BirdsGuide
Морфологические нарушения оперения
Нарушение формы оперения может произойти на различных участках тела в виде несформированности отдельных частей пера, изменения его окраски, сцепления бородок. У молодых волнистых попугайчиков и амазонов иногда встречается черная окраска кончиков оперения.
Причины болезни различны, но чаще всего заболевание возникает в результате узости клетки, недостаточности витаминов, минеральных веществ, аминокислот, нарушения кровообращения после ранения, нарушения функции гормонов; у больших попугаев — в связи с поражениями кожи чесоткой.
Особенности оперения канареек и зябликовых видов птиц при содержании в неволе заключаются в изменении окраски пера. Этот феномен особенно часто наблюдается у окрашенных в красный и желтый цвет канареек. У отдельных видов птиц черная окраска пера возникает при смене ювенального оперения (особенно у тигровых зябликов). Причины изменения окраски оперения в неволе до сих пор еще полностью не выяснены. Очевидно, играет роль отсутствие питательных веществ, воздуха и солнца. Интенсивная окраска оперения клестов почти всегда проявляется только на свободе. Свободные движения в клетке оказывают большое влияние на общее развитие и окраску оперения. Лечение. Особое внимание уделяют полноценному кормлению, при этом каротин играет немалую роль в окраске оперения. Канарееводы используют для окраски оперения препарат криптоксантин. Птицу, по возможности, всегда следует содержать при постоянном воздействии света, воздуха и солнца. Снегири могут длительное время в неволе обладать красивой красной окраской груди.
Лечение и профилактика сводятся к устранению ошибок в содержании и применении лечебных средств, направленных на укрепление резистентности организма. Введение витаминов, минеральных веществ и аминокислот в отдельности, как правило, не оказывает положительного эффекта, поэтому необходим комплекс лечебных мероприятий.
Смотрите также
Цветососы
Название «цветососы» подходит только для группы видов, питающихся нектаром, который птицы выкачивают из цветов с помощью трубчатого языка. Другой группе видов этого семейства подходи ...
Американская казарка (Branta nigricans)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Branta
Автор: Lawrence, 1846
Категория: 3 - редкий вид. Обособленная форма надвидового комплекса B. bernic ...
Сероголовая гаичка — Parus cinctus
Внешний вид. Спинная сторона серовато-бурая, щеки и брюшко белые, бока с явным рыжеватым оттенком; горло буро-черное, причем черный цвет почти отграничивает снизу белые щеки. По внешнему виду похожа и ...