BirdsGuide

Могильник - Aquila heliaca

Редкий, малоизученный вид, численность которого сокращается. Длина крыла 540-600 мм. Лесостепная и степная зоны. 

Распространение. Населяет южные окраины лесов, лесостепи, степи и полупустынные районы России. На востоке ареал носит очаговый характер. Здесь орел-могильник гнездится в Туве, в Южном Предбайкалье, в районах, прилежащих к Байкалу с юга и востока (1 - 3).

Вид встречается также на Украине, в Казахстане, Средней Азии. За пределами бывшего СССР обитает в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Испании, на Балканах, в Турции, Иране, Китае, Монголии.

Сокращение ареала наблюдается с северо-запада. Гнездится в негустых лесах у опушек и в отдельных группах деревьев, а в открытых ландшафтах - на крупных кустах и очень редко на земле. В последнее время гнезда могильника иногда находят на мачтах электролиний. Совершает сезонные миграции и кочевки. 

Численность. В Европейской части России численность могильника сокращается, а в Азиатской относительно стабильна: например, почти за 30 лет на Алтае количество гнездящихся могильников не уменьшилось.

В пойме р. Илек у границы Оренбургской обл. в начале 60-х гг. 1 пара орлов-могильников приходилась на 40 км кв. Сходная численность в 70-е гг. установлена на юге Минусинской котловины: на некоторых участках плотность гнездования составила в среднем 2,5 пары на 100 км кв.. Длительное время сохраняется крупная гнездовая группировка могильников (не менее 30 пар) в Предбайкалье - в долине левого притока Ангары р. Унги гнезда располагались иногда в 1 - 1,5 км друг от друга.

Высокая концентрация могильника поддерживается в некоторых районах Казахстана . В зарубежной Европе сохранилось около 200 - 250 пар могильников, главным образом в Румынии - 100 - 120 нар  и в Испании - около 60 пар. Повсюду в Европе численность могильника сокращается; только в Восточной Словакии в начале 70-х гг. она несколько возросла. 

Лимитирующие факторы. Распределение и численность орламогильника строго ограничены сочетанием древесной растительности с изобилием доступной добычи (суслики, сурки, зайцы, песчанки и т. п.) на удобных для охоты открытых пространствах. Это обстоятельство определяет <кружевной> характер его ареала, в пределах которого имеются как места с высокой концентрацией могильников, так и обширные районы, где вид полностью отсутствует. Количество гнездящихся пар в отдельных районах существенно колеблется по годам в соответствии с обилием корма, поэтому постоянный дефицит основной добычи может вынуждать могильников покидать гнездовые территории.

Освоение исконных мест обитания, отстрел орлов и разорение их гнезд, гибель на опорах электролиний, нарастание беспокойства и другие антропогенные факторы влияют на сокращение численности могильника.

Меры охраны. Вид включен в Приложение I к Конвенции СИТЕC. Отстрел и разорение гнезд повсеместно запрещены. Необходимо выявление и индивидуальная охрана гнездовий орла-могильника (особенно в европейской части ареала) путем организации заказников (в частности, в Балагинской лесостепи Предбайкалья). Важную роль сыграют такие меры, как внедрение защитных устройств, предотвращающих гибель орлов на опорах ЛЭП. Для повышения успешности размножения могильника может быть опробован результативно применявшийся в Испании метод воспитания второго, обычно погибающего от каннибализма, птенца в гнездах канюков и других хищных птиц или в гнездах орлов, где птенцы не появились. Восстановлению исчезнувших гнездовий будет способствовать вольерное разведение и выпуск молодых орлов-могильников в местах былого их обитания.
 

Смотрите также

Ястребиная славка
Ястребиная славка ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА (Sylvia nisoria), птица семейства славковых. От других славок отличается поперечным струйчатым рисунком на нижней стороне тела, что придает ей сходство с ястребом ...

Щегол
[SOUND]userfiles/6c.carduelis.mp3 ...

Род Погоныши
Очень скрытные, преимущественно сумеречные и ночные птицы размером со скворца или чуть крупнее, населяющие заросли тростников, сырые луга и травяные болота. Питаются в основном мелкими беспозвоночным ...

Разделы