BirdsGuide

Травянистые равнины

Бескрайние травянистые равнины раскинулись на большой площади во внутренних областях многих континентов. В Европе и Азии их называют степью, в Северной Америке - прериями, в Южной Америке - пампой. Этот тип растительных сообществ развивается в районах с умеренным выпадением осадков и относительно ровным рельефом. В Африке широко распространены саванны - травянистые равнины с разбросанными тут и там деревьями. Густота и высота травостоя зависят от общего количества и сезонного распределения осадков. При их дефиците трава вырастает низкой, а деревья выживают только у воды.

Семена разнообразных трав составляют пищу зерноядных птиц. В условиях открытого ландшафта пернатым приходится прятать свои гнезда на земле или в низкорослой растительности, чтобы уберечь их от хищников, палящего солнца и ветра. Некоторые виды даже освоили подземное гнездование в норах. Самцы некоторых степных птиц токуют в воздухе, поднимаясь высоко вверх, чтобы привлечь самок или утвердить свои права на территорию. Пернатые обитатели травянистых равнин обычно имеют покровительственную окраску. Из-за недостатка мест, подходящих для гнездования и кормежки, общая численность пернатых невелика - менее 100 самцов на 40 гектаров. Сейчас многие травянистые находятся в неблагополучном состоянии, и это отражается на популяциях жаворонков, овсянок и куликов.

Кроличьи совы выводят птенцов в подземных норах. Длинные лапы позволяют им свободно передвигаться в траве. 

Самец рисового трупиала - характерный обитатель североамериканских прерий - поет, сидя на высоком травянистом стебле.

Насекомые спасаются от степного пожара, но тут же оказываются в желудках египетских и желтоклювых цапель, которые слетелись на поживу, ничуть не смущаясь близостью бушующего пламени.

Африканские сипы - общественные птицы. Они питаются падалью. На одном трупе собирается иногда несколько сотен сипов. 

Смотрите также

Желтоголовый
Этот вид попугаев имеет 9 подвидов, различающихся деталями окраски и размерами тела. Распространен от Мексики до Бразилии в большинстве стран и островов этого региона, и некоторые подвиды этого амаз ...

Лазоревка
У синицы-лазоревки темя и затылок лазорево-синие, узкие полоски над клювом и над глазами грязно-белые, уздечка, полоски за глазом и верх шеи темно-синие; плечевые перья серовато-зеленые, надхвостье ла ...

Садовая камышовка
[SOUND]userfiles/9a.dumetorum.mp3 ...

Разделы