BirdsGuide

Овсянка янковского (Emberiza jankowskii)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Овсянковые - Emberizidae
Род: Emberiza
Автор: Taczanowski, 1888
Категория: 1 - узкоареальный вид, находящийся под угрозой исчезновения, вероятно исчезнувший в России.

Распространение: Описан из бухты Нарва (Сидими) Приморского края. Крайний юг Приморского края (Хасанский р-н) - территория, заключенная между пограничной р. Туманная (Туманган) и сев. побережьем зал. Посьета. Вид у вост. границы ареала. Гнездится в Сев.-Вост. Китае и на Корейском п-ове.

Местообитания: Гнездится на пологих травянистых склонах невысоких сопок с редкими кустарниками и деревьями (дуб зубчатый, леспедеца двуцветная, шиповник морщинистый), на сильно сглаженных приморских дюнах, покрытых преимущественно сухолюбивыми травами (колосняк, вейник, овсянница), в низинах - тростником. Гнездо устраивает на земле среди редкой травы. Материал для гнезда - стебли и листья трав, лоток выстилается тонкими травинками и конским волосом. В кладке 5 яиц. Насиживает самка. Птенцов кормит главным образом самец. Из 10 пар, наблюдавшихся 20 июня 1964 г., у 7 были выводки, у 1 - пуховые птенцы, 2 пары только приступили к гнездованию. В пище птенцов преобладали голые гусеницы, пауки и их коконы. За один сезон птицы выкармливают, по-видимому, 2 выводка [1].

Численность: А.И. Черский, первым обнаруживший овсянку Янковского в период размножения, сообщал о массовом гнездовании этого вида в 1913 г. у границы с Кореей [2]. В 1926 г. и в 1947 г. вид был обычен на крайнем юге Хасанского р-на [3, 4]. На юго-вост. берегах оз. Птичье (Тальми) в типичных местах обитания с 21 по 27 июня 1964 г. на площади 80 га было обнаружено 15 пар [1]. 15 июня 1965 г. на сев.-зап. побережье этого озера было насчитано 8-9 гнездящихся пар на площади около 30 га [5], а 19 июня этого же года в окрестностях соседнего оз. Заречное (Сакпау) учтено 7-8 поющих самцов на маршруте длиной 3 км [6]. На п-ове Краббе 25 мая 1966 г. было учтено 19 птиц [7]. В целом в середине 60-х гг. численность хасанской популяции составляла, по-видимому, несколько сотен пар. Она оставалась на таком уровне вплоть до 1970 г. В начале 70-х гг. здесь этих птиц не обнаружено [8]. Поиски, регулярно предпринимавшиеся в последующие годы (1977,1978,1980,1982-1997), также не дали положительных результатов. По-видимому, вид исчез с территории России. Наиболее вероятное объяснение этому - естественная пульсация ареала. Ряд факторов мог повлиять на сокращение численности этих птиц. В первую очередь - травяные пожары (палы), особенно весенние, ежегодно охватывающие р-ны гнездования вида. В результате разбившиеся на пары птицы не могли распределиться по гнездовым участкам и вынуждены были придерживаться сохранившихся от пожара мест. Причиной сокращения численности могли быть конкурентные отношения с другими видами овсянок [6]. Не исключено уничтожение птиц, гнезд и яиц сборщиками коллекций. Если причиной исчезновения вида действительно является пульсация ареала, можно надеяться на естественное восстановление численности в России. В зап. части арела вид сохранился [9]: в провинции Цзилинь гнездится 330-430 пар, гнездовья расположены на трех различных участках.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Местообитаниям овсянки Янковского грозит уничтожение: в рамках программы развития ООН готовится крупномасштабный проект "Туманган", цель которого превращение юж. части Хасанского р-на в крупный транзитно-транспортный и промышленный перерабатывающий комплекс. Хотя в 1997 г. в юж. части Хасанского р-на был создан природный парк Хасанский, его площадь составила менее 1/3 от запланированной. В связи с этим потенциальные гнездовья остались за пределами охраняемой зоны. Для сохранения среды обитания вида необходимо расширение природного парка Хасанский к сев. до бухты Экспедиции, как это было запланировано первоначально [10].

Источники: 1. Litvinenko, Shibaev, 1966; 2. Поляков, 1913; 3. Shulpin, 1928; 4. Воробьев, 1954; 5. Шибаев, личн. сообщ.; 6. Панов, 1973; 7. Пугачук, 1972; 8. Флинт, 1984; 9. Zhao Zheng Jie et al., 1994; 10. Литвиненко, Шибаев, 1996.
Составители: Н.М. Литвиненко 

Смотрите также

Лазоревка — Parus caeruleus
Внешний вид. Спина буро-зеленая, крылья и хвост голубые, голова белая с голубой шапочкой и черными ошейником и полосой через глаз, брюшко желтое. Песня — короткая журчащая трель, крик — зв ...

Белая куропатка — Lagopus lagopus
Внешний вид. Для белой куропатки очень характерно различие между летним и зимним нарядами. Летом эта птица имеет пестрое оперение, с преобладанием рыжеватых тонов. На зиму она вся белеет. Зимой перья ...

Вслед за хорошей погодой
В конце мая — начале июня жители Европы и Азии (до Забайкалья) однажды утром просыпаются от веселого писка в небе. Это черные стрижи (д.к. 15—18 см, ок. 100 г) разрезают синь узкими ...

Разделы