BirdsGuide
Патологическая линька неизвестной этиологии
В последние годы птицеводы отмечают у молодняка массовые нарушения перообразования неизвестной этиологии. Симптомы. В возрасте 10—16 дней, когда у молодых птенцов начинают формироваться маховые и хвостовые перья, внезапно наступает расстройство кишечника, вздутие живота и большая часть молодняка погибает. Некоторые птенцы развиваются нормально, другие очень тяжело переносят заболевание. Этиология. Все бактериологические, вирусологические и паразитарные исследования не дали положительных результатов.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят переполненный зоб, почки отёчны, серо-белой окраски, кожа сморщена. В отдельных случаях в почечных дольках откладываются ураты, гистологически у многих птиц обнаруживают перерождения печени.
Лечение. Применение витаминов, минеральных веществ практически не дает результатов. Для предупреждения развития болезни в питьевую воду добавляют антибиотики широкого спектра действия — террамицин, стрептомицин в дозе 250 мг на 100 мл воды в течение 6 дней, неделя — перерыв с последующим повторением курса лечения. При этом происходит уменьшение формирования в почках уратов, антибиотики повышают резистентность против возможных инфекционных возбудителей. В качестве профилактического мероприятия можно рекомендовать курс лечения антибиотиками в период насиживания.
Смотрите также
Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus
Внешний вид. Хвост с двумя большими пятнами, белыми у самцов и рыжими у самок. Крыло снизу с яркими рыжими полосами.
Брачная песня самца — монотонное жужжащее стрекотание, похожее на треск элект ...
Феминистки в перьях
В птичьем мире, как правило, на самок ложатся самые сложные дела — постройка гнезда, насиживание яиц, забота о потомстве. Самцам большинства видов птиц природой отведена беспечная жизнь пе ...
Беркут (Aquila chrysaetos)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Соколообразные - Falconiformes
Семейство: Ястребиные - Accipitridae
Род: Aquila
Автор: Linnaeus, 1758
Категория: 3 - редкий вид
Распространение: Дисперсно распростран ...