BirdsGuide
Уход за оперением
Все пернатые озабочены чистотой тела, и уход за оперением входит в число неотложных ежедневных задач. Поскольку перья инертны и не имеют притока питательных веществ, со временем они могут стать ломкими. Чтобы сохранить эластичность перьев, птицы обрабатывают их секретом копчиковой железы, расположенной у основания хвоста на надхвостье. Этот секрет, обладающий также способностью отпугивать перьевых паразитов, представляет собой маслянистое вещество, включающее воск, жирные кислоты, жир и воду. Прихорашиваясь, птицы клювом равномерно распределяют секрет железы по всему оперению. Одновременно птицы приводят в порядок перья, укладывая их в положенном порядке, если они растрепались и торчат в стороны. Пропуская перо через клюв, пернатые восстанавливают сцепление перьевых бородочек, обеспечивающее прочность опахала пера. Во время линьки, действуя клювом, птицы разрушают и удаляют роговые чехлики, препятствующие росту новых перьев. Иногда пернатым приходится заниматься своим туалетом почти ежечасно.
Не только перья, но и клювы, лапы и пальцы также требуют внимания. Внешние покровы клюва (называемые рамфотекой) постепенно стираются при обработке пищи. Большинство птиц чистит клювы, вытирая их о поверхность земли, ветки деревьев или другие твердые предметы. Попугаи помимо этого регулярно вытирают клювы лапами. Утки и другие водные птицы чистят клювы во время купания. Птицы, обитающие вдалеке от воды, по примеру домовых воробьев, дикой индейки или страусов с неменьшим удовольствием "купаются" в песке.
Розовая колпица принимает водные процедуры. Окунаясь в воду, она энергично размахивает крыльями, устраивая себе что-то наподобие душа. Затем птица направляется в уединенное место, чтобы почистить и просушить оперение.
Чеглок чистит клюв и лицевое оперение. Большинство птиц используют лапы для того, чтобы привести в порядок перья на голове и других труднодоступных местах.
У змеешеек нет жировой смазки, защищающей перья от намокания. Это необходимо птицам, ныряющим за кормом в толщу воды. Но при этом оперение пропитывается водой, поэтому после окончания рыбалки, плавания или купания приходится подолгу сохнуть на солнце с расправленными крыльями.
Попугай-монах аккуратно пропускает каждое перо через клюв, восстанавливая сцепление бородочек, обеспечивающих прочность и эластичность опахала.
Как и многие птицы, не имеющие доступа к воде, эта серая куропатка купается в песке, энергично встряхивая крыльями и хвостом, чтобы забросить себе на спину побольше песка.
Смотрите также
«Монастырь» для говорящих воришек
Южная Америка не менее богата попугаями, чем Австралия. Кроме уже названных амазонов, здесь живет 71 вид клинохвостых попугаев, к которым принадлежат и крошки величиной с воробья, и гиганты до м ...
Зоогеографические зоны
В середине XIX в. английский орнитолог Филипп Склэтер, изучая географическое распространение птиц, разделил весь мир на шесть больших областей: Палеарктика, Неарктика, Неотропическая, Эфиопская, Индо- ...
Семейство Трясогузковые
Семейство Трясогузковые — Motacillidae
Мелкие насекомоядные перелетные птицы с довольно длинными ногами и хвостом, тонким шиловидным клювом. Быстро бегают. Характерна привычка все время покачив ...