BirdsGuide

Птицы бореальных лесов

В бореальных лесах Северного полушария гнездится множество оседлых и перелетных птиц, а семена ели, пихты и сосны обеспечивают пернатых обильным и калорийным кормом. Летом на лесном участке площадью около 40 гектаров можно встретить от 150 до 300 самцов разных видов. Поскольку многие виды являются перелетными, зимой на том же участке едва ли окажется более 50 птиц. Но в любое время года численность птиц в определенном месте может быстро измениться. Хвойные леса подвержены нашествиям насекомых-вредителей, которые обеспечивают обильной пищей насекомоядных птиц. Когда численность насекомых падает, птицы переселяются на новые места.

Многие птицы хорошо приспособлены к жизни среди густой лесной растительности. Их короткие закругленные крылья обеспечивают хорошую маневренность в полете, мелодичные песни помогают привлекать партнеров, цепкие лапы позволяют уверенно держаться даже на вертикальной поверхности стволов. Клювы пернатых обитателей бореальных лесов хорошо приспособлены для извлечения семян из шишек. Клесты - обладатели удивительных клювов с перекрещенными челюстями, отлично справляются с шишками, однако ничем, кроме семян хвойных, питаться не могут.

Розовые какаду-гала на отдыхе. Гала - общественные птицы и всегда предпочитают держаться стаями. 

Дрозды-дерябы ищут корм в лесной подстилке в лиственных лесах, садах и даже поблизости от строений. Они кормятся и на деревьях, где любят лакомиться поспевающими ягодами.

Ястребиная сова оглядывает охотничьи угодья с верхушки высокой ели в надежде заметить зазевавшуюся птичку или мелкого зверька. Это преимущественно оседлая птица, лишь изредка откочевывающая на зиму к югу.

Парочка гигантских зимородков-кукабарр совершает утренний облет территории. Оглушительный хохот кукабарр лишен мелодичности, но в Западной Австралии по утрам слышен буквально повсюду, и некоторые радиостанции используют его вместо музыкальной заставки. 

Смотрите также

Традиции гагар
В апреле на озера северной полосы прилетают краснозобые гагары — птицы величиной с домашнюю утку (до 2,5 кг), с характерным краснобурым пятном на горле. Едва освоившись на новом месте, пти ...

Сизая чайка — Larus canus
Внешний вид. Среднего размера (с ворону, размах крыльев чуть больше метра, до 40 см) чайка с белой головой, голубовато-серыми спиной и крыльями. Конец крыла черный с белыми пятнами, клюв и ноги зелено ...

Галстучник — Charadrius hiaticula
Внешний вид. Меньше скворца, 20 см в длину, спинная сторона буровато-серая, брюшная белая, через глаз, над клювом и поперек зоба черные (осенью и у молодых птиц бурые) полосы, темя темное, лоб, полосы ...

Разделы