BirdsGuide

Деряба — Turdus viscivorus

Внешний вид. Крупный дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями.

Песня — громкие флейтовые свисты. Позывки — резкий, протяжный “храп”, сухой треск, который сравнивают со звуком рассыпающегося по полу сухого гороха, глухие возгласы, вроде “кук... кук...”, или громкие взвизгивания “вхи-кхи...”, с гнусавым оттенком.
Местообитания. Обитает в лесах, преимущественно в хвойных.

Питание. Питается моллюсками, насекомыми, которых находит на земле, роясь в подстилке.
Места гнездования. Гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами.

Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на деревьях довольно высоко, на расстоянии 1,5-15 м от земли, всегда в развилке стволов или толстых ветвей недалеко от главного ствола. В среднем гнездо крупнее, чем у других дроздов, построено из более грубого материала: крупных травянистых стеблей и тонких древесных веток.

Строительный материал гнезда. Основание и стенки гнезда сцементированы глиной и грязью; снаружи часто бывает покрыто серыми лишайниками и мхом. Лоток выстлан мягкими волокнами и корешками.
Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет чашеобразную форму. Диаметр гнезда до 250 мм, высота гнезда 120 мм, диаметр лотка в среднем 110 м, глубина лотка 50 мм.

Особенности кладки. В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее, чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими сероватыми и бурыми пятнышками. Яйца крупнее, чем у других дроздов: (27-36) х (19-24) мм.

Сроки гнездования. Весной возвращается в гнездовые места в середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля — начале мая начинается насиживание яиц, через 14-16 суток вылупляются птенцы. С конца мая — начала июня наблюдается вылет из гнезд птенцов, которые в середине июня уже хорошо летают. Отлет на юг проходит сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября.
Распространение. Распространен в лесах и лесостепях Европейской части России, Кавказа, Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала. Довольно редок, колоний не образует.

Зимовка. Зимой кочует, собираясь в стаи.

Описание Бутурлина. Это самый крупный из пестрых дроздов, широко распространенных в Европе и Азии (длина до 29 сантиметров). От рябинника он хорошо отличается однообразным серовато-бурым верхом (голова, спина, седло, крылья, хвост) и равномерным распределением темных треугольных пятен (пестрин) на груди и брюшке. Самка несколько меньше самца, а молодые имеют пестрины и на верхней стороне.

Деряба встречается по всей Европе, на север до г. Колы, Архангельска и нижней Печоры, а в Сибири гнездится к востоку до Байкала и к северу до Тюмени и Красноярска. Живет также в Крыму, на Кавказе, в Туркмении и южнее, в Малой Азии. Гнездовые области Крыма и Кавказа, где этот дрозд живет оседло, обособлены, так как в степной полосе Украины и в низовьях Волги деряба не гнездится, а бывает только зимой или на пролете. Сибирские дерябы несколько крупнее европейских, имеют белые пятна на рулевых и выделяются в особый подвид, однако связанный переходами с европейскими. Третий подвид описан по особям из Туркмении. В северной половине своей гнездовой области (а также на Кавказе) деряба гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах (даже строевых), но южнее живет в лиственных, не избегая старых и высоких, но предпочитая селиться близ опушек и полян. Вообще это обитатель более темных лесных сообществ, чем прочие пестрые дрозды.

Соответственно этому гнезда дерябы устраивают довольно высоко на соснах, иногда до высоты 10-15 метров, всегда близко от главного ствола. Материал гнезда грубее, чем у других видов (например тонкие еловые веточки), и самое гнездо крупнее. Снаружи оно часто бывает покрыто серыми лишайниками и мхом. Основание и стенки гнезда также цементированы глиной и грязью, но немного, а лоточек выстлан мягкими волокнами и корешками. Яйца еще крупнее, чем у рябинника (длиной до 35 миллиметров) и обычно окрашены бледнее, с желтовато-зеленоватым основным фоном и менее многочисленными сероватыми и бурыми пятнышками. В гнезде редко бывает больше 4 яиц.

Дерябы очень осторожны. Кормятся они обычно на более открытых местах, по опушкам, сечам, сырым оврагам, а весной и осенью вылетают даже на пахотные поля. В таких местах они собирают различных насекомых и их личинок, причем едят и очень крупных, например майских жуков и кузнечиков. Поедают также улиток и земляных червей. А. Н. Формозов наблюдал большие стаи деряб на озимых полях Горьковской области, где они десятками поедали вредных гусениц озимой совки. Ягоды дерябы едят меньше других дроздов, но на юге очень любят омелу, способствуя этим распространению этого растения-паразита.
Узнать дерябу можно уже по пению. Очень звучное, не однообразное пение дерябы слышится весной очень недолго — лишь до начала гнездования. У гнезда самцы уже молчаливы. Второй вывод в лето бывает лишь в южных областях. Из средней полосы последние стаи деряб исчезают в начале ноября. 

Смотрите также

Скелет и кости
Общее число костей в скелете птиц меньше, чем у рептилий или млекопитающих. Тем не менее, скелет птиц отличается особенной прочностью, он прекрасно приспособлен к нагрузкам, возникающим во время полет ...

Семейство Бекасовые
Семейство Бекасовые — Scolopacidae Разнообразные по внешнему виду кулики серой или охристой, реже рыжеватой, золотистой, черной или буроватой окраски с мелким рисунком из темных пестрин и иногд ...

Красота белая и черная
Сколько песен, сказок, поговорок сложил народ про лебедей — это ли не доказательство любви к прекрасной птице? Раньше лебеди были частыми гостями на водоемах средней полосы. Но, увы, эти п ...

Разделы