BirdsGuide

В поисках пищи

Разыскивая пищу, птицы проявляют немалую изобретательность и затрачивают много времени и энергии. Приемы добывания корма и пищевые рационы весьма разнообразны: от яблок до зоопланктона. Некоторые птицы предпочитают разыскивать корм в одиночестве, другие объединяются с сородичами. Несколько видов промышляют пиратством, отбирая пищу у других птиц.

Кормовое поведение птиц меняется в зависимости от пищевых предпочтений, местообитания, наличия ресурсов. Влияет на него и анатомия птицы. Например, форма, размеры и сила клюва птицы, ее ног и крыльев в значительной степени определяют характер рациона. Величина и строение клюва весьма красноречиво свидетельствуют о гастрономических привычках данного вида. Сильные, острые крючковатые клювы годятся для того, чтобы расчленять добычу; длинные кинжаловидные клювы у любителей рыбы или лягушек; с помощью коротких конусовидных клювов удобно лущить семена; маленькие, тонкие клювы отлично приспособлены к сбору насекомых со стволов или листьев. Большая часть пищевых ресурсов доступна для птиц лишь в определенное время года, поэтому пернатым приходится вносить в свой рацион значительные сезонные изменения, соответственно меняя и способы добывания корма.

Большая голубая цапля часами терпеливо простаивает в засаде, для того чтобы молниеносно схватить добычу. Длинный острый клюв служит цаплям отличным орудием лова. 

Дятловый вьюрок с Галапагосских островов извлекает насекомых и их личинок из узких трещин в древесине при помощи специально подобранной иголки кактуса.

Египетские цапли подстерегают водных насекомых, потревоженных пасущимися бегемотами. 

Смотрите также

Семейство Жаворонковые
Семейство Жаворонковые — Alaudidae Мелкие птицы, населяющие открытые ландшафты: поля, луга, степи, сухие тундры, безлесные горы и лесные поляны. Окраска серая или буроватая, у большинства видов ...

Амадина
АМАДИНЫ (Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков. Ловкие подвижные птицы. Около 30 видов. Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели ...

Малый погоныш — Porzana parva
Признаки: длина 19 см, то есть это птица размером со скворца. У самца сизая шея и грудь, низ оперения самки светлый, серовато-коричневый. У молодых птиц до осенней линьки низ оперения несет поперечные ...

Разделы