BirdsGuide

Большой чекан (Saxicola insignis)

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство: Мухоловковые - Muscicapidae
Род: Saxicola
Автор: Gray, 1846
Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения малоизученный вид с ограниченным ареалом.

Распространение: . В России было обнаружено наиболее сев. поселение вида, включавшее несколько пар, гнездившихся в Юго-Вост. Алтае, на сев. склонах вост. отрогов хр. Сайлюгем [1,2]. Вне России гнездится в Зап. Монолии.

Местообитания: Гнездится в высоких горах исключительно в поясе альпийских и субальпийских лугов. В связи с такой биотопической избирательностью гнездовой ареал островной: немногочисленные известные локальные поселения обычно разделены сотнями километров. На Сайлюгеме поселение чекана обнаружено в отрогах хребта с мягким, сглаженным рельефом на высоте 2100 м н.у.м. Пологие склоны покрыты здесь изреженной злаково-разнотравной степной, в ложбинах - лугостепной растительностью и одиночными низкими ивовыми кустами. Избранный птицами участок отличался от прилежащих благодаря скальным выходам и неглубоким овражкам, образованным полупересохшими ручьями [1]. В земляных нишах стенок этих оврагов найдены 4 массивных (14-19 см в диаметре), толстостенных гнезда, укрытые нависающим дерном [1]. В Юго-Вост. Алтае близ оз. Кендекты-Коль гнездо помещалось на крутом каменистом склоне на высоте около 2500 м н.у.м. [3]. В Монголии гнездятся еще выше, в пределах 2400-3100 м н.у.м. и предпочитают субальпийские и альпийские луга с низкорослыми кустами ив и берез на каменистых склонах различной крутизны, обычно на участках с выходами разрушенных скал или крупных глыб, расположенных близ горных речек и озер [4-7]. Единственное гнездо обнаружено здесь в скальной щели [6]. В году один цикл размножения. В кладке 4-5 яиц [1,6]. Часто 3-5 пар селятся близко друг от друга и самцы активно охраняют смежные границы сравнительно небольших территорий [1,2,5,6,8]. Взрослые чеканы преследуют длиннохвостых сусликов, которые отнесены к потенциальным врагам, способным разорять доступные гнезда [1]. Питается преимущественно насекомыми, особенно жесткокрылыми. Добычу ловит на земле, высматривая ее с вершин кустов [9]. Наблюдения в природе и неволе свидетельствуют о важной роли постоянных источников чистой воды, необходимой для питья и купания, вдали от которых он не селится [1,2,6,8]. Зимует в Сев. Индии, преимущественно на равнинах Ганга, от вост. Пенджаба (Амбала) на сев.-зап. до сев. Бенгала на юго-вост. [9], дважды встречен в Непале [10], отмечен также в предгорьях Сиккима и в окрестностях Джалпайгури [9]. Пролетные особи встречены в Сев. Китае в хр. Алашань и в провинции Цинхай [11].

Численность: В 1970 г. группа птиц в Вост. Сайлюгеме включала не менее 3 пар, в 1971 г. - 4 пар; за эти 2 года 4 пары вывели 18 птенцов [1]. Летом 1974 г. близ поселения добыт взрослый самец [2], но уже в 1977 г. обнаружить птиц не удалось, несмотря на специальные поиски во всех подходящих участках [12], и новых сведений о них с территории России последующие 19 лет не поступало. Однако 10 июня 1996 г. в Юго-Вост. Алтае найдено гнездо с 4 птенцами [3]. Судя по ограниченности области гнездования, редкости встреч пролетных и зимующих особей [9,11], численность в Монголии невелика, по очень приближенной оценке 2000 особей. В некоторых крупных поселениях, прежде всего в массиве Отгон-Тенгри в Хангае, чеканы многочисленны: на юж. склонах с 27 июня по 5 июля 1929 г. добыто 15 самцов [6], cреди которых преобладали (11 экз.) птицы старше года. Факторы, которые могли бы привести к резкому снижению общей численности вида в Монголии, неизвестны.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. На территории России, в Юго-Вост. Алтае, прежде всего на хр. Сайлюгем, возможно появление новых гнездящихся пар, необходимо регулярное орнитологическое обследование этого р-на. Как редкий, плохо изученный вид с ограниченным распространением, большой чекан нуждается в специальных международных мерах охраны в местах гнездования, пролета и зимовок.

Источники: 1. Панов, 1976; 2. Нейфельдт, 1986; 3. Малков, 1996; 4. Фомин, Болд, 1988; 5. Кищинский и др., 1982; 6. Kozlova, 1930; 7. Козлова, 1932; 8. Козлова, 1930; 9. Ali, Ripley, 1973; 10. Martins et al., 1983; 11. Cheng Tso-hsin, 1987; 12. Лоскот, 1986.
Составители: : В.М. Лоскот 

Смотрите также

Амазоны
Все попугаи, относящиеся к этому роду, имеют плотное, коренастое сложение тела и короткий прямосрезанный или закругленный хвост. Распространены они в тропических лесах центральной и Южной Америки и ос ...

Пальцы и хвост
Итак, во времена динозавров оперенные крылья еще не давали их владельцу право называться настоящей птицей. Но был ли археоптерикс хотя бы предком современных птиц? Несколько существенных различи ...

Аахенская чайка с лаковым щитком
  Возникновение. Была выведена в 1750 г. из антверпенского голубя и староголландской чайки на границе трех стран - Голландии, Бельгии и Германии. Позднее облагорожена в районе Аахена. В 1894 г ...

Разделы