BirdsGuide

Моря и океаны

Мировой океан служит общей столовой для всех морских птиц. Чтобы добыть пищу, пернатые с высоты ныряют в пучину или подолгу парят на распростертых крыльях, несомые мощными потоками воздуха над бушующими волнами. Неспокойная поверхность океана и пронизанное ветрами воздушное пространство над ним служат домом для морских птиц. На землю их влечет только инстинкт продолжения рода. Альбатросы, буревестники, качурки, глупыши предпочитают безбрежные просторы открытого океана, где они находят вдоволь мелкой рыбы, кальмаров и криля. Пингвинов, олушей, бакланов, чистиков, чаек, крачек и водорезов больше привлекают прибрежные лагуны материков или островов, где на илистых и песчаных отмелях, мелководьях и среди скал также можно неплохо поживиться моллюсками и прочей мелкой живностью.

Мельчайшие плавающие организмы образуют морской планктон - основу питания более крупных животных, тех поедаю!' рыбы, за которыми охотятся птицы. Окончившие свой жизненный путь оби та гели моря опускаются на дно и становятся пищей для донных животных. Питательные вещества, необходимые для морских животных, попадают в море с суши с речными стоками, а затем распространяются морскими течениями, приливами и аивеллингами. Существуют места, где вертикальные потоки выносят на поверхность насыщенные питательными веществами глубинные слои - это зоны анвеллинга. Быстрое прогревание таких вод ведет к массовому размножению планктона и порождает настоящий взрыв жизни. Самые многочисленные скопления морских птиц известны как раз в зонах аивеллинга.

Легкокрылая Вильсонова качурка в полете то и дело касается воды опущенными лапками. Питается "бегущая по волнам" мелкими морскими животными. 

Сильные крылья чернобрового альбатроса, улавливающие ветер, позволяют ему парить дни напролет. Эту птицу можно увидеть на суше только в пору гнездования.

Толстоклювые кайры гнездятся многочисленными колониями на уступах прибрежных утесов, а на кормежку улетают в море. Они ловят рыбу под водой и часто попадают в рыбацкие сети. 

Смотрите также

Уход за только что пойманными и линяющими птицами
Пожалуй, самыми трудными периодами жизни птицы у нас дома будут первая неделя после поимки и период линьки. У птицы, только что пойманной, резко изменяется обычный образ жизни, весь ее уклад… Н ...

Японский (уссурийский) журавль (Grus japonensis)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes Семейство: Журавлиные - Gruidae Род: Grus Автор: P.L.S. Muller, 1776 Категория: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Распростране ...

Исландский гоголь - Bucephala islandica
Исландский гоголь — близкий родственник обыкновенного. Селезень исландского гоголя отличается от обыкновенного иной формой головы, ее фиолетовым отливом, наличием между клювом и глазом серповидн ...

Разделы