BirdsGuide

Садовая овсянка — Emberiza hortulana

Внешний вид. У самца голова и грудь зеленовато-серые, горло желтоватое, по бокам хвоста белые полоски. Самки коричневатые с беловатым низом, желтоватым горлом, сероватой головой и пестринами на груди. Надхвостье коричневое, клюв светлый, вокруг глаза узкое белое кольцо, заметное только вблизи.
Песня — громкое “тью-тью-тьюрр”, не такое быстрое, как у обыкновенной овсянки, крик — тихое “цик”.

Местообитания. Живет в открытой местности, по обочинам дорог, в садах и т.п..

Питание. Питается семенами и насекомыми.
Места гнездования. Придерживается открытого ландшафта с кустарниками и редколесьем. Гнездится в кустарниковых зарослях среди полей, а также полянах и окраинах леса.

Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на земле и обычно искусно прикрывает нависшим кустиком или травой. Чаще строит гнездо не на ровной поверхности, а на склоне оврага, используя ямку в почве такой глубины, чтобы края гнезда находились на уровне земли.
Строительный материал гнезда. Гнездо сооружает из сухих стебельков злаков, тоненьких корешков, реже сухих листьев. Лоток выстилает конским волосом, иногда перьями.

Форма и размеры гнезда. Гнездо овальной или округлой формы. Диаметр гнезда 80-120 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 40-50 мм.
Особенности кладки. В кладке 4-6 белых яиц с блестящей скорлупой и слабым голубоватым оттенком. По основному фону разбросаны редкие пятна и точки двух видов: крупные поверхностные — серые и фиолетово-серые. Кроме того, яйца часто бывают негусто покрыты черными штрихами и завитками. Размеры яиц: (18-21) х (14-16) мм.

Сроки гнездования. Прилетает в мае. Откладываете яиц происходит в конце мая — начале июня. Насиживание продолжается 11-12 суток. Во второй половине июня наблюдается вылет птенцов.

Распространение. Распространена в степных районах Европейской части России, Кавказа и юга Сибири на восток до Байкала. В Центральной Европе — с апреля до сентября.

Зимовка. Перелетный вид. Зимует в Африке.

Описание Бутурлина. Садовая овсянка сильно отличается по образу жизни от только что описанных лесных овсянок. Это обитательница лесостепи, мелколесья и кустарников среди полей и по балкам (оврагам) средней и южной полосы нашей страны. Она широко распространена в Западной Европе, но северная граница ее обитания у нас не выяснена точно; лишь к югу от Калининской, Московской и Ивановской областей эта овсянка становится более или менее обыкновенной. Она гнездится по всей Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. За Уралом встречается в степях Казахстана, Западной Сибири, до Енисея и Алтая. Зимовки находятся в Северной Африке и Индии.

Наблюдать садовую овсянку очень легко, так как она не прячется, а, наоборот, любит сидеть и распевать свою песенку на верхушке кустика или на телеграфной проволоке. В подходящих местах держится и гнездится вместе, многими парами, целой колонией. Таковы, например, заросшие кустарником большие овраги по среднему течению реки Оки. Среди орешника и низких дубков здесь летом то и дело вспугиваешь этих птичек, а кругом звенят их торопливые песенки “хиль-хиль-хиль-хьюрр...”, напоминающие по построению напев обыкновенной овсянки, но короче, в более быстром темпе и далеко не такие звучные. Позыв — булькающий, отрывистый выкрик.

Встретив впервые эту птичку, вы сразу же догадаетесь, что имеете дело с какой-то овсянкой — и по голосу, и по повадкам, и по облику. Окраска же самца весной не позволяет смешать его ни с какой другой птичкой. Спина, нижняя часть груди и брюшко у него рыжеватые (на спине темные пестринки). Голова, шея сзади и верх груди серого ровного тона, а на горле — ясное желтоватое пятно, бородкой. Если подойти к птице поближе, то можно заметить, что клюв у нее красноватый, и от него, под темными щеками, видны желтоватые усы. Самки заметно пестрее и бледнее самцов. И серые и коричневые тона у них грязнее, а желтоватой бородки почти не заметно. Еще более пестры молодые до первой линьки. Длина птицы 16 сантиметров.

Садовая овсянка гнездится всегда на земле, обычно в траве или под кустиком. Самка выкапывает в земле небольшую ямку и натаскивает в нее сухие стебли злаков, корешки и другие растительные материалы. Полная кладка содержит 5-6 яиц, лиловато-серых, с серыми точками, черточками и пятнами. Длина их 19-20 миллиметров. Насиживание длится двенадцать-тринадцать дней.

К выводу птенцов пение ослабевает, и оба родителя с утра до вечера носят в гнездо корм — гусениц, мух, мелких жуков. Прилетев с кормом в клюве, отец или мать усаживается на кустик и, лишь убедившись, что опасности нет, слетает вниз и добирается к гнезду по земле. При приближении человека к гнезду птицы проявляют такое же беспокойство, как и желтоголовая овсянка.

Уже хорошо летающие пестрые молодые еще довольно долго встречаются здесь же, по гнездовым местам. Но когда после жатвы освободятся поля, они перебираются поближе к ним и кормятся на жнивье и по покосам. В это время птицы постепенно переходят на питание семенами. Отлет осенью проходит очень незаметно. 

Смотрите также

Ястребы, которые поют
На верхушках зонтичных акаций в саваннах Африки мелодичной песней самец певчего ястреба приглашает подругу на свидание. Умение петь — редкое дарование среди хищных птиц, которые издают в о ...

Совы-рыболовы
Февраль. Побережье Охотского моря, поросшая лесом пойма большой таежной реки. Из запорошенного снегом сонного леса раздаются протяжные глуховатые крики «гу-гуу, гу-гууу», а потом бол ...

Привлечение птиц
Даже небольшой сад будет радовать глаз и сердце, если привлечь в него птиц. Самый простой способ состоит в том, чтобы установить кормушку и не забывать ее наполнять. Здесь можно наблюдать за птицами и ...

Разделы