BirdsGuide
Обширный ареал распространения
Распространение сипух Птицы необыкновенно легко перемещаются в пространстве, поэтому можно только удивляться, что каждый вид пернатых "прописан" на строго определенной территории, которую называют его ареалом. На этой территории должны быть в наличии все условия, необходимые для существования данного вида в течение круглого года. Величина и форма ареалов разных видов варьируются в зависимости от их образа жизни, местообитаний, потребностей в пище и убежищах для гнездования, а также способности уживаться с другими видами животных и, разумеется, с человеком.
Большинство видов расселились в одной или двух зоогеографических областях, а некоторые имеют весьма ограниченные ареалы. По-настоящему широким распространением могут похвастать лишь немногие виды, умеющие приспосабливаться к самым разнообразным условиям. Огромный ареал занимает, например, ворон, прекрасно чувствующий себя в безлесной тундре и в глухой тайге, в горах и на равнине, рядом с человеком и среди дикой природы. Иногда обширные ареалы населяют виды с очень своеобразными биологическими потребностями. Например, парящую над водой скопу можно увидеть на всех континентах. Этот крупный пернатый хищник питается исключительно рыбой и помимо нее нуждается лишь в высоких деревьях или столбах для устройства гнезд.
Совы расселились почти повсеместно. Они очень древнего происхождения. На заре кайнозойской эры, в эоцене, когда впервые пышно расцвели на земле цветы, а звери в изобилии наполнили освобожденные от динозавров леса и степи, 60 млн лет назад, совы уже летали темными ночами над Северной Америкой. С той поры они мало изменились. Доказывает это, помимо палеонтологии, их довольно сходный вид на всех континентах, разъединенных океанами, через которые совы никогда не перелетают. Значит, такими, как сейчас, они были еще до того, как широкие моря и проливы разделили современные материки и острова.
Песчанки распространены очень широко. Они выводят птенцов только в районах Крайнего Севера и в Арктике, а в пору миграций их можно встретить на любом побережье.
Сипуха принадлежит к тем немногим представителям пернатых, которым удалось расселиться почти по всему миру.
Смотрите также
Отряд Стрижеобразные
Отряд Стрижеобразные — Apodiformes
Кто поднялся в небо и живет полетом, никогда уже не сможет спокойно ходить по земле.
Антуан де Сент-Экзюпери. Южный почтовый.
Стрижи и колибри — мелкие ...
Исландский гоголь - Bucephala islandica
Исландский гоголь — близкий родственник обыкновенного. Селезень исландского гоголя отличается от обыкновенного иной формой головы, ее фиолетовым отливом, наличием между клювом и глазом серповидн ...
Какие они, фламинго?
Фламинго внешне напоминают аистообразных, но основные признаки голенастых у фламинго идут с приставкой «очень»: очень длинные ноги и очень длинная шея. Более того, у фламинго самые д ...