BirdsGuide
Планирование и машущий полет
Планирование и машущий полет
Птицы удерживаются в воздухе за счет планирования или машущего полета. Часами могут парить в воздухе альбатросы, грифы и многие другие крупные птицы - ведь это самый экономичный тип полета, требующий наименьших затрат энергии. Планируя на неподвижно распростертых крыльях, птица постепенно теряет высоту, однако эта потеря может быть компенсирована за счет встречного вертикального движения воздуха. Крупные хищные птицы для набора высоты умело используют терми-ки - восходящие потоки воздуха, нагретого у поверхности земли. Набрав высоту в термике, птица затем планирует со снижением, пролетая расстояние в несколько километров, пока ее не подхватит новый термик, и она вновь устремится ввысь. Особый тип планирования над морем практикуют альбатросы и буревестники. Они используют разницу в скорости движения слоев воздуха на разной высоте над гребнями волн. Во время машущего полета подъемная сила возникает при движении крыла вниз, а горизонтальная тяга появляется благодаря вращательным движениям маховых перьев, действующих наподобие пропеллера. Некоторые птицы, чтобы лететь прямо, машут крыльями без остановок, другие на несколько мгновений складывают крылья - это экономит энергию, но делает траекторию полета волнообразной.
Белоголовый орлан готов схватить добычу мощными когтями. Чтобы замедлить спуск и прицелиться точнее, он широко раскинул и полностью развернул крылья.
Крылья сокола-сапсана приспособлены для стремительного пикирования. В мире птиц это самый быстрый летун. В момент пикирования его скорость достигает 320 км/час.
Чернобровый альбатрос парит в мощных воздушных потоках над гребнями волн. Птица может планировать часами без единого взмаха крыльев.
Чтобы держаться в воздухе и двигаться вперед, мелким птицам, подобным синице-лазоревке, приходится махать крыльями непрерывно.
Смотрите также
Птицы в сельской местности
На протяжении тысячелетий люди возделывают поля и сады, разводят скот, и рядом с ними селятся птицы. Небольшие рощи, живые изгороди, хозяйственные постройки обеспечивают им защиту от хищников и неблаг ...
Джек (Chlamidotis undulata)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство: Дрофиные - Otididae
Род: Chlamidotis
Автор: Jacquin, 1784
Категория: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения
Распростран ...
Кавказский тетерев (Lirurus mlokosiewviczi)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Курообразные - Galliformes
Семейство: Тетеревиные - Tetraonidae
Род: Lirurus
Автор: Taczanowski, 1875
Категория: 3 - редкий вид. Эндемик Кавказа.
Распространение: Выс ...