BirdsGuide
Патологическая линька неизвестной этиологии
В последние годы птицеводы отмечают у молодняка массовые нарушения перообразования неизвестной этиологии. Симптомы. В возрасте 10—16 дней, когда у молодых птенцов начинают формироваться маховые и хвостовые перья, внезапно наступает расстройство кишечника, вздутие живота и большая часть молодняка погибает. Некоторые птенцы развиваются нормально, другие очень тяжело переносят заболевание. Этиология. Все бактериологические, вирусологические и паразитарные исследования не дали положительных результатов.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят переполненный зоб, почки отёчны, серо-белой окраски, кожа сморщена. В отдельных случаях в почечных дольках откладываются ураты, гистологически у многих птиц обнаруживают перерождения печени.
Лечение. Применение витаминов, минеральных веществ практически не дает результатов. Для предупреждения развития болезни в питьевую воду добавляют антибиотики широкого спектра действия — террамицин, стрептомицин в дозе 250 мг на 100 мл воды в течение 6 дней, неделя — перерыв с последующим повторением курса лечения. При этом происходит уменьшение формирования в почках уратов, антибиотики повышают резистентность против возможных инфекционных возбудителей. В качестве профилактического мероприятия можно рекомендовать курс лечения антибиотиками в период насиживания.
Смотрите также
Камышовая овсянка — Emberiza schoeniсlus
Внешний вид. У самца голова и горло черные с белой полосой от клюва к зобу, спина рыжевато-серая в бурых пестринах, хвост бурый с белыми полосками по бокам, брюшко и ошейник белые. Зимой щеки белые. У ...
Гренадерка
Гренадерка резко отличается от всех обычных наших синиц своим длинным, широким у основания и острым на вершине, хохлом из приподнимающихся перьев.
У гренадерки общая окраска тела тусклая, буровато-р ...
Сероголовая гаичка
[SOUND]userfiles/5.cinctus.mp3 ...