BirdsGuide

Вспоминая Вячеслава Федоровича Ларионова

10 октября 1903 года в городе Обдорске Тобольской губернии родился Вячеслав Федорович Ларионов, сыгравший значительную роль в развитии нашей орнитологии как ученый и организатор. Его интерес к птицам проявился очень рано, в детском возрасте. Уже юношей он приобщился к наблюдениям за птицами. Этому способствовала охота, которой в те годы в Сибири занимались все.

А позднее – учеба в Томском университете, который он окончил в 1925 году, по кафедре В.А.Хахлова. Став помощником В.А.Хахлова, Вячеслав Федорович активно участвовал в работе орнитологического кружка имени С.А.Бутурлина, а затем Сибирского орнитологического общества и журнала «Урагус». В те годы орнитологическая жизнь в Томске била ключом, и Вячеслав Федорович принимал в ней самое активное участие. Уже тогда его талант ученого и организатора проявился очень заметным образом.

Переехав в Москву, В.Ф. Ларионов продолжал интересоваться сибирскими делами, хотя новая, московская жизнь отвлекала его все больше. По приглашению М.М.Завадовского и рекомендации В.А.Хахлова он был принят на работу во Второй Московский университет и позднее, уже в качестве заведующего лабораторией постэмбрионального развития, в Институт Морфогенеза Наркомпроса и Институт Зоологии МГУ.

В те годы Вячеслав Федорович особенно интересовался эндокринологией, морфогенезом и птицеводством. Создав биологическую станцию в Останкино, он изучал влияние длины светового дня на смену покровов и яйценоскость птиц, взаимосвязь линьки и размножения, влияние щитовидной железы на линьку и т.д. На этой базе проводились серьезные исследования по одомашниванию птиц и дичеразведению, проблемам весенне-летней охоты, декоративного и почтового голубеводства, использованию подсадных уток в промысловых целях и т.д. Работы Вячеслава Федоровича помогли существенно увеличить яйценоскость кур, и нашли самое широкое использование в промышленной практике. Обобщив свои исследования в монографии «Смена покровов и ее связь с размножением птиц» (1943), он в сорокалетнем возрасте стал доктором биологических наук.

В военные годы В.Ф.Ларионов близко познакомился с Г.П.Дементьевым и принял участие в разработке его концепции экогеографического изоморфизма окраски, роли зональности в формировании сходных тенденций у широко распространенных видов. Хотя Георгий Петрович и является общепризнанным автором этой концепции, не будем забывать и о роли Вячеслава Федоровича в обосновании эндокринологического и физиологического механизма этого феномена. Не случайно он стал соавтором первой работы этого цикла (1944 г.).

Встреча и дружба с Г.П.Деменьевым оказала на дальнейшую деятельность В.Ф.Ларионова большое, можно сказать решающее влияние. В 1959 году он становится ближайшим помощником Георгия Петровича в организации и проведении Второй Всесоюзной орнитологической конференции, значение которой трудно переоценить. В какой-то степени она была предтечей XVIII Международного орнитологического конгресса (Москва, 1982). В подготовке и организации Конгресса активное участие приняло поколение орнитологов, воспитанное и обученное научно-организационной работе на примере Второй (Московской) и последующих Всесоюзных конференций. В эти же годы Вячеслав Федорович создал, помогая Георгию Петровичу, ежегодник «Орнитология». На базе издательства МГУ он наладил его регулярные выпуски, число которых к настоящему времени достигло тридцати.

Став профессором кафедр эмбриологии и биогеографии МГУ, В.Ф.Ларионов сосредоточил главное внимание на создании Эталонной коллекции птиц, которая до сих пор украшает учебно-научные фонды Московского университета. Собирая эту коллекцию вместе с А.М.Чельцовым во главе большого коллектива орнитологов и таксидермистов, постоянно пополняя ее новыми экземплярами, он одновременно разрабатывал учебно-методические и научные основы музейного дела.

В последние годы своей жизни Вячеслав Федорович совершил еще один подвиг. После перенесенного инсульта в полупарализованном состоянии он обеспечивает бесперебойные выпуски «Орнитологии». Сила духа и мужество этого человека – пример для всех нас. Скончался Вячеслав Федорович Ларионов 27 июня 1975 года. 

Смотрите также

Медососы
Ареал медососов (170 видов) — Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Австралия, тихоокеанские острова, включая Гавайи. Медососы различны по внешности, расцветке, образу жизни и размерам (от 9 д ...

Горихвостки
ГОРИХВОСТКИ (Phoenicurus), род птиц семейства дроздовых. Мелкие и средних размеров (длина тела 14-18 см), высокие на ногах, стройные птицы. Название получили за яркую оранжевую окраску надхвостья и ...

Маленькие резвые птички
Семейство ржанки из подотряда куликов объединяет птиц мелкого и среднего размера с недлинными ногами и коротким сильным клювом. Более крупных представителей отряда принято называть ржанками, бол ...

Разделы