BirdsGuide

Продолжительная опека

У многих морских птиц родители продолжают опекать своих отпрысков даже после того, как те покинут гнездо, научатся летать и достигнут определенной степени самостоятельности. Даже хорошо летающие молодые чайки и олуши, проголодавшись, возвращаются к гнезду, рассчитывая получить от родителей лакомый кусочек. Под покровительством родителей молодые птицы имеют возможность совершенствовать навыки полета и добывания корма. У некоторых птиц, гнездящихся колонией, подросшие птенцы объединяются в большие группы - ясли, где проходят обучение полету и добыванию пищи. У других пернатых, например у крачек и пеликанов, молодые остаются с родителями еще несколько месяцев, после того как птицы покидают гнездовую колонию. С течением времени в рационе молодежи оказывается все больше рыбы, пойманной самостоятельно.

Птенцы орла гарпии остаются у гнезда, пока не научатся летать. Накануне вылета птенцы подолгу упражняют свои летательные мускулы, размахивая крыльями и подпрыгивая на ветке, тем самым одновременно тренируя когти. 

Птенцы императорского пингвина уходят из гнезд на шестой неделе жизни, чтобы вместе с другими птенцами сформировать ясли, которые находятся под постоянной охраной взрослых птиц - обычно бездетных. А родители продолжают доставлять корм своим отпрыскам еще в течение восьми-девяти месяцев.

Страусята покидают гнездо сразу по вылуплении, но предпочитают путешествовать под защитой родителей. При виде хищника взрослые птицы предупреждают птенцов об опасности и обрушивают на врага каскад отвлекающих маневров.

Как и положено птенцам, молодые кваквы коротают время в гнезде, пока не научатся летать. Но, заслышав тревожный крик родителей, птенцы быстро выбираются из гнезда и торопятся укрыться среди густых ветвей, где их нелегко увидеть благодаря покровительственной окраске оперения. Обратно в гнездо птенцы возвращаются только после того, как туда прилетят родители. 

Смотрите также

Берингов баклан - Phalacrocorax pelagicus
Наименьший и самый распространенный среди шести видов бакланов, обитающих в северной Пацифике. Длина тела 51-76 см, вес самцов – 1,75-2,0 кг, самок – 1,5-1,7 кг. Очень похож на краснолицег ...

Мозамбикские вьюрки
МОЗАМБИКСКИЕ ВЬЮРКИ (Serinus mozambicus), птицы семейства вьюрковых. Распространены на большей части африканского побережья южнее Сахары, исключая восточные районы Эфиопии. До 10 подвидов, различающи ...

Нектарницы
Нектарницы (140 видов) заселили тропики Азии, Африки и Австралии. У многих из них имеется яркое оперение с металлическим отливом (африканские яркокрасногрудая (15 см), разноцветная (11 см) и зел ...

Разделы