BirdsGuide

Просянка — Emberiza calandra

Внешний вид. Заметно крупнее воробья, спинная сторона серовато-бурая с темными и светлыми продольными пестринами, брюхо светлое в бурых пестринах. Клюв очень толстый, серого цвета. От самок других овсянок отличается также хвостом без белых полос и тяжелым полетом.
Песня — короткая сухая трель, крик — резкое “цип”.

Местообитания. Живет в полях, лугах и степях с кустарниками.

Питание. Питается семенами и насекомыми.

Гнездование. Гнездо строит на земле, в траве. Строится очень небрежно из стеблей злаков и без особой внутренней выстилки.
Распространение. Распространена в бассейне Нижнего Дона и Предкавказье.

Зимовка. Зимует просянка в Крыму и на Кавказе, кочуя до Воронежа и Омска на север.

Описание Бутурлина. Просянка — одна из самых обыкновенных птиц Украины. Вместе с хохлатым жаворонком она часто живет и даже гнездится совсем близко от жилья, по огородам, окраинам полей и гумнам. Ее гнездовая область доходит к северу до Белоруссии, Чернигова и Воронежа (граница снижается к востоку до низовьев Волги), а к югу — до Крыма и Кавказа. Живет просянка и в Средней Азии — от Туркмении до Алтая, — образуя здесь особый подвид. За пределами России она широко распространена почти по всей Европе, где гнездится дальше к северу, доходя даже до южной части Скандинавии, живет также и в Северной Африке, Малой Азии и Иране

В нашей стране эта крупная овсянка явно предпочитает степные места. Лишь близ северной границы своего распространения, например в Белоруссии, она гнездится по хлебным полям и сухим сенокосным лугам с разбросанными одиночными кустиками и деревцами, а также во фруктовых садах.
Окраска просянки очень невзрачная и незаметная под тон тех мест, где птица держится. Верх серо-бурый, с темными черточками. Низ беловатый, тоже с ясными пестринками. Самка почти не отличается от самца, а молодые имеют заметный коричневый оттенок оперения. Длина птицы 19 сантиметров.
Гнездо устраивается на земле, в траве. Строится очень небрежно из стеблей злаков и без особой внутренней выстилки. Почти всюду птицы успевают дважды в лето вывести птенцов. Выкармливают их насекомыми.

Во время гнездования самец громко и точно с натугой выкрикивает свою неблагозвучную, скрипучую песню, заканчивающуюся каким-то дребезжанием (“цикцикцикцик-териллирлирлилль...”). Позыв напоминает резкое циканье дубоноса.

В конце лета, после вывода птенцов, просянки собираются в стайки, кочующие по хлебным полям, конопляникам и посевам проса. Нередко образуются общие стаи с хохлатыми жаворонками. Своими полетами на зреющие посевы просянки осенью приносят вред. Зимующие просянки держатся близ жилья, вместе с воробьями собирая случайные зерна по дорогам и у скотных дворов. 

Смотрите также

Сероголовая гаичка
[SOUND]userfiles/5.cinctus.mp3 ...

Белоголовый
Распространен на острове Куба и прилегающих к нему более мелких островах. Насчитывают 5 подвидов этого амазона. Номинальный подвид обитает на острове Куба. Размер взрослых птиц 32 см. Подвид A. l. Bah ...

Японская амадина
ЯПОНСКАЯ АМАДИНА (Lonchura striata var. domestica), птица подсемейства вьюрковых ткачиков. Наряду с канарейкой этот вид имеет очень давнюю историю одомашнивания. Японскую амадину содержат в клетках у ...

Разделы