BirdsGuide
Потомство
Пингвины не очень плодовиты — в кладке бывает обычно два, редко три яйца. Некоторые виды откладывают только одно яйцо. Пингвины, хотя и моногамны, но пара создается только на один сезон. Пингвинья пара сообща высиживает яйца и выкармливает малышей. Родители обычно сменяют друг друга — один охотится в море, другой высиживает птенцов, потом наоборот. Пингвины вскармливают птенцов «птичьим молоком» — особым соком, который вырабатывается в желудке и пищеводе как у самок, так и у самцов. Отрыгивая «молоко», пингвины поят птенцов прямо из клюва. Пингвинье «молоко» намного питательнее и жирнее коровьего, и на таком корме птенцы быстро прибавляют в весе. В природе врагов у взрослых пингвинов немного — в воде это акулы, косатки, хищные тюлени морские леопарды. На суше поморники, чайки, буревестники атакуют пингвинов на гнездах, чтобы украсть яйца. Нападениям этих хищников подвергаются и птенцы, особенно когда, повзрослев, они отделяются от родителей и сбиваются в «детские сады». Пингвинам-воспитателям, присматривающим за молодняком, пока их родители кормятся в море, не всегда удается отразить атаки крылатых бандитов. Голод, мороз, хищники, неопытность или нерадивость родителей уносит до половины всех появившихся на свет птенцов.
Смотрите также
Кровоизлияния
Симптомы. Очаговые образования в мускулатуре и различных органах сине-красного, сине-черного цвета. Этиология. Встречаются в связи с инфекциями, болезнями недостаточности или интоксикацией организма. ...
Дрофа, восточно-сибирский подвид (Otis tarda)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Otis
Автор: Taczanowski, 1874
Категория: 2 - подвид, численность которого сокращается по всему ареалу.
...
Императорский пингвин
Императорский пингвин, род исполинских. Обитают исключительно на континенте Антарктида и редко заплывают на север дальше Антарктического пояса.
Имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый кни ...