BirdsGuide

Питание пингвинов

Хотя все пингвины хорошо приспостоблены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследователем Г. Куйменом с коллегами. Они приводят данные по трем королевским пингвинам с Южной Георгии, к которым крепились специальные датчики. В колонии, где пингвины занимались выведением птенцов, один из них отсутствовал 4, второй - 6, третий - 8 дней. Первый за время нахождения в море сделал 1217 погружений, второй - 488, третий - 890. Столько много нырять приходится потому, что только в 10% случаев удается поймать добычу. Примерно половина погружений была до 50 м, остальные глубже - за 100 и даже 200 м.

Пища пингвинов - планктон, рыба и головоногие молюски. Ее они добывают только в море и никогда не пользуются выбросами. Есть среди пингвинов почти полностью рыбоядные виды. Это галапагосский и магелланов пингвины, а также пингвин Гумболдта. Они питаются такими массовыми стайными рыбами, как анчоус, сардина, ставрида и им подобные. Преобладает рыба также в пище императорского и папуасского пингвинов, но они много ловят и кальмаров, а у кролевского - кальмары в рационе вообще стоят на первом месте. Рыбой и кальмарами питается и малый пингвин. Большинство других видов является в основном планктоноядными, при этом в высоких широтах особое место в питании занимает массовый эвфаузиевый рачок криль. За счет криля в основном живут Адели, антарктический, хохлатый и золотоволосый пингвины. В местах с обилием криля не отказывается от него и императорский пингвин, а для папуасского он может стать основой питания. Крилеядные виды не ныряют глубже 70 м, а чаще ограничиваются глубиной 20м.

каждом районе основу питания пингвинов составляют массовые виды кормовых организмов. Однако у гнездящихся даже в смешанных колониях разных видов рационы неодинаковы, т.е. налицо признаки пищевой специализации. Вот что показали недавние исследования британского орнитолога Д. Кроксэлла с коллегами на Южной Георгии и Южных Шетландских островах. Золотоволосый пингвин с Южной Георгии охотится в зоне до 100 км, а папуасский только до 10 км от берегов. Первый ловит в основном мелкого криля и рыбу, а второй - крупного криля и рыбу. На Южных Шетландских островах золотоволосый пингвин добывает мелкого криля, рыбу и черноглазок, а атлантический - крупного криля. По подсчетам французских ученых Ж. Мужена и Ж. Прево из съедаемой всеми птицами Южного океана пищи около 85% приходится на долю пингвинов. Ни много ни мало это около 47 млн т, из которых более половины приходится на криль и других ракообразных и примерно четверть на кальмаров. 

Смотрите также

Заботы о потомстве
Засуху сменяет сезон дождей, и у якан начинается брачный сезон. У африканских якан самые азартные брачные игры — влюбленная парочка долго летает, гоняясь друг за другом. Когда союз скрепле ...

Отряд Ржанкообразные
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Чайка — это как бы воплощение идеи безграничной свободы, и все ее тело, от кончика одного белоснежного крыла до другого — не что иное, как мыс ...

Другие австралийские попугаи
Волнистые попугайчики относятся к многочисленной группе плоскохвостых попугаев в самом многочисленном подсемействе настоящих попугаев. Плоскохвостые попугаи обитают в Австралии, Тасмании и Новой ...

Разделы