BirdsGuide

Потомство

Пингвины не очень плодовиты — в кладке бывает обычно два, редко три яйца. Некоторые виды откладывают только одно яйцо. Пингвины, хотя и моногамны, но пара создается только на один сезон. Пингвинья пара сообща высиживает яйца и выкармливает малышей. Родители обычно сменяют друг друга — один охотится в море, другой высиживает птенцов, потом наоборот. Пингвины вскармливают птенцов «птичьим молоком» — особым соком, который вырабатывается в желудке и пищеводе как у самок, так и у самцов. Отрыгивая «молоко», пингвины поят птенцов прямо из клюва. Пингвинье «молоко» намного питательнее и жирнее коровьего, и на таком корме птенцы быстро прибавляют в весе. В природе врагов у взрослых пингвинов немного — в воде это акулы, косатки, хищные тюлени морские леопарды. На суше поморники, чайки, буревестники атакуют пингвинов на гнездах, чтобы украсть яйца. Нападениям этих хищников подвергаются и птенцы, особенно когда, повзрослев, они отделяются от родителей и сбиваются в «детские сады». Пингвинам-воспитателям, присматривающим за молодняком, пока их родители кормятся в море, не всегда удается отразить атаки крылатых бандитов. Голод, мороз, хищники, неопытность или нерадивость родителей уносит до половины всех появившихся на свет птенцов.

Смотрите также

Уход за только что пойманными и линяющими птицами
Пожалуй, самыми трудными периодами жизни птицы у нас дома будут первая неделя после поимки и период линьки. У птицы, только что пойманной, резко изменяется обычный образ жизни, весь ее уклад… Н ...

Деряба — Turdus viscivorus
Внешний вид. Крупный дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов ...

Крылатые хищники наших лесов
Самое большое семейство в отряде дневных хищных птиц — семейство ястребиные. 205 видов ястребиных распространились по всему свету (кроме Антарктиды), освоив тундру и тропические леса, горы ...

Разделы