BirdsGuide
Михаил Александрович Мензбир
Михаил Александрович Мензбир был одним из самых выдающихся зоологов нашего времени, деятельность которого составляет целую эпоху в развитии зоологических знаний. Ученик известных профессоров конца XIX в., Михаил Александрович как бы олицетворил собой переломный этап в жизни нашей страны и науки. Человек исключительной нравственной силы, широкого научного предвидения, активный сторонник Дарвина, соратник К.А. Тимирязева, Михаил Александрович Мензбир был выдающимся анатомом, орнитологом, систематиком, эволюционистом и зоогеографом.
Родился Михаил Александрович в г. Туле 4 октября 1855 г., в небогатой дворянской семье. Его отец был прапорщиком, военным, как, впрочем, и большинство других предков. В возрасте 11 лет он потерял мать (она умерла от туберкулеза). Уже в детские годы у мальчика проснулась любовь к природе, которую всячески поддерживали домашний учитель А.Н. Никитин и доктор Н.И. Белкин, чьей прекрасной библиотекой пользовался будущий ученый. На здании бывшей Тульской гимназии (теперь это один из корпусов пединститута) сохранилась мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь учился М.А. Мензбир. Учился он блестяще и, хотя ему пришлось прерывать учебу из-за болезни (сыпной тиф), окончил гимназию в 1874 г. с серебряной медалью.
Поступив в 1874 г. на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, Михаил Александрович учился у Якова Андреевича Борзенкова (1825-1883) и Сергея Александровича Усова (1827-1886), - учеников знаменитого К.Ф. Рулье (1814- 1858). Среди других ученых, оказавших большое влияние на формирование М.А. Мензбира, следует упомянуть Анатолия Петровича Богданова (1834-1896), руководителя его кандидатской работы, и Николая Алексеевича Северцова (1827-1885).
В 1878 г. Михаил Александрович окончил университет, написав дипломную работу на степень кандидата естественных наук, удостоенную золотой медали и опубликованную позднее, и был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре зоологии. В 1879 г., познакомившись с Н.А. Северцовым, начал работать над диссертацией "Орнитологическая география Европейской России", успешно защитил ее в 1882 г. и опубликовал первую часть в 1882-м, а вторую в 1892 г. - десять лет спустя.
Отправившись в обязательную после защиты магистерской диссертации двухгодичную заграничную командировку, М.А. Мензбир провел ее в университетах и музеях Австрии, Англии, Франции, Италии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, занимаясь не только зоогеографией, но и сравнительной анатомией позвоночных и беспозвоночных. Во время командировки начал собирать материал для монографии по хищным птицам, которые глубоко его интересовали. Он знакомится с постановкой музейного дела, изучает эволюционные проблемы, завязывает необходимые деловые контакты.
Вернувшись в 1884 г. в Московский университет и заняв должность приват-доцента, освободившуюся после смерти Я.А. Борзенкова, М.А. Мензбир приступил к преподавательской деятельности, читая курсы по зоологии, сравнительной анатомии, зоогеографии. Лектором он был блестящим и вызывал восхищение слушателей.
В возрасте 31 года Михаил Александрович был утвержден экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии и зоологии, став, таким образом, одним из самых молодых профессоров-зоологов за всю историю Московского университета. Серьезным достижением его в эти годы было и завершение учебника "Введение в изучение зоологии" (1887 г. - первое издание), многократно переиздававшегося в последующие годы. Именно на основе этого издания спустя два года был подготовлен и общий курс сравнительной анатомии позвоночных.
В области сравнительной анатомии Михаил Александрович принял и развивал основные прогрессивные принципы, разработанные в лучших традициях отечественной и мировой зоологической науки Я.А. Борзенковым - основателем большого практикума по сравнительной анатомии. Именно в лаборатории Я.А. Борзенкова М.А. Мензбир был оставлен после окончания университета в 1878 г. для подготовки к профессорскому званию. Большое влияние на развитие отечественной анатомии оказали выполненные Михаилом Александровичем совместно с товарищами переводы руководств по сравнительной анатомии и зоологии Т. Гексли, Д. Кингсли, Дж. Паркера и В. Гасвелля. Новым этапом в отечественной зоологии стала разработанная в плане эволюционной морфологии и систематики докторская диссертация Михаила Александровича "Сравнительная остеология пингвинов в приложении к основным подразделениям класса птиц" (1885). Заложенные в этой работе принципы морфологического и таксономического анализов в дальнейшем были блестяще развиты одним из талантливейших и любимых учеников Михаила Александровича - П.П. Сушкиным. Отдавая много сил работам по фаунистике, зоогеографии, орнитологии и пропаганде идей Дарвина, Михаил Александрович в течение всей своей жизни оставался признанным главой сравнительных анатомов нашей страны. Многие годы он преподавал на кафедре сравнительной анатомии, руководил кабинетом сравнительной анатомии Московского университета и руководил им.
Особое место в научной деятельности Михаила Александровича занимают проблемы фаунистики и зоогеографии. Им была посвящена первая научная работа М.А. Мензбира - "Орнитологическая фауна Тульской губернии" (1879), материалы для которой он начал собирать еще в гимназические годы. Этим же проблемам Михаил Александрович посвятил и магистерскую диссертацию "Орнитологическая география Европейской России" (1882).
