинства вышеперечисленных видов, входящих в «группу риска», недостаточно глубоко изучено, однако поведение ряда видов в дикой природе исследовано достаточно глубоко для того, чтобы сделать некоторые выводы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

Разделы