BirdsGuide
Кавказский тетерев (Lirurus mlokosiewviczi)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Курообразные - Galliformes
Семейство: Тетеревиные - Tetraonidae
Род: Lirurus
Автор: Taczanowski, 1875
Категория: 3 - редкий вид. Эндемик Кавказа.
Распространение: Высокогорная часть Большого Кавказа от гор Большая Псеушхо, Лысая, Шесси, Черногор в его сев.-зап. части до границы с Азербайджаном (верховья р. Самур) в юго-вост. В этих границах встречается в субальпийском и альпийском поясах гор Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни, Дагестана. Сокращение ареала зарегистрировано в границах России неподалеку от г. Кисловодска, где он обитал в конце XIX в. на горах Бермамыт и Ханджал [1]. Сведения об исчезновении кавказского тетерева в сев.-зап. части ареала на хр. Герпегем ошибочны: птицы, по-видимому, никогда не обитали там и в прошлом. На Зап. Кавказе, где проходит сев.-зап. граница распространения вида, отмечается ее устойчивое состояние, и многие, даже изолированные очаги обитания птиц, продолжают существовать последние 60 лет [2]. Вне России гнездится в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции.
Местообитания: Оседлый вид. Населяет верхний предел лесной растительности (березовое и буковое криволесье, разреженные сосняки), субальпийские кустарники (можжевельник, рододендрон), субальпийские и альпийские луга на высотах 110-3300 м н.у.м. Предпочитает сочетания перечисленных местообитаний на крутых горных склонах. В течение года отмечается сезонная смена местообитаний в границах ареала [2,3]. Гнезда устраивает на земле, среди субальпийских кустарников или на луговых склонах. В кладке 6 яиц, которые самка насиживает 25 дней. Полигам. Самцы начинают размножаться на 2 году, самки - на 1 году жизни. Соотношение полов 1.3:1 [4]. Взрослые птицы питаются в основном растительной пищей, в состав которой входят хвоя пихты, хвоя и шишкоягоды можжевельника, почки березы, вегетативные части и семена травянистых растений, плоды черники, брусники, водяники. Птенцы питаются преимущественно насекомыми [3].
Численность: Наиболее высока численность вида на Большом Кавказе. С сев.-зап. на юго-вост. она постепенно уменьшается. В Кавказском заповеднике средняя многолетняя (1978-1994 гг.) плотность птиц на 1 км2 составляла 14 особей [2], в Тебердинском (1960-1970-е гг.) - 3-4 особи [3], в Северо-Осетинском заповеднике (1977 г.) - 7-9 особей [5], в сев. части Грузии (1967-1969 гг.) - до 5 особей [6], в Азербайджане (1961 г.) - до 2 особей [7]. В некоторых р-нах численность значительно сократилась. Это заметно проявляется в Грузии [8], Северной Осетии [9]. Общие запасы вида на Большом Кавказе оцениваются в 70 тыс. особей [4]. На Малом Кавказе численность значительно ниже, здесь ее сокращение проявляется более резко, чем, например, в Армении [10]. Существующие на Малом Кавказе популяции, в частности, на юго-вост. и в центральной части р-на, вполне жизнеспособны, а на Триалетском хр. кавказский тетерев многочислен [3]. Основная причина сокращения ареала и численности - изменение облика местообитаний (уничтожение горных лугов в результате перевыпаса домашних животных, прокладка автодорог, расширение населенных пунктов), увеличивающийся фактор беспокойства, прямое преследование. В Грузии отмечается уничтожение тетеревиных токов в результате ружейной охоты на птиц [8]. Существенный фактор, сдерживающий рост численности вида - эмбриональная смертность при неблагоприятных погодных условиях, а также деятельность хищников [3]. Численность может снижаться в результате сокращения кормовых ресурсов при массовых бактериальных ожогах субальпийских древесно-кустарниковых растений [11].
Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Охраняется на территории Кавказского, Тебердинского, Северо-Осетинского, Кабардино-Балкарского заповедников. Целесообразна специальная охрана тетеревиных токов.
Источники: 1. Потапов, 1987; 2. Тильба, 1994; 3. Витович, 1986; 4. Потапов, 1984; 5. Комаров, 1991; 6. Сихарулидзе, 1974; 7. Дроздов, 1965; 8. Абуладзе и др., 1989; 9. Липкович, 1989; 10. Адамян, 1989; 11. Тильба, Черпаков, 1986.
Составители: П.А. Тильба
Смотрите также
Профилактический осмотр
Все знают, что к стоматологу нужно ходить периодически, однако спросите себя, так ли Вы поступаете в большинстве случаев? За очень редким исключением, к стоматологу приходят, когда боль становится дос ...
Агрессивное поведение
У птиц драки служат для защиты или нападения. Птицы атакуют друг друга, защищая себя, своего партнера, гнездо или птенцов. Агрессивное поведение сопровождает охоту за добычей, поиски гнездовых материа ...
«Зеленеющие» птицы
«Vireo» — латинское слово, означающее «зеленеть ». От этого слова и происходит название семейства виреоновых, объединившего около 40 видов небольших птиц (17—2 ...