Продолжая и развивая выдающиеся достижения Н.А. Северцова в области зоогеографии, М.А. Мензбир много сил затратил на обработку огромных коллекций, собранных Н.А. Северцовым в Средней Азии. После смерти учителя Михаил Александрович в 1888~1893 гг. публикует четыре выпуска "Орнитологии Туркестана". В 1914 г. он завершает эту работу классическим исследованием "Зоологичес-кие участки Туркестанского края и вероятное происхождение фауны последнего". Вместе с идеями Н.А. Северцова принципы, заложенные в этих работах М.А. Мензбира, в дальнейшем были использованы и развиты в целой серии аналогичных исторических и зоогеографических работ его учеников и последователей - П.П. Сушкина, С.А. Бутурлина, Н.А. Бобринского, Г.П. Дементьева, В.Г. Гептнера. М.А. Мензбир внес ряд принципиальных поправок и дополнений в схемы зонального районирования, предложенного Н.А. Северцовым, зоогеографические схемы А. Уоллеса. Эти идеи получили широкое признание в отечественной и зарубежной науке.
Одним из наиболее важных событий отечественной зоологии тех лет стало издание двухтомника "Птицы России" (1893-1895). В этой фундаментальной сводке впервые осуществлен синтез всех знаний по систематике, распространению и биологии птиц нашей страны. В монографии Михаилом Александровичем были заложены современные принципы и традиции систематики, зоогеографии и экологии, получившие дальнейшее развитие в трудах П.П. Сушкина, С.И. Огнева, С.А. Бутурлина, Н.А. Бобринского, Г.П. Дементьева, их многочисленных соратников и учеников. "Птицы России" на многие годы стали классическим образцом, оказавшим решающее влияние на развитие орнитологии в нашей стране
Начиная с 1876 г., т.е. с первых лет самостоятельной научной деятельности, М.А. Мензбир много внимания уделял изучению охотничье-промысловых птиц. После выпуска ряда отдельных очерков и монографий он издает двухтомную монографию "Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа" (1900-1902). Работы Михаила Александровича по изучению охотничье-промысловой фауны продолжили его ученики - выдающиеся зоологи Б.М. Житков, С.И. Огнев, Н.А. Бобринский, Г.П. Дементьев. Благодаря этим работам еще при жизни М.А. Мензбира научное охотоведение в нашей стране вышло на передовые рубежи и внесло большой вклад в развитие производительных сил молодого Советского государства.
В области систематики основные интересы Михаила Александровича были сосредоточены на хищных птицах. Он исследовал и описал много новых подвидов и форм дневных хищников. Несмотря на длительный период неприятия "тройной систематики" и, критических высказываний о ней, Михаил Александрович одним из первых в нашей стране перешел на употребление тройной (подвидовой) номенклатуры и поддерживал интерес к новой систематике у своих учеников.
Именно его ученики и последователи - С.И. Огнев, Н.А. Бобринский, В.Г. Гептнер, Г.П. Дементьев - внесли огромный вклад в развитие теории подвидового анализа и описания фауны птиц и млекопитающих нашей страны, намного опередив аналогичные работы зарубежных исследователей, особенно при подготовке фундаментальных сводок по фауне Советского Союза.
М.А. Мензбир был одним из образованнейших и передовых людей своего времени. Вместе с другими профессорами и преподавателями он покинул университет в знак протеста против произвола властей в 1911 г. Возвратился он в университет только после революции и стал его первым ректором (1917-1919).М.А. Мензбир был избран почетным членом Московского общества испытателей природы и в течение многих лет был его президентом. Михаил Александрович работал в Венском, Лейденском, Брюссельском, Парижском и Британском музеях. Он был избран почетным членом Французского зоологического общества, Американского орнитологического общества, членом-корреспондентом Зоологического общества в Лондоне, иностранным членом Британского орнитологического общества, почетным членом Орнитологического общества Германии. В 1896 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук, в 1927 г. стал почетным членом, а в 1929 г. - действительным членом АН СССР.
В 1930 г. М.А. Мензбир совершил большую заграничную поездку, посетив Париж и Берлин, в этом же году возглавил специально учрежденную для него Зоогеографическую лабораторию АН СССР. Вокруг М.А. Мензбира группировались многочисленные ученики. Однако в 1932 г. тяжелая болезнь на долгие три года приковала Михаила Александровича к постели, и 10 октября 1935 г. его не стало.
Михаил Александрович, практически всю свою жизнь отдав Московскому университету, чрезвычайно высоко ценил звание профессора университета. На предложение переехать в Петроград, связанное с его избранием в Академию, он ответил категорическим отказом и, может быть, в первый и единственный раз в своей жизни с гордостью заметил: "Я профессор Московского университета". Исключительная гражданская честность, искренность, высокий патриотизм, обостренное чувство справедливости - эти замечательные качества неизменно отмечали жизненный и научный путь Михаила Александровича, снискали ему славу одного из выдающихся биологов нашей страны. Быть учеником М.А. Мензбира считалось высшей честью для зоолога.
В истории отечественной науки нет второго такого ученого, интеллект которого охватил бы одновременно столь далекие от птиц области знания и продвинул их вперед, как сделал Михаил Александрович Мензбир. Как орнитолог он, несомненно, занимал и занимает приоритетные позиции в изучении птиц, как с точки зрения общебиологических, так и чисто орнитологических проблем.
Смотрите также
Агрессивное поведение
У птиц драки служат для защиты или нападения. Птицы атакуют друг друга, защищая себя, своего партнера, гнездо или птенцов. Агрессивное поведение сопровождает охоту за добычей, поиски гнездовых материа ...
Новообразование век
Липогранулемы век обнаруживали у волнистых попугаев, канареек.
Симптомы. На глазном веке заметны округлые новообразования различной величины. В отличие от других видов птиц у насекомоядных при длител ...
Желтоголовый королек
[SOUND]userfiles/r.regulus.mp3 ...