BirdsGuide
Воспаление пищевода (эзофагит)
Кроме тяжелых бактериальных воспалений слизистой оболочки пищевода, иногда регистрируются случаи ранений пищевода, например, после проглатывания инородных предметов.
При вскрытии у волнистых попугайчиков любого возраста и пола обнаруживают злокачественные разрастания стенки пищевода.
Симптомы. Клинические признаки этого заболевания дают основание предполагать, что происходит типичная гиперплазия желез. Перо на голове, как правило, склеивается, дыхание затрудненное, хлюпающее, особенно усиливающееся при приеме корма. Птица теряет живую массу и часто страдает диареей.
Патологоанатомические изменения. При гистологических исследованиях находят размягчение специальных желез и покровного эпителия. Эти изменения встречаются как у самцов, так и у самок.
Диагноз. При жизни птицы его поставить трудно, так как гиперплазия желез клинически не выражена.
Дифференциальный диагноз. Воспаление зоба, болезни дыхательного аппарата, сердечная слабость и опухоли брюшной полости.
Этиология не выяснена. Возможно, размягчение желез связано с гормональной дисфункцией.
Лечение. Затянувшийся процесс, как правило, не подвергается лечению. После применения кортизона наступает временное улучшение, но через некоторое время болезнь возобновляется.
Смотрите также
Пищеварительная система
Клюв представляет собой беззубые челюсти, покрытые роговым покровом. В плане пищеварения клюв служит для заглатывания пищи, в остальном же это основной инструмент птицы, служащий абсолютно для всего, ...
Певцы весны
Обыкновенный скворец (23 см, 75 г) — одна из наиболее любимых у нас птиц. Скворцы обитают по всей Европе, вплоть до Северного полярного круга, встречаются на юге Западной Сибири, в Средней ...
Род Чеканы
Род Чеканы — Saxicola
Мелкие (мельче воробья) насекомоядные птицы, высокие на ногах и сравнительно короткохвостые. На плече белая полоска.
Характерна повадка сидеть на вершинке или сбоку высок ...