BirdsGuide
Продолжительная опека
У многих морских птиц родители продолжают опекать своих отпрысков даже после того, как те покинут гнездо, научатся летать и достигнут определенной степени самостоятельности. Даже хорошо летающие молодые чайки и олуши, проголодавшись, возвращаются к гнезду, рассчитывая получить от родителей лакомый кусочек. Под покровительством родителей молодые птицы имеют возможность совершенствовать навыки полета и добывания корма. У некоторых птиц, гнездящихся колонией, подросшие птенцы объединяются в большие группы - ясли, где проходят обучение полету и добыванию пищи. У других пернатых, например у крачек и пеликанов, молодые остаются с родителями еще несколько месяцев, после того как птицы покидают гнездовую колонию. С течением времени в рационе молодежи оказывается все больше рыбы, пойманной самостоятельно.
Птенцы орла гарпии остаются у гнезда, пока не научатся летать. Накануне вылета птенцы подолгу упражняют свои летательные мускулы, размахивая крыльями и подпрыгивая на ветке, тем самым одновременно тренируя когти.
Птенцы императорского пингвина уходят из гнезд на шестой неделе жизни, чтобы вместе с другими птенцами сформировать ясли, которые находятся под постоянной охраной взрослых птиц - обычно бездетных. А родители продолжают доставлять корм своим отпрыскам еще в течение восьми-девяти месяцев.
Страусята покидают гнездо сразу по вылуплении, но предпочитают путешествовать под защитой родителей. При виде хищника взрослые птицы предупреждают птенцов об опасности и обрушивают на врага каскад отвлекающих маневров.
Как и положено птенцам, молодые кваквы коротают время в гнезде, пока не научатся летать. Но, заслышав тревожный крик родителей, птенцы быстро выбираются из гнезда и торопятся укрыться среди густых ветвей, где их нелегко увидеть благодаря покровительственной окраске оперения. Обратно в гнездо птенцы возвращаются только после того, как туда прилетят родители.
Смотрите также
Певчая славка
[SOUND]userfiles/23s.hortensis.mp3 ...
Род Голуби
Род Голуби — Columba
Хвост прямой или слегка закругленный, с темной полосой по краю, лапы красные или розовые, основная окраска серо-сизая.
В России 4-5 видов: сизый голубь, скалистый голубь, ...
Белая чайка (Pagophila eburnea)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство: Чайковые - Laridae
Род: Pagophila
Автор: Phipps,1774
Категория: 3 - редкий спорадически распространенный вид. Представитель ...