BirdsGuide

Птицы бореальных лесов

В бореальных лесах Северного полушария гнездится множество оседлых и перелетных птиц, а семена ели, пихты и сосны обеспечивают пернатых обильным и калорийным кормом. Летом на лесном участке площадью около 40 гектаров можно встретить от 150 до 300 самцов разных видов. Поскольку многие виды являются перелетными, зимой на том же участке едва ли окажется более 50 птиц. Но в любое время года численность птиц в определенном месте может быстро измениться. Хвойные леса подвержены нашествиям насекомых-вредителей, которые обеспечивают обильной пищей насекомоядных птиц. Когда численность насекомых падает, птицы переселяются на новые места.

Многие птицы хорошо приспособлены к жизни среди густой лесной растительности. Их короткие закругленные крылья обеспечивают хорошую маневренность в полете, мелодичные песни помогают привлекать партнеров, цепкие лапы позволяют уверенно держаться даже на вертикальной поверхности стволов. Клювы пернатых обитателей бореальных лесов хорошо приспособлены для извлечения семян из шишек. Клесты - обладатели удивительных клювов с перекрещенными челюстями, отлично справляются с шишками, однако ничем, кроме семян хвойных, питаться не могут.

Розовые какаду-гала на отдыхе. Гала - общественные птицы и всегда предпочитают держаться стаями. 

Дрозды-дерябы ищут корм в лесной подстилке в лиственных лесах, садах и даже поблизости от строений. Они кормятся и на деревьях, где любят лакомиться поспевающими ягодами.

Ястребиная сова оглядывает охотничьи угодья с верхушки высокой ели в надежде заметить зазевавшуюся птичку или мелкого зверька. Это преимущественно оседлая птица, лишь изредка откочевывающая на зиму к югу.

Парочка гигантских зимородков-кукабарр совершает утренний облет территории. Оглушительный хохот кукабарр лишен мелодичности, но в Западной Австралии по утрам слышен буквально повсюду, и некоторые радиостанции используют его вместо музыкальной заставки. 

Смотрите также

Розовый скворец — Rosy Pastor
Розовый скворец - обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Населяет степи, полупустыни, низкогорья до 1300-1500 (редко до 2300-2400 м) в местах наибольшего скопления саранчи, поэт ...

Чиж
[SOUND]userfiles/7s.spinus.mp3 ...

Род Вороны
Род Вороны — Corvus Черные или черно-серые с металлическими блеском, клюв черный, у взрослых грачей с белым основанием. Полет — машущий с редкими взмахами крыльев или парящий. В ветреные ...

Разделы